Евро-2008: Португалия досрочно вышла в 1/4 финала

Победа над командой Чехии позволила португальцам досрочно выйти в четверть финал, а вот чехам теперь предстоит непростая игра с турками

Евро-2008: Португалия досрочно вышла в 1/4 финала
Фото: Reuters

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - В среду состоялись матчи второго тура в группе А чемпионата Европы по футболу. Сборная Португалии переиграла Чехию со счетом 3:1 и обеспечила себе место в четвертьфинале турнира. В другой встрече дня хозяева соревнований швейцарцы уступили туркам, которые благодаря голу Арды на последней минуте смогли одержать первую волевую победу на Евро-2008 - 2:1.

Португальцы подтвердили свой класс

Матч Португалии против Чехии ожидался с особым интересом. Обе команды набрали в первых встречах группы А по три очка, но футбол показали совершенно разный. Противостояние техничных, пластичных, любящих контролировать мяч португальцев с отменно физически готовыми чехами получилось довольно интересным.

Команда Луиса Фелипе Сколари начала встречу в очень хорошем темпе, без раскачки. Португальцы взвинтили скорость, а чехи, славящиеся своей надежной обороной, дрогнули. Быстрая комбинация с участием Нуно Гомеша и Криштиану Роналду привела к тому, что игрок "Манчестер Юнайтед" оказался прямо перед голкипером чехов Чехом. Вратарь броском нападающему в ноги, казалось, выручил, но Деку поборолся за мяч и со второй попытки закатил его в сетку - 1:0.

После пропущенного гола игроки Карела Брюкнера по-хорошему завелись и ринулись вперед, отыгрываться. Их действия в атаке были довольно предсказуемы для португальской защиты, и голевые моменты они создавали за счет стандартных положений. На 17-ой минуте очередной угловой, поданный Плашилом, привел к ответному голу. Сьонко удачно сыграл на опережение и забил такой нужный мяч - 1:1.

Чехи, у которых впереди выделялся Барош, продолжали действовать с большим желанием и агрессивностью. Они отлично играли в отборе и не давали португальцам разворачивать их атаки. Дальний удар Криштиану Роналду, который парировал Чех, стал завершающим аккордом первого тайма, который, в целом, получился равным. А вот после перерыва убедительнее уже, безоговорочно, смотрелись «европейские бразильцы». На 59-ой минуте Симау оказался на неплохой позиции для удара, но попал прямо в выбежавшему ему навстречу Чеха. Всего четыре минуты спустя португальцы заставили единичку на табло измениться на двойку. Деку очень умно подержал мяч и подождал, когда Криштиану Роналду откроется в штрафной. Своевременный пас, точный удар в касание в нижний угол - Чех бессилен.

Карел Брюкнер, не желавший мириться с поражением, решил бросить в бой высоченного Колера в надежде на забросы в чужую штрафную. Чехи завладели инициативой и регулярно грузили мяч поближе к воротам Рикарду. На 83-ой минуте Сьонко, высоко подпрыгнув, направил сферу под перекладину - голкипер португальцев показал отменную реакцию и перевел мяч на угловой. Чехи не опустили рук и бились до конца игры, но противостоять отлично сбалансированной команде Луиса Фелипе Сколари не смогли. Перед самым финальном свистком вышедший на замену Куарежма после паса решившего не жадничать Криштиану Роналду поразил пустые ворота - 3:1.

После окончания встречи главный тренер португальцев Луиса Фелипе Сколари подчеркнул, что гордится своими футболистами: "Я горд игрой моей команды. Думаю, что уже ничто не помешает нам выйти в четвертьфинал. Сейчас команда играет как единое целое, чего я пытался добиться долгое время. Ребята отдали все силы, чтобы победить, и были вознаграждены за это. Теперь мы можем абсолютно спокойно готовиться к третьей игре в группе. Мы приехали на этот турнир, мечтая выиграть все матчи, и не намерены менять свои планы".

В свою очередь, наставник Чехии Карел Брюкнер не считает, что поражение помешает его команде выйти в четвертьфинал Евро-2008: "Думаю, что мы играли неплохо, но показывали достойную игру только эпизодами, поэтому и проиграли сильному сопернику. Я немного изменил состав, и мне кажется, что новые игроки сыграли достойно. К примеру, атака выглядела гораздо лучше, чем в игре со Швейцарией. Но в следующем матче, я думаю, стартовый состав вновь будет иным".

Таким образом, Португалия обеспечила себе участие в четвертьфинале, а вот Чехии предстоит непростой поединок с Турцией, в котором и определится вторая команда группы А, которая продолжит борьбу за Кубок Европы.

Чудесное избавление

Сборная Швейцария, показавшая в первом матче группы А против Чехии симпатичный и самоотверженный футбол, теперь должна была встретиться с другим неудачником - Турцией, уступившей португальцам. Таким образом, эта встреча превращалась в игру на выживание - проигравшая команды выбывала из борьбы за выход в плей-офф соревнований.

В начале матча команды испытывали явные трудности в атаке, но после 12-ой минуты, когда сгустившиеся над Базелем тучи разразились проливным дождем, все изменилось. Промокшие майки прилипали к телу игроков, зрители доставали плащи и зонты, а мяч то и дело застревал на набухшем газоне. В таких условиях более мощные и габаритные швейцарцы получили преимущество и за счет огромного желания и скорости подавили совей активностью противников.

Дважды Якин и Барнетта ударами издали заставили проявить свое мастерство голкипера турков Волкана. На 29-ой минуте фортуна могла улыбнуться и команде Фатиха Терима - прерывая опасный навес, вратарь хозяев турнира Бенальо отбил мяч рукой прямо в голову турецкому игроку, от которой срикошетил в штангу и покинул пределы поля. А три минуты спустя швейцарцы порадовали своего тренера Коби Куна и открыли счет, забив свой первый мяч на Евро-2008. Самый юный игрок чемпионата Европы 19-летний Дердийок убежал от турецких защитников и вратаря, прострелил вдоль линии вратарской на одиноко стоявшего Якина, который с двух метров послал снаряд в цель - 1:0. Почти сразу Якин мог удвоить счет, но после похожей на первую комбинации с нескольких метров запустил мяч выше и мимо ворот.

Во втором тайме поле подсохло, а турки нашли в себе силы, чтобы переломить ход неудачно для них складывавшейся игры. На 57-ой минуте вышедший на замену лучший бомбардир чемпионата Турции Семих оторвался в штрафной от Маньина и головой в прыжке замкнул отличный навес Нихата - 1:1.Ничья не устраивала ни одну из команд, и обе они стремились победить. Ближе к заветной цели были швейцарцы, создавшие на 84-ой минуте великолепный момент. Четыре игрока хозяев турнира выбежали на двух защитников турков. Завершающий удар партнеры доверили нанести Якину, который пробил под опорную ногу Волкана, но турецкий вратарь сумел сложиться и отбить мяч, а чуть позже не позволил добить его в сетку. Кульминацией матча стала третья добавленная к основному времени минута встречи. Арда на замахе обыграл двух швейцарских защитников и мощно выстрелил по воротам Бенальо - мяч рикошетом от Мюллера влетел в сетку.

Турция празднует неожиданную победу на самом флажке, а Швейцария не понимает, чем заслужила такую немилость со стороны футбольных богов. Вторую путевку в четвертьфинал от этой группы между собой разыграют турки и чехи.

Евро-2008. Группа А. 2-й тур.

Чехия - Португалия - 1:3 (1:1)

Голы: Деку, 7; Сьонко, 17; Роналду, 63; Куарежма, 90+1.

Чехия: Чех, Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Янкуловски, Галасек (Коллер, 73), Сьонко, Матейовски (Влчек, 69), Полак, Плашил (Яролим, 85), Барош.

Португалия: Рикарду, Босингва, Пепе, Рикарду Карвалью, Паулу Феррейра, Пети, Жоау Моутинью (Мейра, 75), Криштиану Роналду, Деку, Симау (Куарежма, 80), Нуно Гомеш (Угу Алмейда, 79).

Швейцария - Турция - 1:2

Голы: Хакан Якин, 32; Семих, 57; Арда, 90+2.

Швейцария: Бенальо, Маньин, Сендерос, Лихштайнер, Мюллер, Гекхан Инлер, Хакан Якин (Гигакс, 87), Желсон Фернандеш (Кабанас, 75), Барнетта (Фонлантен, 66), Бехрами, Дердийок.

Турция: Волкан, Сервет, Эмре Ашик, Хакан Балта, Мехмет Аурелиу, Тюмер (Мехмет Топал, 46), Арда, Тунджай, Хамит Алтынтоп, Гекдениз (Семих, 46), Нихат.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи