Борьба за ледовое "золото"

Российские дуэты и спортивные пары вошли в число лидеров стартовавшего чемпионата Европы по фигурному катанию. Хорошие шансы на "золото" есть у пар Боброва-Соловьев и Кавагути-Смирнов

Борьба за ледовое "золото"
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - В среду в швейцарском Берне началась основная часть соревнований чемпионата Европы по фигурному катанию - первого значимого турнира нового олимпийского цикла. Программа дня открылась коротким танцем в исполнении дуэтов, по итогам которого все три российских пары оказались в пятерке сильнейших. Лучшие из наших спортсменов Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев уступили французам Натали Пешала и Фабьену Бурзе чуть более балла и расположились на втором месте перед произвольным танцем. После исполнения произвольной программы в соревнованиях спортивных пар лидерство захватили чемпионы мира и триумфаторы финала Гран-При из Германии Алена Савченко и Робин Шолковы, вслед за которыми расположились россияне Юко Кавагусти и Александр Смирнов. В четверг на первенстве Старого Света по фигурному катанию начнется мужской турнир, а пары выступят в произвольной программе.

Короткий танец лучше всего удался воспитанникам Александра Жулина, чемпионам Франции Натали Пешала и Фабьену Бурзе, которые получили от судей щедрые 66,91 баллов. Победители последнего первенства России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали главными нашими надеждами в танцах на льду после того, как карьеру завершили отечественные дуэты Оксана Домнина и Максим Шабалин и Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Возросший груз ответственности не придавил Екатерину и Дмитрия к земле, а напротив, воодушевил и добавил легкости. Даже несмотря на смену репертуара в короткой программы ("Дилайлу" Тома Джонса заменил вальс из мюзикла "Шахматы"), россияне показали высокий результат - 65,46 баллов. Второе место - отличная позиция для того, чтобы в дальнейшем штурмовать верхнюю ступень пьедестала. Третью строчку застолбили за собой британцы Шинед Керр и Джон Керр (62,87), которые обошли действующих чемпионов мира среди юниоров россиян Елену Ильиных и Никиту Кацалапова (60,93) и еще одну нашу пару - Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко (60,91).

Соревнования спортивных пар в Берне можно смело назвать так: "Россия против Алены Савченко и Робина Шолковы". Немецкий дуэт по-прежнему держит марку - Савченко-Шолковы, оказавшись в окружении российских пар, все-таки взобрались на вершину по итогам короткой программы, набрав 72,31 балла. Действующие чемпионы Европы наши Юко Кавагути и Александр Смирнов не позволили немцам уйти в отрыв. Судьи наградили россиян за их выступление под музыку Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра" - 69,49 баллами. Для того, чтобы отстоять завоеванный в прошлом году титул, Юко и Александру нужно показать вдохновенное катание в произвольной программе. Тройку лидером замкнули россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов (62,89), последняя наша пара Катарина Гербольдт и Александр Энберт расположилась на пятой строчке с 57,50 баллами.

В грядущих соревнованиях одиночников позиции России не так сильны, как в танцах на льду и парном катании. В мужском турнире нашу страну будут представлять Константин Меньшов, по-настоящему раскрывшийся только в 27 лет, когда он завоевал "золото" внутреннего чемпионата, и 17-летний серебряный призер первенства России Артур Гачинский. Несмотря на разницу в возрасте, оба наших спортсмена являются дебютантами чемпионата Европы по фигурному катанию. Невысоки шансы на успех и наших девушек - Алены Леоновой (лучший результат в карьере - 4-ое место на первенстве Европы-2009) и Ксении Макаровой (в семнадцать лет она выиграла чемпионат России-2009). Рассчитывать на медали они могут только в случае яркого, эмоционального и одновременно чистого проката.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости