Наш футбол не в чести

Международная федерация футбола и статистики поставила чемпионат России лишь на 13-ое место в рейтинге сильнейших лиг Европы за 10 лет. Премьер-лигу, в частности, обошли первенства Бельгии, Греции и Украины

Наш футбол не в чести
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - В четверг Международная федерация футбола и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинг-лист лучших национальных лиг Старого Света за последние десять лет. Сильнейшим футбольным первенством Европы признана английская премьер-лига, следом за ней расположились испанская Примера и итальянская Серия А. Отечественная РФПЛ заняла в списке лишь 13-ю строчку, уступив чемпионатам Турции, Греции, Бельгии, Шотландии, Украины, Португалии, Нидерландов, Германии и Франции. Рейтинг IFFHS был составлен на основе выступлений пяти ведущих клубов от каждой из европейских стран во внутренних и международных турнирах.

Разговоры о развитии и прогрессе отечественной премьер-лиги ведутся не первый год. Некоторые футбольные эксперты настойчиво ставят российское первенство сразу после признанной пятерки сильнейших лиг - Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Однако, если по зарплатным ведомостям отечественные клубы уже давно обогнали середняков ведущих чемпионатов Старого Света, то в плане инфраструктуры, новых стадионов, привлекательности футбола, зрелищности игры - работы у них еще непочатый край.

Более того, как показали последние события, не все в порядке и с главным козырем российских клубов - деньгами. Канул в Лету живший не по средствам "Сатурн", следом за ним чуть не отправился "Амкар", только прямая господдержка спасла от банкротства "Томь". А ведь только баснословными зарплатами можно привлечь мастеровитых легионеров, которые в противном случае выберут другой европейский чемпионат - где погода теплее, поля зеленее, люди улыбчивее, а матчи транслируются во все уголки мира. Своих талантливых ребят, вместе с которыми можно ставить и добиваться высоких задач, в России, очевидно, не хватает. Плохую службу молодым российским игрокам сослужил лимит на легионеров - зачем совершенствоваться и развиваться, убиваться на тренировках, если, скорее всего, попадешь в основной состав и так, благодаря паспорту?

Стабильным и успешным выступлением в еврокубках - непортящейся лакмусовой бумажкой, которая позволяет оценить уровень наших команд в сравнении с грандами европейского футбола, - похвастать на данный момент могут только ЦСКА и "Зенит". Зарубежные специалисты, которым довелось работать в России, например Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Микаэль Лаудруп, Зико не раз говорили о том, что большинство игр в премьер-лиге проходит в неспешном ритме, на невысоких скоростях. Для того, чтобы победить команду из нижней части турнирной таблицы, отечественному гранду порой достаточно сыграть в полноги. Неудивительно, что, попадая на европейскую арену, наши команды не всегда выдерживают высокий темп, жесткую, интенсивную борьбу на каждом участке поля в течение всех девяноста минут.

Тем не менее, тринадцатое место в рейтинге IFFHS - слишком суровая оценка конкурентоспособности российской премьер-лиги. В той же таблице коэффициентов УЕФА, в которой учитываются результаты последних пяти лет выступлений клубов в Лиге чемпионов и Лиги Европы, наша страна занимает седьмую строчку и имеет все шансы подвинуть с шестого места Португалию по итогам сезона. Стоит добавить, что именно коэффициент УЕФА, а вовсе не рейтинг IFFHS, имеет решающее значение при определении представительства клубов от той или иной страны в главных еврокубках Старого Света.

Рейтинг лучших чемпионатов Европы за последнее десятилетие. Версия IFFHS.

1. Англия - 11.516,0 очков

2. Испания - 11.120,0

3. Италия - 10.640,0

4. Германия - 9.235,0

5. Франция - 8.762,5

6. Нидерланды - 7.247,5

7. Португалия - 6.817,5

8. Турция - 6.250,0

9. Греция - 6.193,0

10. Бельгия - 6.054,0

11. Шотландия - 5.932,0

12. Украина - 5.625,0

13. Россия - 5.594,0

14. Чехия - 5.388,5

15. Румыния - 4.794,0.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи