Дакар-2011: День адского невезения

На девятом этапе ралли главный конкурент команды "КАМАЗ-мастер" чех Алеш Лопрайс из-за проблем с двигателем потерял почти три часа. Теперь весь подиум у россиян

Дакар-2011: День адского невезения
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Российская команда "КАМАЗ-мастер" упрочила свое лидерство на ралли-марафоне "Дакар-2011", взяв весь пьедестал десятого этапа. Ближайший их соперник теперь отстает более чем на три часа.

Девятый этап ралли проходил по кольцевому маршруту Копьапо – Копьапо и стал последним этапом этого "Дакара" на чилийской земле. Для всех транспортных средств был предусмотрен одинаковый маршрут: короткая связка в 35 км и короткий спецучасток в 235 километров. "Это будет очень сложный день для каждого ", - заранее предупредили авторы трассы.

В категории "грузовики" первым финишировал экипаж Фирдауса Кабирова, вторым пришел Владимир Чагин (+00:07:38), третьим - Эдуард Николаев (+00:14:50). Главный соперник челнинцев, чех Алеш Лопрайс на "Татре", на 110-м километре спецучастка столкнулся с проблемами и в итоге был лишь 18-м, его отставание от лидера составило почти три часа.

Лопрайсу пришлось останавливаться несколько раз из-за технических проблем. "На 77-м км пришлось остановить машину из-за проблем с турбонаддувом, третью контрольную точку Алеш прошел с потерей в час и 18 минут. Второй раз пришлось остановиться на 110-м км", - сказано в сообщении на официальном сайте команды. "Сегодня день адского невезения. Держите пальцы скрещенными", - обратился Лопрайс-младший к своим болельщикам. После финиша в Копьапо он не был уверен, что команда сможет за ночь привести машину в порядок, однако на старте 10-го этапа их "Татра" заявлена и должна стартовать 19-ой.

Таким образом, по итогам девяти этапов россияне занимают первые три места в зачете грузовиков, Лопрайс – на четвертом, отставая от лидера на три с четвертью часа.

В категории "авто" лучшим оказался Карлос Сайнц, он же возглавляет итоговый зачет. Его товарищи по заводской команде "Фольксвагена" Насер Аль-Аттия (+00:01:56) и Жинель де Вилье (+00:09:02) заняли второе и третье места соответственно. Стефан Петерансель (команда BMW X-Raid) финишировал четвертым (+00:11:14).

Выступающий в категории "авто" экипаж россиянина Александра Мироненко девятый этап завершил с 14-м результатом. Таким образом, в "абсолюте" он поднялся на три позиции - на 18-ю строчку.

В категории "мотоциклы" первым финишировал американец Йонас Стрит на "Ямахе". Лидер гонки Марк Кома был лишь девятым (+00:07:08), а Сириль Депре, занимающий вторую строчку общего зачета, - седьмым (+00:06:03).

Алексей Наумов - единственный мотоциклист из России на этом "Дакаре" – завершил этап на 43-й позиции (+00:33:16) и, таким образом, опустился "в абсолюте" с 57-й на 68-ю строчку. Однако с учетом того времени, которое гонщик потерял на предыдущем этапе из-за проблем с электрикой, это вполне достойный результат, считают в команде Honda Europa, за которую он выступает.

"Сегодня я не допустил ошибок. На старте было довольно много пыли и первые пятнадцать минут мешал туман. Но большие дюны мне понравились! С каждым днем я все лучше и лучше справляюсь с вождением и навигацией", - цитирует Наумова сайт команды.

В категории "квадроциклы" лидерство упрочил аргентинец Алехандро Патронелли.

В среду участникам ралли-марафона предстоит пересечь Анды и вернуться в Аргентину. Десятый этап гонки пройдет по маршрут Копиапо – Чилекито, дорожная связка составит 686 км, спецучасток – 176 километров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи