Дакар-2011: Русский реванш

Выиграв восьмой этап ралли, пилот команды "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин вернул себе лидерство в гонке грузовиков. Экипаж Мироненко и Лебедева продолжает отыгрывать время в категории "авто"

Дакар-2011: Русский реванш

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Восьмой этап гонки "Дакар-2011" оказался удачным для спортсменов из России в категориях "грузовики" и "автомобили". Единственному российскому мотоциклисту, наоборот, не повезло – потерял два часа из-за сложностей с электрикой.

Восьмой этап ралли проходил в Чили по маршруту Антофагаста – Копьапо, для всех участников дорожная связка оставляла 268 км, спецучасток – 508 километров.

В категории "грузовики" победа досталась пилоту российской команды "КАМАЗ-мастер" Владимира Чагина. Его товарищи по команде Фирдаус Кабиров (+00:31:49) и Эдуард Николаев (+00:36:55) финишировали вторым и третьим соответственно. Чех Алеш Лопрайс, выигравший шестой и седьмой этапы гонки, на этот раз был четвертым (00:41:36).

Кабиров объяснил потерю времени тем, что ему пришлось остановиться. Из-за внезапно возникшей вибрации ему показалось, что машина неисправна. "Мы потеряли минут 20, чтобы понять, что все в порядке и после этого двинулись дальше", - цитирует пилота пресс-служба команды.

Таким образом, "Царь" - так называют Чагина на "Дакаре" - вернул себе первое место в итоговом зачете, Кабиров опустился на вторую строчку (+00:03:27), Лопрайс - на третью (+00:29:36). Надежды чехов на то, что одна или две неудачи ослабят дух соперников, не оправдались. "Не буди лиха, пока оно тихо", - говорят в команде челнинцев.

В категории "автомобили" восьмой этап выиграл Насер Аль-Аттия, Сайнц на этот раз был вторым (+00:06:36), а третье место досталось их партнеру по команде "Фольксваген" Жинелю де Вилье (+00:17:22). Стефан Петерансель показал шестой результат с отставанием от лидера более чем в час. Таким образом, Аль-Аттия по итогам восьми этапов занимает первую строчку "в абсолюте".

"Мы с самого начала ехали очень аккуратно - Карлос догнал нас почти сразу. А на последнем отрезке дюн мы начали выжимать максимум, потому что именно там могли выиграть у него время, - цитирует победителя официальный сайт ралли. – Этап был сложный, но дюны – мой любимый тип грунта, и я старался идти на пределе".

"Выиграв этап и заняв первое место "в абсолюте", я теперь могу контролировать ход гонки", - надеется катарец.

Александр Мироненко и Сергей Лебедев (команда "Нарт Тайм" из Петербурга, единственный российский экипаж на "Дакаре" в категории "авто") на восьмом этапе финишировали двенадцатыми (+02:24:50) и после неудачи в один из предыдущих дней поднялись на 21-ю строчку "абсолюта".

У мотоциклистов этап выиграл Марк Кома, он же возглавляет итоговый зачет. Россиянин Алексей Наумов (+04:06:19) на этот раз был 81-м, в итоговом зачете он идет на 57-м месте.

Наумов, на протяжении гонки, улучшавший свои результаты почти с каждым днем, в понедельник потерял два часа из-за того, что возился с электрикой. "Я потерял около двух часов на том, разбирался с проблемами в электрике. Утром на лиазоне было довольно холодно, я стартовал на спецучастке в 9:11, и первая часть был довольно быстрой, но затем я столкнулся с трудностями, кода поднимался на дюны. А за 10 км до финиша у меня возникли сложности с электрикой", - цитирует российского мотоциклиста сайт команды Honda Europe, за которую он выступает.

В категории "квадроциклы" победа в понедельник досталась аргентинцу Алехандро Патронелли, он же занимает первую строчку "в абсолюте". Его соотечественник Себастиан Халперн отстает почти на час.

Во вторник состоится девятый этап ралли. Он пройдет по кольцевому маршруту Копьапо – Копьапо и станет последним этапом этого "Дакара" на чилийской земле. Для всех транспортных средств предусмотрен одинаковый маршрут: короткая связка в 35 км и короткий спецучасток в 235 км, который пройдет, главным образом, по дюнам. Это будет "очень сложный день для каждого, особенно после вчерашнего ужасного допа в 500 км", обещают авторы трассы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции