"Зенит" - в двадцатке лучших планеты

Международная федерация футбольной истории и статистики назвала лучшие клубы мира в прошедшем сезоне. Список возглавил миланский "Интер", а лучшим из российских клубов стал "Зенит", занявший 15-ое место в рейтинге

"Зенит" - в двадцатке лучших планеты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Во вторник Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала на своем официальном сайте итоговый рейтинг лучших клубов мира, в который вошли 350 команд. Лучшей командой в 2010 г. стал "Интер", потеснивший с пьедестала каталонскую "Барселону". Миланский клуб собрал целую коллекцию самых престижных трофеев за минувший сезон, победив в Лиге чемпионов, Серии А, Кубке Италии и на клубном чемпионате мира. Значительного прогресса в мировой табели о рангах добился петербуржский "Зенит", поднявшийся с 34-го на 15-ое место по сравнению с прошлым годом. Триумф в национальном чемпионате, Кубке России и шесть побед в шести играх группового этапа Лиги Европы позволили команде Лучано Спаллетти совершить этот впечатляющий рывок вверх в рейтинге IFFHS.

В десятку самых сильных клубов планеты вошли также немецкая "Бавария", испанские "Барселона" и "Атлетико", аргентинский "Эстудиантес", английские "Ливерпуль", "Челси", "Манчестер Юнайтед", бразильский "Интернасьонал" и португальский "Порту". В Топ-100 оказались представлены клубы из 38 стран мира. Наибольшее представительство команд в первой сотне мирового рейтинга оказалось у Испании, Англии, Италии и Бразилии (у всех - по 7), Германии (6), Франции (5), Голландии (5), Аргентины, Португалии и Украины (у всех - по 4).

"Зенит" стал лучшим клубом из Восточной Европы, значительно опередив ближайшего к нему преследователя - донецкий Шахтер, который завершил год на 28-ом месте. В Южной Америке не нашлось равных аргентинскому "Эстудиантесу", в Северной Америке - мексиканскому "Монтеррею", в Африке - египетскому "Аль-Ахли", в Азии - японской "Кашиме Антлерс". Помимо петербуржцев в рейтинг IFFHS попали еще три отечественных клуба. Вице-чемпион страны ЦСКА поднялся с 39-ой на 34-ю строчку, бронзовый призер первенства России "Рубин" сохранил за собой 108-ю позицию, а "Спартак" отыграл несколько десятков мест, переместившись с 250-ой на 179-ю строчку.

Международная федерация футбольной истории и статистики также обнародовала список сильнейших национальных чемпионатов 2010 г., который был определен на основании выступлений клубов, представляющих ту или иную страну, во всех возможных турнирах. Испанская Примера отобрала пальму первенства у английской Премьер-лиги, которая оказалась в этот раз на второй строчке. Чемпионат Италии по футболу занял третье место в списке сильнейших футбольных лиг, Бразилии - четвертое, Германии - пятое.

Российская премьер-лига, которую многие эксперты и специалисты называют шестой по силой лиге в Европе (в таблице коэффициентов УЕФА наша страна занимает седьмое место с незначительным отставанием от Португалии), оказалась лишь на 14-ом месте. Впереди России оказались национальные первенства таких стран, как Мексика, Эквадор, Бельгия и Украина. Впрочем, сильно расстраиваться не стоит, ведь в прошлом году IFFHS поставила российскую премьер-лигу и вовсе на 20-ю позицию.

Лучшие клубы мира по итогам 2010 г. по версии IFFHS.

1. "Интер" - 300 очков;

2. "Бавария" - 268;

3. "Барселона" - 266;

4. "Атлетико" - 244;

5. "Эстудиантес" - 235;

6. "Ливерпуль" - 232;

7. "Интернасьонал" - 231;

8. "Челси" - 222;

9. "Манчестер Юнайтед" - 222;

10. "Порту" - 219,5;

15. "Зенит" - 199,5;

34. ЦСКА - 177;

108. "Рубин" - 123,5;

181. "Спартак" - 96.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции