Евро-2008: Германия со скрипом вышла в 1/4 финала

Сборная Германии победила команду Австрии, однако игра немцев, которые считались одними из фаворитов турнира, оказалась на редкость неубедительной

Евро-2008: Германия со скрипом вышла в 1/4 финала
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - В заключительном туре группового этапа чемпионата Европы по футболу сборная Германии с трудом выиграла у Австрии со счетом 1:0 и вышла в четвертьфинал соревнований, где померяется силами с Португалией. В другом матче понедельника Хорватия одержала третью победу подряд на турнире - со счетом 1:0 оказалась повержена Польша. В плей-офф команда Славена Билича встретится с самой "волевой" сборной Евро-2008 - Турцией.

Победили, но не убедили

Сборная Германии, которую букмекеры считали одним из фаворитов всего турнира, неожиданно проиграли во втором матче группового этапа Хорватии, и отложила вопрос о выходе в четвертьфинал до последней встречи. Их соперником должны были стать хозяева чемпионата - сборная Австрии, которой ничья в игре с поляками оставила шансы на продолжение выступлений на Евро-2008. Поддержать своих соотечественников в Вену приехали сотни тысяч австрийцев, которые надеялись на чудо - победу над командой Иоахима Лева.

Уже в дебюте встречи немцы могли выйти вперед - Клозе, разобравшись с несколькими защитниками, выдал отменную передачу Гомесу, который этого не ожидал и запор прекрасный момент. Австрийцы отчаянно боролись и играли очень самоотверженно, стараясь этими качествами компенсировать недостаток классных футболистов в составе. К тому же, оборона сборной Германии отнюдь не поражала воображение надежностью, а выглядела вполне проходимой.

Команды обменялись несколькими дальними ударами - Ауфхаузер размял Леманна, а после выстрела Подольски свое мастерство показал Махо. Немцы отнюдь не подавляли соперника, не было ощущения преимущества. Концовка первого тайма и вовсе осталась за хозяевами турнира. Незадолго до перерыва главный судья решил удалить со скамейки запасных двух главных тренеров обеих команд за пререкания между собой и четвертым, резервным арбитром.

В начале второго тайма сказалось-таки превосходство в индивидуальном мастерстве немцев. На 49-ой минуте мяч после мощнейшего удара Баллака со штрафного влетел почти в самую "девятку" ворот Махо - 1:0. Австрийцы, несмотря на пропущенный гол, продолжали атаковать, но им хронически не хватало оригинальных ходов впереди. На 83-ей минуте Хофер нанес неплохой удар с разворота из пределов штрафной - снаряд пролетел в паре метров от штанги. У немцев неплохие возможности для того, чтобы удвоить счет, упустили Клозе, Фрингс и Нойвилль.

Германия с усилием выиграла у австрийцев и вышла в следующую стадию соревнований, где ей с такой игрой, как в этом матче, придется очень сложно. Таким образом, окончательно определилась две первые четвертьфинальные пары Евро-2008. Португалия встретится с Германией, а Хорватия - с Турцией. Фаворитами в этих поединках считаются хорваты и португальцы, которые заняли первые места в группах А и B, соответственно.

Хорватия набрала максимум очков

С турнирной точки зрения, хорватам, досрочно обеспечившим себе первое место в группе В, в матче с поляками не было нужно ничего. Команда Лео Бенхаккера, напротив, сохраняла шансы на выход в плей-офф, правда, нужный им расклад был из области фантастики. Польша должны была побеждать хорватов и надеяться на то, что немцы проиграют австрийцам в параллельном матче.

Хорваты, еще давно доказавшие, что победа в любом поединке для них приоритет, вне зависимости от статуса поединка и привходящих обстоятельств, провели первый тайм на хорошем уровне. Полурезервный состав Хорватии оказался сильнее основного состава Польши, которая мучилась на поле. От пропущенных голов поляков спас только их голкипер Боруц, который на протяжении всего турнира выглядел лучшим игроком команды.

После перерыва хорваты смогли после очередного провала обороны соперника пробить Боруца. На 52-ой минуте Класнич замкнул хорошую передачу с левого фланга активного Праньича. Свой первый по-настоящему опасный момент в игре поляки создали только на 63-ой минуте. Рожер Геррейру здорово пробил с разворота из центра штрафной, но мяч после его удара на считанные сантиметры разминулся с дальней стойкой ворот Рунье. В оставшееся до конца матча время Польша вполне могла отыграться - Смолярек чуть-чуть не попал в "девятку" с двадцати метров, а Захорски не реализовал выход один на один.

В итоге хорваты одержали третью победу подряд на турнире, набрали максимальное количество очков на групповом этапе (9 очков) и уверенно заняли первое место в группе В. Команда Славена Билича приятно удивила многих специалистов своей игрой против Германии, и большинство из футбольных экспертов теперь отдают ей предпочтение в четвертьфинальном поединке с Турцией на Евро-2008.

Евро-2008. Группа B. 3-й тур.

Австрия - Германия - 0:1

Гол: Баллак, 49.

Австрия: Махо, Погатец, Хиден (Ляйтгеб, 55), Штранцль, Ауфхаузер (Зеймель, 64), Гарич, Иваншиц, Фухс, Харник (Кинаст, 67), Коркмаз, Хоффер.

Германия: Леманн, Лам, Мертесакер, Метцельдер, Фридрих, Фриц (Боровски, 90+3), Баллак, Фрингс, Гомес (Хитцльшпергер, 60), Клозе, Подольски (Нойвилль, 83).

Польша - Хорватия - 0:1

Гол: Класнич, 52.

Польша: Боруц, Вавжиняк, Василевски, Дудка, Жевлаков, Кшинувек, Левандовски (Кокошка, 46), Лободзински (Смолярек, 55), Муравски, Рожер Геррейру, Сагановски (Захорски, 68).

Хорватия: Рунье, Шимич, Покривац, Кнежевич (Чорлука, 27), Леко, Вейич, Ракитич, Вукоевич, Класнич (Калинич, 74), Петрич (Краньич, 75), Праньич.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции