Биатлон: Сборная России возвращается в лидеры

Сборная России ударно завершила шестой этап Кубка мира в итальянской Антерсельве. Женская команда завоевала "золото" в эстафете, а Антон Шипулин выиграл "бронзу" в масс-старте

Биатлон: Сборная России возвращается в лидеры
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Итальянский этап Кубка мира по биатлону стал самым успешным для сборной России в сезоне. После победы Ольги Зайцевой и Антона Шипулина в спринте наша команда порадовала еще двумя наградами, завоеванными в выходные. В женской эстафете российская сборная, в состав которой вошли Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева и Ольга Зайцева, финишировала почти с минутным преимуществом над ближайшим соперником - Швецией. В мужской гонке с массового старта Антон Шипулин сумел подняться с одиннадцатого стартового места на третью ступень пьедестала. На мужскую эстафету тренерский штаб нашей сборной выставил экспериментальный состав - россияне до последнего стрельбища претендовали на медаль, но, в итоге, остановились в семи секундах от "бронзы". Следующий этап Кубка мира пройдет 4-6 февраля в американском городе Преск-Айсл.

Самым радостным событием уикенда стала субботняя женская эстафета. Сборная России проявила себя в полном блеске, сработав как единый организм. Светлана Слепцова великолепно прошла очень важный с психологической точки зрения первый этап, затратив лишь один дополнительный патрон. Светлана отправила на дистанцию Анну Богалий-Титовец в качестве лидера гонки, которую преследовали по пятам представительницы прекрасного пола из Швеции и Франции. Анне понадобилось в общей сумме три резервных патрона, но ее соперницы стреляли куда хуже. Свой этап россиянка завершила с 20-секундным отрывом от бегущей следом норвежки.

Третьей на трассу вышла Наталья Гусева, которая после гонки призналась, что дала себе слово "умереть, но дойти первой". С этой задачей Наташа справилась на ура. Отличный ход, чистая стрельба на первом огневом рубеже и всего две неточности на втором позволили ей передать эстафету Ольги Зайцевой с комфортным преимуществом в полминуты над шведками. Лидер российской команды подтвердила свой высокий статус - никто из соперниц даже не увидел ее спины. На финиш Ольга пришла с минутным отрывом от шведок, где и попала в горячие объятия ожидавших ее напарниц по команде.

"Хочу сказать, что счастлива. Нам удалось сделать то, что нужно было сделать давно, что требовалось, чего все ждали. Хочу сказать огромное спасибо девчонкам за то, что отработали безупречно. Пожалуй, только под конец дистанции на последних метрах поняла, что отрыв приличный и финишировала одна. Очень рада! Очень!", - поделилась после позитивными эмоциями Зайцева. Серебряные медали завоевали шведки, бронзовые награды примерили на груди биатлонистки сборной Германии.

К гордости от успеха россиянок прибавилась и радость от второй в карьере медали на этапах Кубка мира Антона Шипулина. Наш биатлонист стартовал лишь одиннадцатым из тридцати заявленных на гонку спортсменов. На первых двух огневых рубежах Антон закрыл восемь мишеней из десяти, но на следующем стрельбище поразил все цели и вошел в число претендентов на подиум. На заключительной "стойке" россиянин был точен и вступил в борьбу за второе место со шведом Бьорном Ферри -"достать" лидировавшего француза Мартена Фуркада было невозможно. На финише Антону не хватило всего лишь полсекунды, чтобы обойти северянина, но и "бронза" - достойная награда нашему парню за хорошо проведенную гонку. Россиянин Иван Черезов занял двенадцатое место (4 промаха), Евгений Гараничев - двадцать четвертое (5), Евгений Устюгов - двадцать восьмое (5) и Максим Чудов - тридцатое (8).

После финиша Антон признался, что заключительный спурт дался ему невероятно тяжело: "Ферри уступил совсем немного, но он выглядел действительно посильнее. Последние метры давались очень тяжело, я выдавливал из себя остатки сил, но не хотел отдавать призовое место. После финиша упал и в бессознательном состоянии лежал 20 секунд. Подумал во время гонки, что если начал не очень хорошо стрелять, то нужно брать свое скоростью, к тому же сегодня был ветер, каждый мог ошибиться, поэтому ни минуты не отчаивался и не думал, что займу плохое место. Перед гонкой было чувство уверенности, меня приободрил успех в спринте, вошел в азарт и понимал, что, по крайней мере, ногами должен выглядеть неплохо. Сейчас я по-настоящему счастлив! Получилось отработать максимально хорошо".

Воскресные гонки сложились для наших спортсменов менее удачно. В женском масс-старте Светлана Слепцова и Анна Богалий-Титовец длительное время шли в лидерах, но неточная стрельба на последнем огневом рубеже оставила их за чертой призеров. В итоговом протоколе Светлана оказалась на девятой строчке с тремя промахами, а Анна - на десятой (2). Россиянка Яна Романова показала двенадцатое время дня (3), Ольга Зайцева - двадцатое (5), Екатерина Юрлова - двадцать второе (5) и Наталья Гусева - двадцать седьмое (4).

В мужской эстафете российская команда предстала в необычном составе - из-за проблем со здоровьем старожилов сборной Евгения Устюгова и Ивана Черезова шанс проявить себя получили Андрей Маковеев и Евгений Гараничев. Антон Шипулин изумительно отработал свой этап - ни одного выстрела в "молоко", быстрый ход и первое место в гонке. Гараничев ринулся в бой, имея десять секунд преимущества над преследовавшим его американцем. Дебютант нашей национальной команды на своем отрезке дистанции уступил пальму первенства Норвегии, за которую этот этап бежал легендарный Уле Эйнар Бьорндален.

Андрей Маковеев отправился на эстафету, имея в пассиве 10 секунд отставания от Норвегии и 6 секунд преимущества над севшим ему на хвост итальянцем. Андрей, как и Евгений, использовал три дополнительных патрона и бросил в последний бой Максима Чудова с третьим промежуточным временем. Отставание России от Германии и Италии росло с каждым метром дистанции, а на плечах висел настойчивый норвежец Тарье Бо. Максиму понадобилось два резервных патрона на заключительном стрельбище, а Бо - все три. Тем не менее, на заключительном этапе сказалась лучшая физическая форма норвежца, который привез россиянину семь секунд на финише. Как результат, наша команда, представленная экспериментальным составом, заняла четвертое место, уступив сборным Германии, Италии и Норвегии.

Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции