Месси и Моуриньо стали лучшими

ФИФА назвала лауреатов прошедшего футбольного года в самых престижных номинациях. Лучшим игроком стал Лионель Месси, а тренером года - наставник "Реала" Жозе Моуриньо

Месси и Моуриньо стали лучшими
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - На прошедшей в понедельник вечером в Цюрихе торжественной церемонии ФИФА наградила главных героев минувшего футбольного года. "Золотой мяч", вручаемый сильнейшему футболисту планеты, во второй раз подряд поднял над головой 23-летний аргентинский форвард Лионель Месси. В борьбе за главный приз Месси, забивший в общей сложности 60 мячей в 2010 г., обошел своих партнеров по "Барселоне" - испанцев Хави и Андреаса Иньесту. Тренером года стал португальский специалист Жозе Моуриньо, под чьим руководством миланский "Интер" выиграл все соревнования, в которых участвовал - Серию А, Кубок Италии и Лигу чемпионов.

На церемонии награждения Лионель Месси признался, что не рассчитывал получить "Золотой мяч". "Огромное спасибо за эти аплодисменты. Честно говоря, я не ожидал победить в этой номинации сегодня, огромной честью для меня было уже сидеть здесь рядом с двумя моими друзьями из "Барселоны". Это особенный день для меня. Я бы хотел разделить эту награду со всеми своими одноклубниками, семьей, болельщиками "Барселоны" и сборной Аргентины. Без них я бы никогда не смог бы получить эту награду", - сказал он, получая сверкающий мяч из рук наставника каталонского клуба Хосепа Гвардиолы.

Стоит отметить, что в этом году приз "Золотой мяч", учрежденный французским журналом France Football, был объединен с наградой лучшему игроку года по версии ФИФА. Месси победил по итогам голосования ведущих спортивных журналистов, тренеров и капитанов национальных сборных со всего мира. В ушедшем году аргентинский вундеркинд выиграл с "Барселоной" чемпионат Испании, став лучшим бомбардиром Примеры (34 гола) и Лиги чемпионов (8 голов), где его клуб остановился в шаге от финала. На чемпионате мира в ЮАР сборная Аргентины уступила в четвертьфинале Германии, а Лионель не забил ни одного мяча за весь турнир.

Непохожий ни на кого, называющий себя "Особенным" португалец Жозе Моуриньо получил приз как лучший тренер года. "Я бы хотел поздравить двух замечательных тренеров Висенте дель Боске и Хосепа Гвардиола, которые также претендовали на этот титул. Я проделал большую работу, чтобы заслужить эту награду, но я бы никогда не добился этого в одиночку. Я хочу поблагодарить всех моих игроков, коллег, особенно тех, кто любит меня, и кто поддерживал на пути к этому особенному моменту в моей карьеры", - заявил португалец. После грандиозного сезона в миланском "Интере" Жозе Моуриньо возглавил мадридский "Реал", вместе с которым выиграл 23 официальных матча и проиграл только два.

Награда лучшей футболистке мира в пятый раз подряд досталась бразильянке Марте, а приз за самый красивый гол получил турок Хамит Алтынтоп за мяч в ворота Казахстана в сентябрьском отборочном матче Евро-2012. В сборной мира 2010 г. наибольшее представительство - шесть игроков - получила "Барселона". В команду года вошли: Икер Касильяс, Криштиану Роналду (оба - "Реал"), Лусио, Майкон, Уэсли Снейдер (все - "Интер"), Карлес Пуйоль, Жерар Пике, Хави, Иньеста, Лионель Месси, Давид Вилья (все - "Барселона").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции