Шорт-трек: Второе "серебро" в истории России

Российская сборная по шорт-треку постепенно начинает приближаться к лидирующим в данном виде спорта сборным, завоевывая ранее столь редкие награды

Шорт-трек: Второе "серебро" в истории России
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Сборная России на завершившемся чемпионате Европы по шорт-треку в Херенвене (Голландия) завоевала серебряную медаль в мужской эстафете. Кроме того, в активе России малое "серебро" и "бронза", завоеванные Русланом Захаровом.

Приглашение в тренерский штаб сборной корейского специалиста Джимми Джена постепенно начинает приносить свои плоды. Россия, которая всегда была аутсайдером в этом виде спорта, начинает подтягиваться к мировым лидерам - Корее, Японии, Голландии и Франции. В 2010 г. первую в истории России победу на этапе Кубка мира одержал Семен Елистратов, и вот теперь российские мастера завоевали серебряную награду на чемпионате Европы, а также две малые медали.

Перед самым началом первенства старший тренер сборной России по шорт-треку Джимми Джен заявил, что целью сборной России будут бронзовые медали в эстафетах - как в мужской, так и в женской. Что касается личного многоборья, то, по словам Джена, "совсем здорово будет, если в первой "восьмерке" окажутся сразу двое наших спортсменов". План тренера по эстафете сработал 50/50, так как мужчинам удалось выиграть даже больше чем "бронзу", а женщины остались без наград. Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Евгений Козулин и Сергей Пранкевич выиграли "серебро" в эстафете на 5000 метров, опередив в финале британцев и немцев. "Золото" вырвали голландцы. "Серебро"-2011 стало второй медалью российской мужской эстафеты в истории чемпионатов Европы (в 2004 г. в Зотермеере также было второе место). Женщины, увы, не преодолели предварительный барьер, завершив турнир досрочно.

А вот ожидания Джена от личного многоборья сбылись на все 100%, так как россияне по итогам чемпионата смогли войти в восьмерку лучших. Более того, Руслан Захаров на дистанции 1500 м завоевал малую бронзовую награду. В его активе и малое "серебро" в суперфинале на 3000 м. В итоге чемпионом Европы в многоборье стал француз Тибо Факонне. Захаров показал четвертый результат, а Елистратов – шестой.

"Чемпионат Европы прошел для нас на высоком уровне, - заявил главный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Минцев. - Приятно было наблюдать за выступлениями Руслана Захарова, он очень здорово провел весь чемпионат. И если бы не падение на дистанции 1000 м, уверен, Руслан взял бы "бронзу" чемпионата Европы в многоборье. Благодаря четвертому месту Захарова и шестому Семёна Елистратова, квота сборной России на следующий чемпионат Европы расширилась. Так оба наших парня оказались в восьмерке лучших, на континентальном первенстве 2012 года мы сможем выставить в многоборье трех человек, а не двух, как в этом году. Теперь мы начнем подготовку к чемпионату мира", - цитирует тренера пресс-служба СКР.

Чемпионат мира по шорт-треку пройдет с 11 по 13 марта в Шеффилде (Великобритания).

Обозреватель Григорий Ениколопов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции