Российские спортсмены "Оскаров" не заслужили

Мировая академия спорта "Лауреус" назвала лауреатов минувшего сезона. Спортивные "Оскары" в самых престижных номинациях завоевали испанский теннисист Рафаэль Надаль и горнолыжница из США Линдсей Вонн

Российские спортсмены "Оскаров" не заслужили
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - В Абу-Даби прошла ежегодная церемония награждения Laureus World Sports Awards - аналога премии "Оскар" в мире спорта. К сожалению, ни один из российских спортсменов не вошел даже в число номинантов премии по итогам прошлого сезона. Героями вечера стали испанец Рафаэль Надаль, получивший тридцатисантиметровую статуэтку ручной работы из сплава серебра с золотом как лучший спортсмен года, и американка Линдсей Вонн, завоевавшая аналогичный приз среди представительниц прекрасного пола. В качестве команды года признание получила сборная Испании, победившая на чемпионате мира-2010 в ЮАР.

Первой ракетке мира пришлось выдержать солидную конкуренцию со стороны других номинантов, чтобы взойти на мировой спортивный Олимп. В соперниках у Надаля были такие монстры, как баскетболист Коби Брайант, футболисты Андреас Иньеста и Лионель Месси, боксер Мэнни Пакьяо и пилот Формулы-1 Себастьян Феттель. Тем не менее, большинство членов академии "Лауреус" отдали свои голоса в поддержку Рафаэля, который выиграл в прошлом году три из четырех турниров "Большого шлема" (Ролан Гаррос, Уимблдон и Открытый чемпионат США по теннису).

"Это одна из самых значимых премий для спортсменов всего мира, поскольку победителя выбирают легенды спорта. Моими соперниками в номинации были великие чемпионы, особенные личности. Месси не нуждается в представлении, Иньеста забил победный гол в финале чемпионата мира, Коби Брайант составил с Газолем незабываемый тандем на паркете, который принес их клубу два чемпионства. Боксеров вообще и Пакьяо я видел не так много. Что касается меня, прошлый год получился просто невероятным: я выиграл три турнира серии "Мастерс", три турнира "Большого шлема", завоевал первое место в рейтинге. Однако я не могу сказать, что заслужил награду больше остальных", - отметил Надаль.

У женщин на подиум за статуэткой поднялась горнолыжница Линдсей Вонн, для которой минувший сезон получился поистине триумфальным - первое место в общем зачете Кубка мира и "золото" на Играх в Ванкувере-2010. Помимо Вонн, на победу в номинации "лучшая спортсменка года" претендовали бельгийка Ким Клийстерс, американки Джессика Эннис и Серена Уильямс, хорватка Бланка Власич и датчанка Каролина Возняцки. Действующий чемпион мира и Европы по футболу сборная Испании заслуженно получила звание "команды года", обойдя новозеландскую регбийную дружину "Ол Блэк", итальянский клуб "Интер", баскетбольный коллектив "Лос-Анджелес Лейкерс", "конюшню" Формулы-1 "Ред Булл".

Открытием года стал лучший гольфист Старого Света Мартин Каймер из Германии. Итальянский мотогонщик Валентино Росси, вернувшийся на трек спустя всего 41 день после перелома ноги, оказался лауреатом в номинации "возвращение года". В активных видах спорта лучшим стал американский серфингист Келли Слейтер, который в десятый, юбилейный раз выиграл чемпионат мира. Пятикратная олимпийская чемпионка Ванкувера-2010, лыжница и биатлонистка Верена Бентеле из Германии первенствовала в номинации "лучший спортсмен с ограниченными возможностями". Отдельной статуэтки с пятью континентами, выгравированными на ней, за достижения в спорте получил многолетний капитан французской сборной по футболу Зинедин Зидан.

Laureus World Sports Awards - главная международная премия в области спорта, которая присуждается лучшим атлетам мира с 1999 г. Члены академии выбирают победителей тайным голосованием. В Laureus Academy входят такие известные и уважаемые люди, как: Сергей Бубка, Дон Фрэзер, Майкл Джонсон, Джон Макинрой, Франц Бэкенбауэр, Мика Хаккинен, Мартина Навратилова, Моника Селеш, Марк Спитц, Катарина Витт и наш великий гимнаст Алексей Немов.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи