Фигурное катание: "серебро" и "бронза" для России

Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевали "серебро" чемпионата Европы по фигурному катанию, уступив немцам Алене Савченко и Робину Шолковы по вердикту судей. Третью ступень пьедестала заняли Вера Базарова и Юрий Ларионов

Фигурное катание: "серебро" и "бронза" для России
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - В четверг на чемпионате Европы по фигурному катанию в Берне был разыгран первый комплект медалей. Лучшими в соревнованиях спортивных пар стали немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Сильнейшая из российских пар Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграла произвольную программу, но уступила чемпионам мира из Германии по общей сумме баллов. Бронзовые награды примерили на груди еще двое россиян - Вера Базарова и Юрий Ларионов. Между тем в мужском турнире настоящую сенсацию преподнес дебютант первенства Европы Артур Гачинский. После короткой программы, в которой он продемонстрировал великолепную технику прыжков, наш несовершеннолетний спортсмен занимает третье место с 73,76 баллами. В пятницу в борьбу за медали чемпионата Старого Света вступят девушки, а в турнире танцевальных дуэтов определятся призеры соревнований.

Алена Савченко и Робин Шолковы в четвертый раз в своей карьере завоевали титул чемпионов Европы. Справедливости ради нужно сказать, что в этом сезоне их победа получилась гораздо менее убедительной. Произвольную программу "Розовая пантера" немцы, вышедшие на лед в ярких костюмах, откатали ниже своего уровня - во время выполнения одного из не самых сложных элементов - вращения - Алена не удержалась на льду и упала. В пассив паре из Германии также можно записать двойной сальхов вместо тройного, заявленного в их программе. Все остальные прыжки, переходы и поддержки Савченко и Шолковы исполнили здорово. Явная озабоченность и тревога на лицах немецких спортсменов после окончания проката сменились бурной радостью после объявления судейских оценок - 133,89 балла (по итогам двух дней соревнований - 206,20).

Еще действующие на тот момент чемпионы Европы наши Юко Кавагути и Александр Смирнов вышли на лед последними из всех участников турнира. Несмотря на огромное психологическое напряжение, россияне откатали свою программу "Лунный свет" под музыку Клода Дебюсси чисто. Юко и Александр безошибочно исполнили замысловатую серию сложных прыжков без единой помарки. Их выступление было пронизано изяществом, нежностью и легкостью. Синхронность действий и высокая скорость также оказались в числе плюсов российской пары. Судьи отдали нашим спортсменам лидерство в произвольной программе (134,12 баллов), но оставили с "серебром" в итоговом протоколе (203,61).

"В короткой программе мы откатали на одном уровне с Савченко и Шолковы, а сегодня чисто исполнили все технические элементы. Но это спорт, значит, нам нужно работать над собой еще больше, чем прежде. Никаких оправданий нет", - отметил Смирнов. "Мы удовлетворены своим выступлением. Мы не совершили заметных ошибок, было только несколько мелких помарок. Однако, на мой взгляд, нам не удалось сделать наше выступление цельным. Это могло несколько смазать впечатление от нашей программы и над этим нам предстоит поработать", - добавила Кавагути.

Бронзовую медаль выиграла вторая российская пара Вера Базарова и Юрий Ларионов. За свою программу "Человек в железной маске" они получили от судей 125,35 баллов (в сумме - 188,24) и завоевали самую серьезную награду в своей карьере. "Мы очень хотели взобраться на подиум, но, в первую очередь, старались думать о качестве нашего выступления и чистоте исполняемых элементов. Нас переполняют эмоции, этот момент мы запомним на долгие годы", - поделился своими чувствами Ларионов. Россияне Катарина Гербольдт и Александр Энберт заняли четвертое место в соревнованиях спортивных пар с 169,95 баллами.

В короткой программе у мужчин лучший результат показал 20-летний француз Флоран Амодио, набравший 78,11 баллов за свое выступление "Однажды в Мексике". Неподалеку от него расположился чех Михал Брезина, чью программу судьи оценили 76,13 баллами. Россиянин Артур Гачински впечатлил арбитров каскадом из четверного и тройного тулупа, а также тройным акселем под музыку рок-группы "Пинк Флойд", но недобрал баллов за "волчок" (73,76). "У меня сейчас только позитивные эмоции. Это мой первый серьезный турнир в году, и я пока иду на третьем месте. Надеюсь, что смогу сохранить его за собой, а может даже подняться выше. В произвольной программе я просто хочу выйти на лед и выступить так же, как сегодня", - рассказал о своих впечатлениях и планах наш юниор. Второй представитель России в мужских соревнованиях Константин Меньшов вряд ли может быть доволен своим прокатом - с 58,82 баллами он оказался только на 14-ом месте.

Алексей Козин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции