Рууд Гуллит едет в Грозный

Один из самых известных голландских игроков всех времен Рууд Гуллит возглавит грозненский "Терек". Президент Чечни Рамзан Кадыров поставил перед ним задачу вывести команду в еврокубки в сезоне 2011-2012 г.

Рууд Гуллит едет в Грозный
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Грозненский "Терек" в новом сезоне будет тренировать голландец Рууд Гуллит, ранее работавший в таких клубах, как "Челси", "Ньюкасл" и "Фейеноорд", сообщает официальный сайт клуба из Чечни. Контракт с ним подписан на полтора года, с возможностью продления на дополнительный срок. Условия договора с экс-футболистом мирового уровня, по уверениям грозненского клуба, аналогичны тем, которые предлагались испанскому специалисту Виктору Муньосу. Президент Чечни Рамзан Кадыров поставил перед именитым голландцем задачу войти в число первых восьми команд чемпионата России после тридцати туров и завоевать место в еврокубках по итогам переходного сезона 2011-2012 гг.

После окончания прошлого сезона "Терек" расстался с Анатолием Байдачным, под чьим руководством команда заняла двенадцатое место в российской премьер-лиге. Клуб достиг предварительного соглашения с испанским специалистом Виктором Муньосом, но тот в последний момент отказался встать у руля "Терека". После этого руководство грозненского клуба, по поручению Кадырова, вступило в переговоры с 48-летним Руудом Гуллитом, которые завершились успехом. Удивительно, но вплоть до самого объявления имени нового наставника клуба, никто даже не подозревал, что существует вероятность приглашения Гуллита в Россию.

Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов рассказал о том, почему клуб остановил свой выбор именно на голландце, чьи регалии как игрока заметно превосходят его тренерские достижения. "Впечатление от назначения Руда Гуллита на пост главного тренера самые положительные. Он был звездой мирового футбола, работал в ведущих клубах Европы. Надеемся, что сможет проявить себя как тренер высшего уровня в "Тереке". Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы помочь ему в рабочем процессе. Цели у клуба остаются прежними: попадание в Лигу Европы. Гуллит никаких особых претензий не выдвигал и в присутствии своих юристов подписал в Женеве такой же контракт, какой мы предлагали испанцу", - цитирует его слова газета "Спорт-Экспресс".

По словам Алханова, Гуллит может прилететь в Грозный уже 22-го января, если ему успеют сделать российскую визу. Планируется, что сразу по прилету он встретится с президентом "Терека" и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также познакомится с республикой и городом. Если оформить визу в ближайшие дни не удастся, голландец, запомнившийся многим поклонникам футбола своей обаятельной улыбкой, мелкими косичками и результативной игрой, присоединится к команде 23-го января на тренировочном сборе в Анталье.

За свою футбольную карьеру Гуллит успел поиграть в голландских "Фейеноорде" и ПСВ, итальянских "Милане" и "Сампдории", английском "Челси", где выступал на позиции атакующего полузащитника и нападающего. Среди наиболее значимых его достижений - победа в составе сборной Голландии на первенстве футболу-1988 и завоевание Кубка европейских чемпионов в 1989 и 1990 гг. Помимо этого, Гуллит является обладателем звания чемпиона Италии и Голландии, в 1987 г. он получил высшую индивидуальную награду в мире футбола - ему был присужден "Золотой мяч".

В своей последней команде, лондонском "Челси" Гуллит стал исполнять обязанности играющего тренера. Затем он принял "Ньюкасл", потом была тренерская работа в "Фейеноорде", "Лос-Анджелес Гэлэкси" и сборной Голландии, где он занимал должность ассистента. Если говорить прямо, нигде особых лавров он не снискал. С 2008 г. Гуллит не занимался тренерской деятельностью, сосредоточившись на работе аналитиком на телевидении. И вот теперь весельчак и балагур, автор выражения "сексуальный футбол" (так он охарактеризовал в свое время игру португальской сборной), принял новый вызов судьбы, чтобы доказать, что способен быть не только большим игроком, но и тренером.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи