Сборная России начала год с поражения

Сборная России потерпела неожиданное поражение в товарищеской встрече с Ираном, пропустив мяч на последней минуте основного времени - 0:1

Сборная России начала год с поражения
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Сборная России разучилась играть товарищеские матчи. После прошлогоднего поражения в Воронеже от Бельгии со счетом 0:2, наша команда уступила на нейтральном поле в Абу-Даби сборной Ирана - 0:1. Тяжело даже вспомнить, когда российская дружина показывала вразумительный и красивый футбол в не имеющих турнирного значения встречах. Складывается впечатление, что товарищеские игры нужны только для того, чтобы расстраивать отечественных поклонников футбола. Дик Адвокат не проверяет в них новых игроков, а сами футболисты не горят желанием выкладываться в них по полной, несмотря на футболку с гербом России. До одного из важнейших матчей отборочного цикла против Армении в Ереване осталось, между тем, всего полтора месяца.

По сравнению с ноябрьской встречей с бельгийцами Дик Адвокат сделал пять изменений в стартовом составе российской сборной. Вместо травмированных Жиркова, Широкова и Дзагоева на изумрудное поле в Абу-Даби вышли Алексей Березуцкий, Торбинский и Зырянов, а Билялетдинова и Погребняка заменили Быстров и Кержаков. Согласно всем предстартовым раскладам и историческим выкладкам сборная России считалась фаворитом в игре с Ираном, занимающим 44-ое место в рейтинге ФИФА.

Матч начался живенько, в хорошем темпе, чему немало способствовали настырные и неуступчивые потомки персов. Уже на первой минуте Афшин дальним ударом размял Акинфеева. Спустя четыре оборота секундной стрелки Аршавин отличным пасом бросил Кержакова в прорыв, но форвард "Зенита" пробил в "молоко". Как позже выяснится, именно тогда россияне упустили свой лучший голевой момент в этом матче. На 18-ой минуте Василий Березуцкий неосторожным пасом "обрезал" своих партнеров по команде, иранцы выбежали втроем на двух наших защитников, но неудачно распорядились мячом и упустили свой шанс. В ответной атаке Денисов подобрал снаряд у линии чужой штрафной и мгновенно пробил в дальний угол - голкипер сборной Ирана Рахмати в прыжке выручил свою команду.

Иранцы играли цепко, быстро, с большим желанием, страстью, чего не хватало некоторым из наших футболистов. На 25-ой минуте Зырянов попробовал озадачить Рахмати выстрелом со средней дистанции, но голкипер справился с этой задачей, а повторный удар Быстрова заблокировали защитники. Концовка первого тайма осталась за россиянами, которые владели территориальным преимуществом, но практически не угрожали воротам соперника. В перерыве Дик Адвокат сделал четыре перестановки в составе, но это практически никак не отразилось на общем рисунке игры. Шишкин, Алексей Березуцкий, Торбинский и Быстров досрочно ушли в раздевалку, освободив место под арабским солнцем для Анюкова, Билялетдинова, Мамаева и Павлюченко.

Практически первая атака иранцев во втором тайме могла завершиться голом в ворота российской сборной. Афшин с левого края приблизился к нашей штрафной и запустил мяч в дальнюю "девятку" - снаряд прошел в опасной близости от цели. На 5-ой минуте сборная Россия получила право на штрафной удар на расстоянии тридцати метров от чужих владений. Кержаков хорошо вложился в удар, но попал прямо в руки вратарю. Боевитые иранцы ответили двумя опасными атаками, на острие которых оказывался Нурузи. Можно было говорить об индивидуальном превосходстве российских игроков над соперниками, но в командной игре превосходство однозначно было на стороне потомков персов.

В атаке российской команды лишь временами проскальзывала мысль, в то время, как защита подчас не справлялась с самыми простыми комбинациями, которые разыгрывали иранцы. Игра катилась к нулевой ничьей, когда на 90-ой минуте Халатбари одним ударом послал сборную России в нокаут. Наши защитники ошиблись при выполнении искусственного офсайда, в результате чего Халатбари с левого фланга ворвался в чужую штрафную. Нападающий легко, как на тренировке, ушел от Анюкова, убрал на ложном замахе Игнашевича и мощно, без шансов для Акинфеева, пробил под перекладину - 0:1. Победу вырвали те, кто больше отдали ради нее. Сборная России потерпела второе поражение подряд при Дике Адвокате, для которого это серьезный повод задуматься накануне мартовского гостевого поединка с Арменией.

На послематчевой пресс-конференции Дик Адвокат назвал основные, на его взгляд, причины поражения сборной России и призвал не забывать о главной цели - попадании на Евро-2012. "Для всех очевидно, что результат встречи неудовлетворительный. На состояние и игру команды повлиял тот факт, что футболисты сборной сейчас находятся в разной степени готовности. Многие наши игроки сейчас проводят предсезонную подготовку, тренируются в своих клубах. Поэтому для меня не удивительно, что в концовке матча они элементарно подсели физически. Если в первом тайме эпизодами игра была неплохой, то во второй половине показать хороший футбол у нас не получилось. Матч с Ираном показал, что может случиться в игре с Арменией, если мы не выйдем на него готовыми на все сто процентов. Сегодня мы проиграли, но не будем забывать, что наша главная цель - выйти в финальную часть чемпионата Европы-2012. Нам по силам решить эту задачу, и мы должны это сделать", - подчеркнул голландский специалист.

Товарищеский матч.

Иран - Россия - 1:0

Гол: Халатбари, 90.

Удаление: Халатбари, 90+2

Иран: Рахмати, Хейдари, Хоссейни, Агили, Хаджсафи, Теймурян, Хададифар, Нури, Афшин, Голами (Нурузи, 51), Халатбари.

Россия: Акинфеев, Шишкин (Анюков, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Билялетдинов, 46), Зырянов, Денисов, Торбинский (Мамаев, 46), Быстров (Павлюченко, 46), Кержаков (Семшов, 69), Аршавин.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи