Евро-2008: Турция выиграла у чехов в матче-триллере

Турецкая сборная в невероятном по напряжению матче отвоевала путевку в четвертьфинал от группы А, оставив за бортом Чемпионата чешскую команду

Евро-2008: Турция выиграла у чехов в матче-триллере
Фото: Reuters

Москва.16 июня. INTERFAX.RU - В воскресенье на чемпионате Европы по футболу в группе А прошли заключительные игры. Сборная Турции в матче-триллере выиграла у Чехии со счетом 3:2, уступая по ходу встречи 0:2, и вышла в четвертьфинал соревнований. В другой встрече дня португальцы, досрочно занявшие первое место, в ничего для них не значащей встрече уступили швейцарцам - 0:2.

Турция вытащила тяжелейший матч

Национальным командам Чехии и Турции предстояло в очном противостоянии решить судьбу второй путевки в плей-офф от группы А. Команды подошли к поединку с одинаковыми показателями по очкам и по разнице забитых и пропущенных мячей. Таким образом, в случае ничьей в основное время, согласно нововведениям УЕФА, победитель встречи был бы определен в серии пенальти.

Стартовые минуты матча остались за чехами. Футболисты Карела Брюкнера активно начали встречу и за первые десять минут нанесли не менее пяти ударов по воротам турецкого голкипера Волкана. Турки играли от защиты, стараясь поймать соперников на контратаках, но это им не удавалось. Матейовски дальними выстрелами держал в напряжении Волкана, а Сьонко своими постоянными перемещениями по всему фронту атак закружил головы защитникам сборной Турции. На 34-ой минуте настойчивость чехов была вознаграждена голом. Грыгера с правого фланга навесил в штрафную, а высоченный Коллер вколотил мяч под перекладину - 0:1. Чешский форвард-гигант имел до перерыва еще два шанса удвоить преимущество своей команды, но в обоих случаях его ударам не хватило точности. Сборная Турции, допуская ошибки в обороне, не слишком убедительно выглядела и в нападении - возможностей для взятия ворот Чеха в первом тайме у нее почти не было.

После перерыва ситуация на поле изменилась. Турки прибавили и за счет навесов в штрафную чехов с игры и со стандартных положений создали ряд неплохих голевых моментов. Так, на 54-ой минуте Тунджай после навеса головой переправлял мяч в ворота, но Чех сумел среагировать на удар нападающего и отвел угрозу. К 60-ой минуте чехи вернули себе нити игры, которые на время потеряли. Результат не заставил себя долго ждать - на 62-ой минуте прострел Сьонко на дальней штанге красиво замкнул в падении Плашил, сделав счет 0:2. В одной из своих следующих атак команда Карела Брюкнера могла снять все вопросы о победителе в этом матче, но Полак с десяти метров попал в штангу.

Турки, между тем, вовсе не собирались выбрасывать белый флаг. На 75-ой минуте Алтынтоп прошел по правому флангу и сделал неожиданный и хитрый прострел. Арда оказался в нужном месте и в нужное время, в касание отправив снаряд в ближний угол ворот Чеха - 1:2. Игроки Фатиха Терима, почувствовав запах крови, преобразились, и прижали соперников на их половине поля. Дважды Сервету не хватило считанных сантиметров, чтобы забить после навесов партнеров по сборной. Но на 88-ой минуте турки все-таки сравняли счет. Чех не справился с подачей Алтынтопа и выронил мяч из рук, чем не преминул воспользоваться Нихат, стоявший поблизости - 2:2. Фантастическое преображение турок оказалось полнейшей неожиданностью для чехов, уже приготовившихся праздновать выход в плей-офф. Через две минуты Нихат сделал дубль, реализовав выход один на один с голкипером сборной Чехии - 2:3. На 90-ой минуте голкипер турецкой сборной Волкан был удален с поля за толчок Колера двумя руками, но отыграться чехам не удалось.

Потрясающую волю к победе продемонстрировала команда Фатиха Терима и заслуженно вышла в четвертьфинал первенства Европы из группы А вместе со сборной Португалии.

Слабое утешение

Хозяева чемпионата Европы сборная Швейцария продемонстрировала хороший футбол в матчах с Чехией и Турцией, но уступила обеим командам. В последней для себя встрече на турнире Швейцария очень хотела одержать победу, чтобы скрасить впечатление о своей игре на турнире и порадовать болельщиков. Их соперник, команда Португалии уже досрочно вышла в плей-офф и могла позволить себе поэкспериментировать. В итоге, на поле команда Луиса Фелипе Сколари вышла полурезервным составом, что и отразилось на итоговом результате.

Команды играли в свое удовольствие. Португальцы в первом тайме упорно транжирили моменты - особенно в этом преуспели Пепе, Поштига и Бруну Алвеш. Швейцарцы тоже имели пару неплохих возможностей для взятия ворот - удары Инлера и Якина парировал Рикарду. После перерыва Нани попал в штангу, а выстрел Куарежмы обезвредил голкипер швейцарцев Цубербюлер. Не отставали от португальцев и футболисты Коби Куна. Инлер также поразил штангу, а Барнетта умудрился не забить в пустые ворота, попав в стоявшего на его пути Пепе.

В итоге фортуна улыбнулась швейцарцам, словно в качестве компенсации за прежнее невезение. На 71-ой минуте Якин мощным ударом ставит жирную точку в изящной трехходовке - 1:0. Почти сразу Куаржема мог сравнять счет, но запорол выход один на один. Незадолго до завершения матча швейцарцы забили еще раз. Мейра нарушил правила в своей штрафной против Барнетты, а Якин эффектно пробил с пенальти в "девятку" - 2:0. Кроме морального удовлетворения и определенной суммы призовых, эта победа не принесла команде Коби Куна никаких дивидендов - в отличие от португальцев, они покидают турнир.

Евро-2008. Группа А. 3-й тур.

Турция - Чехия - 3:2

Голы: Коллер, 34; Плашил, 62 (0:2). Арда Туран, 75 (1:2). Нихат Кахведжи, 87 (2:2). Нихат Кахведжи, 89 (3:2).

Удаление: Волкан, 90+2.

Турция: Волкан, Сервет, Хакан, Эмре (Эмре Ашик, 63), Арда, Мехмет (Казим-Ричардс, 57), Мехмет Аурелиу, Нихат, Семих (Сабри Сарыоглу, 46), Тунджай, Алтынтоп.

Чехия: Чех, Грыгера, Полак, Галасек, Розегнал, Янкуловски, Сьонко (Влчек, 84), Плашил (Кадлец, 80), Коллер, Уйфалуши, Матейовски (Яролим, 39).

Швейцария - Португалия - 2:0

Голы: Якин, 71, пенальти, 83.

Швейцария: Цубербюлер, Мюллер, Маньин, Сендерос, Лихтштайнер, Желсон Фернандес, Бехрами, Инлер, Дердийок, Якин (Кабанас, 85), Фонлантен (Барнетта, 59).

Португалия: Рикарду, Паулу Феррейра (Рибейру, 41), Бруну Алвеш, Мигел, Фернанду Мейра, Раул Мейрелеш, Пепе, Куарежма, Мигел Велозу (Моутинью, 70), Нани, Элдер Поштига (Угу Алмейда, 74).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи