Для лидера показываю смешные результаты

Члены российской сборной рассказали "Интерфаксу" о своих впечатлениях от Кубка мира по конькобежному спорту, который завершился в Москве в воскресенье

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Лидер женской спринтерской сборной Ольга Фаткулина на Кубке мира по конькобежному спорту, который завершился в Москве, вошла в десятку на дистанции 500 метров. 21-летняя участница Олимпийских игр 2010 года поделилась с агентством “Интерфакс” своими впечатлениями от стартов и рассказала, как она пришла в мир конькобежного спорта.

- Ольга, вы лидер спринтерской женской сборной...

- ...во-первых, я себя лидером сборной женской команды не считаю, во-вторых, - смешные результаты для лидера. Просто я показываю время чуть быстрее, чем другие девчонки.

- Но все-таки, вы вновь показали время лучше, чем остальные в спринте, войдя в десятку на 500 метров, финишировав в первом заезде с 12-м результатом, во втором с 11-м?

- Во втором заезде (суббота, 29 января) я бежала чуть лучше, чем в первом (пятница, 28 января), потому что я поняла свои ошибки и пыталась их исправить. Избрала другую тактику.

- В целом как оцениваете свое выступление на домашнем этапе?

- В целом я рада, что выступила лучше, а дальше будет еще лучше, так как я поняла свои недочеты. Буду работать.

- Скажите, поддержку родных болельщиков чувствовали?

- Да, трибуны очень помогали. Вы знаете, у меня не было ощущения, что я выступаю на международных соревнованиях. Наоборот, такое чувство, будто чемпионат России.

- Как вам работается под руководством нового главного тренера Константина Полтавца? И отличается его методика тренировок от предыдущих тренеров?

- Лично мне нравится. Его тренировки меня полностью устраивают. Это лучше того, что было у меня в прошлом сезоне и все эти годы. А что касается методики, то для меня она сильно изменилась. Со своим личным тренером раньше я тренировалась объемами, а с ним берем качеством и небольшим количеством. Поэтому я довольна, а вот другим чего-то не хватает. Я же общаюсь с девчонками, и кому-то силовой подготовки не хватает, кому-то еще чего-то. Но меня все устраивает.

- Перед стартом он указывает вам на ошибки?

- Да, мы с тренером обговариваем каждый старт, и он мне говорит: "Да, да, все правильно говоришь, только надо это делать на тренировках и на соревнованиях". Стараюсь работать над своими ошибками самостоятельно, а не с помощью Кости. Да и потом, у меня пока немного не идет, так как была травма. Поэтому набираю постепенно свою форму.

- Как вы пришли в мир конькобежного спорта?

- Я училась в третьем классе, и к нам пришел мой личный тренер, сделав объявление он наборе в секцию. Я пошла. Нас собралась группа, грубо примерно из 30 человек. Потом постепенно народ начал отсеиваться, в итоге я осталась одна.

Есин: Я доволен прогрессом

Участник Олимпийских Игр 2010 года 23-летний Алексей Есин на этапе Кубка мира в Москве по конькобежному спорту заявил “Интерфакcу”, что на домашнем этапе остался доволен своими результатами. На дистанции 500 метров он занял 9-е место и с четвертым временем финишировал на 1000 метров.

- Ваши впечатления Алексей? Результатами остались довольны?

- Да, я сегодня (суббота) улучшил свой личный рекорд (на 500 метров). И я доволен, что прогрессирую.

- Родные стены давили?

- Конечно, немного давили, но было все здорово. Приехала команда поддержки из Коломны, родные приехали.

- Ваш коллега спринтер Дмитрий Лобков в одном из интервью сказал, цитирую: "В этом сезоне в сборной России кроме Скобрева, никого нет. Это единственный человек, который приносит результат". Как прокомментируете?

- Возможно, он прав. Сейчас Ваня лидер команды, он доказал это вчера (выиграв “золото” на 1500 метров в пятницу – ИФ). Но я думаю, если мы будем работать в том же духе, в том же направлении, тогда Иван будет не один.

- Как вам работается под управлением Константина Полтавца? Его приглашение оставляет двоякое впечатление - он пришел под Скобрева или все же под всю сборную?

- Я понимаю, что Ваня лидер, Константин Полтавец, возможно, больше уделяет внимание Скобреву. Но это не связано с тем, что он нас меньше любит. Просто он не может разорваться на всех. У нас сменился тренерский штаб, мы не тренируемся с нашим вторым тренером, который ушел, и я думаю, если бы он работал, мы бы могли достичь чего-то.

Шихова: Хотелось попасть в призы

Многократная победительница и призер этапов Кубка мира по конькобежному спорту, участница Олимпийских Игр 2010 Екатерина Шихова заявила “Интерфаксу”, что после болезни результат, показанный на 1500 метров (7-е место) в Москве, для нее лучший в сезоне, а на 1000 метров Шихова финишировала 15-й.

- Это лучший результат сезона для меня. Начало сезона у меня было сложным из-за болезни, потихоньку набираю форму. Так что более-менее нормально для сегодняшнего дня (суббота).

- Домашние стены вам помогают. Я смотрю, вы к кому-то подошли, ни мама случайно?

- Да, это мама, она очень болеет за меня, также как и папа. Конечно, чувствуется ответственность, так как родные стены. Хотелось бы конечно попасть в призы как наш Иван Скобрев, что бы порадовать зрителей.

- Вы уже не первая из ваших коллег кому я хочу задать следующий вопрос. Тренер Полтавец пришел под Скобрева, ведь пока в призах только Иван, или все-таки он один для всех? Вы сами чувствуете, что с его приходом вы прибавляете?

- Мне сложно адекватно оценивать результат, потому что как я уже говорила, немного пропустила половину сезона из-за болезни. Знаете, мне нравится дружное отношение в команде, мы привыкаем, мы работаем. По первому году абсолютно не стоит судить, какие результаты. Ну а Иван Скобрев, он лидер, спортсмен, к нему огромное уважение за то, что он делает.

- Ольга Фаткулина сказала, что тренировки Полтавца отличаются от предыдущих тренеров. По вашему мнению, есть отличия?

- Конечно, тренировки отличаются. У каждого тренера есть своя методика. Константин где-то внес голландского, где-то русского. Поэтому отличается сильно.

Скобрев: Не хочу разбирать тренировочный процесс Лобкова

Иван Скобрев – лидер сборной России, двукратный призер Олимпийских игр 2010 года, чемпион Европы в классическом многоборье. На прошедшем 6-м этапе Кубка мира в Москве он был в центре внимания, как болельщиков, так и журналистов. На дистанции 1500 метров он одержал первую победу в карьере на этапах Кубка, а также завоевал “серебро” на своей коронной дистанции 5 км, проиграв в паре голландцу Бобу де Йонгу. Кроме того, в активе Скобрева и “золото” в командной гонке.

В интервью “Интерфаксу” Скобрев поделился впечатлениями от побед и прокомментировал высказывания в свой адрес лидера спринтерской мужской сборной, участника трех Олимпиад Дмитрия Лобкова.

- Иван примите поздравления. Две медали на домашнем этапе. Ваши впечатления?

- Еще не вечер завтра целый день впереди (разговор происходил в субботу, перед последним днем соревнований). Будем надеяться, что к “золоту” и “серебру” прибавится еще одна медаль. По крайней мере, я думаю, все ребята на это настроены и если доктор с тренером разрешат, то я побегу командную гонку. Проверим, в каком я состоянии, так как немного заложен нос и першит горло. Но все ОК, это нормальная обстановка. Отработали чемпионат Европы, потом уехали в тепло, из тепла в холод, все это поддается объяснениям. Но в первую очередь надо работать. Главные старты впереди - чемпионаты мира по многоборью и по отдельным дистанциям, так что продолжаем трудиться.

- В одном из интервью Дмитрий Лобков сказал, цитирую: "В этом сезоне в сборной России кроме Скобрева, никого нет. Это единственный человек, который приносит результат. Все мы готовимся, ездим на соревнования, а медалей не приносим. Не знаю почему так происходит. Может, был тренерский просчет в подготовке". Как вы можете прокомментировать?

- Вы знаете. Не хочу разбирать тренировочный процесс Дмитрия Лобкова или кого-либо еще. Многим нашим ребятам пока еще не хватает желания пахать, пахать на максимальных нагрузках, то чему в принципе я научился делать у итальянца и продолжаю это делать в сборной команде России. Как минимум в своих многоборцах, которые тренируются со мной это Евгений Лаленков, Александр Румянцев, Михаил Кочнев, Павел Байнов, те ребята, которые подключились к нам, они сейчас показывают неплохие результаты в тренировках. Но опять же, мы все ждем, что это выльется в соревнования. Я считаю, что если мы продолжим работать тем же дружным коллективом, и каждый будет отдавать себе отчет в том, что он приехал не на курорт, а именно на “пахату”, то будут результаты. Что касается спринтерской группы, то этот вопрос лучше задавать им, а ни мне.

- Прокомментируйте ход гонки на 5 км?

- Пробежал в свои силы. Единственное видно было, что бег не совсем четкий. В начале расслабился, а потом решил добавить. Жаль конечно, что проиграл Боб де Йонгу в паре, но при этом была очень легкая и комфортная “полторашка” которая позволила мне в финальном результате выиграть 0,7 секунды у второго места. Впервые у меня такая победа да еще с таким результатом. Так что искренне этому рад и делаю все возможное, что бы запомнить эти ощущения и привнести на все остальные дистанции.

- Вы отдаете себе отчет в том, что с каждым разом ваши соперники смотрят теперь на вас по-другому?

- Конечно, когда я выхожу на дистанцию, я отдаю себе отчет, как на меня смотрят соперники. Они понимают, что со мной бороться совсем не просто. У меня очень непростой бег, всегда могу добавить в конце. Но на "пятерке" этого не хватило, что бы выиграть "золото". Но я рад "серебру", врать не буду.

В командной гонке в воскресенье Иван Скобрев занял первое место вместе с Павлом Байновым и Александром Румянцевым.

Григорий Ениколопов

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'cbujh', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });