Евро-2008: Голландия рвет и мечет

"Оранжевая" сборная, как в былые времена, буквально разгромила соперника: Франция сдалась со счетом 4:1. Другая игра группы - между Италией и Румынией - закончилась ничьей

Евро-2008: Голландия рвет и мечет
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - На чемпионате Европы по футболу в группе C сборная Голландии разгромила команду Франции со счетом 4:1 и заставила говорить о себе в восторженных тонах. Голландцы, которым многие предрекали роль третьего плана на фоне Италии и Франции, досрочно обеспечили себе выход в четвертьфинал из "группы смерти" и стали одним из главных фаворитов турнира. В другой встрече дня Румыния разошлась миром с Италией - 1:1. Победу румынам мог принести Муту, но его удар с пенальти отбил Буффон.

Феерическая Голландия

Голландия, которая нанесла в первом туре крупное поражение итальянцам, встречалась с Францией. "Оранжевые" должны были доказать неслучайность своей победы над действующим чемпионам мира, а заодно постараться забронировать себе место в плей-офф. "Трехцветные", которые не слишком впечатлили своей игрой в первом матче на турнире против Румынии (0:0), поставили под сомнение свое дальнейшее пребывание на Евро-2008, и им нужно было исправлять сложившуюся ситуацию.

Стартовые минуты первого тайма прошли на одном дыхании - команды играли на высоких скоростях и показывали очень качественный футбол. Французы начали активно, но чуть позже голландцы перехватили инициативу и взяли мяч под свой контроль. А на 10-ой минуте обычный угловой у ворот французов закончился для "трехцветных" пропущенным голом. Отменную подачу Ван дер Варта на ближней штанге замкнул головой Куйт, выигравший верховую дуэль у Малуда - 1:0. Такое начало матча обескуражило французов, которые никак не могли найти себя. Только на 22-ой минуте "трехцветные" впервые побеспокоили голкипера голландцев Ван дер Сара - Гову неплохо пробил в ближний угол.

Однако к 30-ой минуте французы взялись за дело всерьез, в то время, как голландцы, наоборот, несколько успокоились. Малуда, Гову и Рибери по очереди обстреляли владения Ван дер Сара, но вратарь не дал усомниться в совеем мастерстве. "Оранжевые" ответили атакой, на острие которой оказался Ван Нистелрой, - его удар парировал Купе.

В начале второго тайма французы доминировали на поле, буквально зажав голландцев в их штрафной. В ходе одной из затяжных атак финалистов чемпионата мира-2006 Анри с трех метров бил уже, казалось, наверняка. Однако защитник «оранжевых» Оэйер рукой выбил мяч с линии ворот - судейский свисток промолчал. Почти сразу Анри получил еще один шанс сравнять счет. Передача Малуда позволила форварду «Барселоны» выйти на рандеву с Ван дер Сааром, но Анри, решив перекинуть мяч через голкипера, перекинул вместе с ним и ворота. Футбольный закон жесток и не знает исключений - голландцы еще раз подтвердили это на 59-ой минуте. Вышедший на замену Робен промчался по левому флангу и прострелил в штрафную площадь французов в расчете на Ван Перси, который и загнал мяч в сетку - 2:0.

"Трехцветные" бросились отыгрываться и смогли на 71-ой минуте организовать один ответный мяч - передачу Саньоля одним касанием преобразовал в гол Анри. Праздник на французской улице продлился всего минуту - Роббен, обыграв двух защитников на краю, мощнейшим ударом в ближний угол восстанавливает разницу в счете - 3:1. В концовке встречи команды забыли об обороне и принялись создавать и транжирить голевые моменты. Последнее слово в матче осталось все-таки за «оранжевыми». На 92-ой минуте Снайдер обманул Тулалана и красивым ударом под перекладину поставил эффектную точку в игре.

После матча наставник голландцев Марко Ван Бастен заявил: "Мы забили гол именно в тот момент, когда это было нужно. Это стало хорошим подспорьем для нас. Во второй половине первого тайма мы играли хуже, чем могли - команда защищалась, а французы давили. Однако мы все равно остановили французских форвардов. Велика в этом заслуга нашего голкипера Ван дер Сара. Теперь мы просто обязаны хорошо сыграть с румынами".

Опечаленный крупным поражением тренер французов Раймон Доменек признал, что его команда оказалась на краю пропасти: "Этот результат ставит нас в сложное положение. Защита всегда была нашей силой. Нам не везло, а голландцы играли на высоком уровне и забивали один за другим мячи в наши ворота. Футболисты не делали того, что я им говорил на установке на матч".

Победа в этом матче позволила голландцам досрочно выйти в четвертьфинал Евро-2008 из самой сложной группы на турнире - одно это говорит о силе команды Марко Ван Бастена. Игра его подопечныхх, быстрая, красивая и результативная может проложить им путь сколь угодно далеко по турнирной сетке соревнований. Сборной Франции теперь может помочь только победа в "матче смерти" над итальянцами, которым тоже нужно обязательно выигрывать.

Буффон принес итальянцам ничью

Итальянцы, разгромленные в первом туре голландцами, жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками и победить румын. Главный тренер "Скуадры адзурры" Роберто Донадони пошел на массовые перестановки и выпустил на поле в стартовом составе пятерых футболистов, которые матч с "оранжевыми" начали на скамейке. Гроссо, Кьеллини, Де Росси, Перротта и Дель Пьеро призваны были наладить игру в защите, которая внезапно стала проблемной линией, и атакующие действия команды.

Впрочем, и румыны, которых многие не принимали в расчет до старта соревнований, оказались крепким орешком. В первом тайме футболисты Виктора Пицуркэ отвечали соперникам атаку на атаку, абсолютно ни в чем не уступая более титулованным и именитым соперникам. Итальянцы первыми могли открыть счет. На 10-ой минуте Дель Пьеро дважды в течение нескольких секунд пробил из убойных позиций, но в первом случае путь мячу к воротам преградил вратарь, а во втором - снаряд пролетел рядом со штангой. Румыны ответили прекрасным выстрелом Муту и опасным штрафным, исполненным Тамашем, - в обоих случаях блистательно сыграл Буффон, пожалуй, лучший голкипер на турнире.

На 21-ой минуте Никулае, замыкая прострел Киву, попал в штангу. На поле шла открытая игра с огромным количеством голевых моментов. Счет до перерыва могли открыть Тони, Дель Пьеро - у итальянцев, и Рац - у румын. На 40-ой минуте свое мастерство пришлось продемонстрировать и вратарю сборной Румынии Лобонцу, который выудил мяч из "девятки" после удара головой Тони.

В начале второго тайма команды, наконец, прервали голевую засуху и порадовали зрителей забитыми мячами. На 54-ой минуте Муту воспользовался грубейшей ошибкой Дзамбротты, который неудачно откинул мяч своему вратарю, и точно пробил под перекладину - 1:0. Через две минуты Пануччи после подачи углового с двух метров занес снаряд в сетку - 1:1. Немного спустя Де Росси ударом головой в упор в очередной раз заставил Лобонца показать чудеса реакции. Кульминацией же встречи стало назначение на 81-ой минуте пенальти в ворота Италии за фол Пануччи против Никулае - нарушение правил в этом эпизоде выглядело довольно спорным. К одиннадцатиметровой отметке подошел лучший нападающий румын Муту, но переиграть великолепного Буффона не смог.

После матча главный тренер сборной Италии Роберто Донадони пожаловался на необъективное, по его мнению, судейство и отсутствие удачи: "Мы очень долго готовились к этой игре. К сожалению, мы не забивали из очень хороших позиций, а ближе к концу встречи могли и вовсе проиграть. Я бы не хотел комментировать судейство, но, мне кажется, что у рефери сегодня был неудачный день".

В свою очередь, наставник Румынии Виктор Пицуркэ остался доволен исходом игры: "Мы могли выиграть и завоевать три очка, но и одно очко в матче против действующих чемпионов мира совсем не плохо. Муту очень расстроен. Он не забил пенальти, но это футбол. У нас есть шансы на выход в плей-офф - нам нужно хорошо сыграть с нашими старыми знакомыми (Румыния играла с ними в одной группе отборочного цикла к Евро-2008) - командой Голландии".

Результат встречи не порадовал ни одну из команд. Итальянцы, которые провели неплохой матч, но не реализовали уйму голевых возможностей, с трудом сохранили ничью и отложили вопрос о том, кто станет вторым четвертьфиналистом из группы С, до последнего тура. Потеря трех очков может дорого обойтись и румынам - в последней игре им теперь необходимо побеждать блистательную сборную Голландию.

Евро-2008. Группа С. 2-ой тур.

Голландия - Франция - 4:1

Голы: Куйт, 9; Ван Перси, 59; Анри, 71; Роббен, 72; Снайдер, 90+2.

Голландия: Ван дер Сар, Булахруз, Ван Бронкхорст, Матайсен, Оэйер, Ван Дер Варт (Боума, 78), Де Йонг, Снайдер, Энгелар (Роббен, 46), Ван Нистелрой, Куйт (Ван Перси, 56).

Франция: Купе, Галлас, Саньоль, Тюрам, Эвра, Макелеле, Малуда, Рибери, Тулалан, Анри, Гову (Анелька, 75).

Италия - Румыния - 1:1

Голы: Муту, 54; Пануччи, 56.

Незабитый пенальти: Муту, 81.

Италия: Буффон, Гроссо, Дзамбротта, Кьеллини, Пануччи, Де Росси, Каморанези (Амброзини, 85), Перротта (Кассано, 57), Пирло, Дель Пьеро (Квальярелла, 76), Тони.

Румыния: Лобонц, Гоян, Киву, Контра, Рац, Рэдой (Дикэ, 26), Тамаш, Кодря, Петре (Николицэ, 60), Муту (Кочиш, 88), Никулае.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции