"Челси" остался в плюсе

Впервые после покупки "Челси" российским олигархом Романом Абрамовичем клуб закончил финансовый год с положительным балансом. При этом в понедельник "синие" побили трансферный рекорд Англии, заплатив 50 млн фунтов за Фернандо Торреса

"Челси" остался в плюсе
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - В понедельник вечером футбольный клуб "Челси" объявил результаты финансового года, закончившегося 30 июня 2010 года. "Аристократы" впервые с момента приобретения лондонской команды Романом Абрамовичем в 2003 г. вышли в плюс. Чистая прибыль клуба составила 3,8 млн фунтов, по сравнению с убытками в 16,9 млн фунтов в прошлом финансовом году. Руководство "Челси" уверено, что клуб сможет соблюдать правила честной финансовой игры, введенные ФИФА. В частности, согласно им, расходы клуба не должны превышать его доходов.

Товарооборот "Челси" за прошедший год возрос с 203,3 млн до 205,8 млн фунтов, что свидетельствует о силе команды, привлекательности английской премьер-лиги, активности фанатов и лояльности коммерческих партнеров "аристократов". Между тем финансовые потери "синих" за финансовый год сократились с 72,3 млн до 68,6 млн фунтов. По словам исполнительного директора "Челси" Рона Гурлэя, сокращение текущих убытков и увеличение продаж в 2009-10 гг. показывают, что клуб движется в правильном направлении.

"Клуб укрепил свои позиции, чтобы соответствовать требованиям "финансовой фэйр-плей" ФИФА. Финансовые отчетности, которые "Чесли" опубликует в начале 2013 г., будет не сильно отличаться от тех, которые есть сейчас", - отметил он. В свою очередь президент команды Брюс Бак нашел взаимосвязь между спортивными и финансовыми результатами "синих": "То, что клуб заработал много денег в год, когда мы сделали исторический дубль (победа в премьер-лиге и Кубке Англии - Interfax.ru), очень воодушевляет нас".

В ночь с понедельника на вторник, за пару часов до закрытия трансферного "окна" в Англии "Челси" продемонстрировал, что готов не только зарабатывать деньги, но и щедро тратить их на усиление состава звездами мирового уровня. "Синие" провернули две сделки, одна из которых стала крупнейшей за всю историю внутреннего британского трансферного рынка. "Аристократы" заплатили рекордные 50 млн фунтов за переход 26-летнего нападающего сборной Испании и "Ливерпуля" Фернандо Торреса. Контракт с голеадором по прозвищу Эль-Ниньо ("Малыш"), который забил 65 мячей в 102 матчах в английской премьер-лиги, подписан до 2016 года.

"Я почувствовал, что мне нужно сделать новый шаг в своей карьере, если я хочу реализовать свои амбиции. В мире нет команды выше уровнем, чем "Челси". Лондонский клуб проявил большую заинтересованность во мне, и это помогло мне сделать окончательный выбор в пользу "аристократов". Я знаю, что здесь много первоклассных игроков, и я буду работать не щадя себя, чтобы заслужить место в этой команде. "Челси" претендует на победу во всех турнирах, в которых участвует. Отказаться от предложения из такого клуба попросту нельзя", - прокомментировал свой переход чемпион Европы и мира в составе сборной Испании Торрес. По сведениям британских СМИ, зарплата Эль-Ниньо в "Челси" составит 175 тыс. фунтов в неделю.

Вторым новичком "синих" стал 23-летний защитник сборной Бразилии и португальской "Бенфики" Давид Луис. Сумма трансфера футболиста оценивается в сумму до 25 млн евро. "Я счастлив перейти в английский топ-клуб. "Челси" - команда высочайшего класса. Это большой вызов для меня, но я настроен решительно и уверен, что смогу адаптироваться к новой для себя лиге. С нетерпением жду знакомства с моими одноклубникам", - отметил Луис. Кроме того, "синие" отдали в аренду "Болтону" до конца сезона нападающего молодежной сборной Англии Дэниэла Старриджа, который так и не смог застолбить за собой место в основном составе "аристократов" в этом году.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи