Биатлон: Ни дня без медали

Сборная России завоевала две "серебра" и одну "бронзу" на этапе Кубка мира по биатлону в американском Преск-Айле. Героем соревнований стал Иван Черезов, который трижды взошел на пьедестал почета

Биатлон: Ни дня без медали
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU – В выходные в Преск-Айле завершился седьмой этап Кубка мира по биатлону, принесший российской сборной три медали. Иван Черезов выиграл "бронзу" в спринте, а затем финишировал вторым в гонке преследования. Между этими двумя стартами наша команда успела завоевать бронзовую награду в смешанной эстафете, в которой приняли участие Светлана Слепцова, Наталья Гусева, Максим Чудов и все тот же неповторимый Черезов. Предпоследний этап Кубка мира пройдет в американском Форт-Кенте 8-13 февраля.

Первыми на лыжню Преск-Айла в рамках официальных соревнований вышли мужчины, чтобы разыграть комплект медалей в самой скоростной и энергичной дисциплине - спринте. Великолепный ход по трассе продемонстрировали немец Арнд Пайффер и француз Мартен Фуркад, занявшие две верхние ступеньки пьедестала. Лучший из россиян Иван Черезов не промахнулся ни разу и финишировал с третьим временем дня. "Хорошая гонка, мне понравилась! Акклиматизация, правда, до конца еще не прошла. Исходя из самочувствия на первом круге, постарался никуда не бежать, не дергаться и выдержать ровную скорость, постепенно наращивая ее. Трасса своеобразная - перепад высот не такой сильный, но она сложна тем, что нужно постоянно работать, нет мест, где можно отдохнуть", - отметил бронзовый призер спринта. В двадцатку лучших также вошли россияне Максим Чудов (12-е место), Максим Максимов (16) и Андрей Маковеев (19).

В женском спринте триумф праздновала шведка Елена Экхольм, опередившая норвежку Туру Бергер и Валю Семеренко. Сильнейшая из наших биатлонисток Светлана Слепцова с одним промахом заняла только десятое место. Субботняя смешанная эстафета сложилась для Светланы куда успешнее. Застрельщица нашей команды хорошо прошла свой этап, использовала три дополнительных патрона на огневых рубежах и отправила Наталью Гусева на дистанцию четвертой, в 10 секундах от захватившей лидерство немки Магдалены Нойнер. Наталья обошлась без штрафных кругов на обоих стрельбищах и сохранила четвертую позицию для нашей команды после Германии, Швеции и Италии. На третьем этапе в бой вступил Иван Черезов, чей девиз в США - "Ни дня без медалей!".

Россиянин лавиной пронесся по трассе, дважды потянулся за резервными патронами и оставил почти всех своих непосредственных соперников далеко позади. Черезов вывел нашу сборную на вторую позицию и вдвое сократил отставание от немцев - до 32 секунд. Заключительный, решающий отрезок гонки тренеры отечественной команды доверили бежать Максиму Чудову. Ветерану российской сборной понадобилось сделать пятнадцать выстрелов, чтобы закрыть десять мишеней. Наша команда рисковала остаться без награды, однако в финишной дуэли с итальянцем Де Лоренци Максим оказался сильнее и принес сборной бронзовую медаль. "Было нелегко, но я очень доволен, что получилось обогнать итальянцев на последних метрах - поработал неплохо и третье место удержал. Да, сегодня выступали не самые сильнейшие составы, но, тем не менее, конкуренция была очень высока. Очень сильно забились мышцы ног, это чувствовалось постоянно", - рассказал после завершения эстафеты Чудов.

На старт воскресной мужской гонки преследования Иван Черезов вышел третьим с отставанием в 36 секунд от лидера немца Арнда Пайфера. Четыре промаха на первых трех огневых рубежах могли поставить крест на надеждах любого другого биатлониста, но только не Черезова. Наш Иван показал лучшую скорость на трассе среди всех биатлонистов и собрался на последнюю стрельбу, которую провел идеально. На финальный отрезок Черезов ушел четвертым, но отыграл семь секунд у шведа Карл-Йохана Бергмана, двенадцать - у немца Арнда Пайффера и завоевал "серебро". Выше Ивана взобрался только француз Алексис Беф, примеривший золотую медаль.

Каждый успех прибавляет сил и положительных эмоций, мотивирует к покорению новых высот. Такой вывод напрашивается из интервью вице-чемпиона гонки преследования Черезова: "Сегодня выпало очень много снега, трасса была непростой, - лыжи проваливались, палки стопорились. Большую роль на стрельбе сыграл ветер, ошибки допустили многие спортсмены. Изначально самочувствие было тяжеловато - все-таки бегал 2 дня подряд, но во время гонки постепенно втянулся и сберег силы на финишный круг, где совершил рывок. Атаковал в подъем, потому что последний участок дистанции здесь не совсем удобный. Я решил встать вперед заранее и когда на последнем спуске Бергман хотел меня объехать, специально перегородил ему путь. На такой трассе, когда есть колея, вставать за кем-то нельзя ни в коем случае. Наконец-то после пяти третьих мест занял второе! Рад тому, как выступил здесь. Сейчас постараюсь максимально отдохнуть, и снова отправиться в бой".

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости