Хоккей: Волевая победа на старте "Шведских игр"

Сборная России одержала волевую победу в первом матче "Шведских хоккейных игр". На льду "Арены Мытищи" отечественная дружина взяла верх над финнами со счетом 5:3

Хоккей: Волевая победа на старте "Шведских игр"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Сборная России с победы начала выступление на третьем этапе Евротура - "Шведских хоккейных игр". В вынесенном матче дружина Вячеслава Быкова выиграла на "Арене Мытищи" у Финляндии со счетом 5:3. Россияне первыми пропустили, но сумели восстановить равновесие еще до перерыва. Во второй двадцатиминутке Артюхин и Калянин обеспечили сборной России преимущество в две шайбы. В заключительном периоде северяне смогли сократить свое отставание в счете до минимума, заменили вратаря на шестого полевого игрока и получили шайбу в свои ворота. Оставшиеся две игры турнира с командами Чехии и Швеции наша сборная проведет в Стокгольме.

Сборная России, в составе которой было немало новичков, далеко не сразу вошла в игру с командой Суоми. Финны, напротив, начали встречу очень уверенно, активно, задав высокий темп матчу. На 10-ой минуте Сантала сильным броском реализовал большинство, в первый раз огорчив нашего вратаря Бирюкова, - 0:1. Отыграться россиянам удалось ближе к концу периода - Калянин промчался по правому борту в сопровождении двух соперников и метко бросил точно между щитков голкипер финнов Рямо - 1:1. Вторая двадцатиминутка прошла уже с заметным преимуществом наших хоккеистов, которые, наконец-то, по-настоящему включились в игру.

В ходе одной из атак российской сборной Рямо парировал удар Афиногенова. но оказался бессилен против повторного броска в исполнении Артюхина. Чуть позже Калянин отличился во второй раз в этом матче, подкараулив отскок, - 3:1. В начале третьего периода Трубачев в ходе красивой комбинации реализовал большинство, доведя преимущество нашей команды до трех шайб за десять минут до финальной сирены. Казалось, дело сделано. Так, очевидно, подумали и россияне, заметно сбавившие обороты. Финны, однако, не захотели мириться с поражением и сделали все, чтобы максимально усложнить жизнь команде Вячеслава Быкова. Лаюнен и Лоухиваара возродили интригу в поединке - 4:3. На последние минуты встречи финны выпустили шестого полевого игрока в надежде сквитать счет и перевести матч в овертайм. Однако в одном из моментов россиянам удалось перехватить шайбу и доставить ее Афиногенову, который и поразил пустые ворота Суоми - 5:3.

В послематчевом интервью телеканалу "Россия 2" главный тренер нашей национальной сборной Вячеслав Быков поблагодарил болельщиков за мощную поддержку и выразил надежду, что молодежь оправдает доверие. "Мы играли ровно три минуты в первом периоде. Начали было создавать моменты, но действовали слишком робко и, как итог, полностью упустили нити игры. После перерыва пришлось внести тактические коррективы - и на льду уже была другая команда. Правда, смазали концовку, что лишний раз доказывает, что в хоккей надо играть все 60 минут. Для меня сейчас важнее всего, что те, у кого игра в этот вечер не удалась, не опускали рук. Со многими злую шутку сыграло сильное желание показать свой высокий уровень. Наша молодежь неплохо смотрелась. Отдельно хочется сказать спасибо за грандиозную поддержку болельщиков", - сказал он.

В свою очередь наставник сборной Финляндии Юкка Ялонен отметил, что игра была равная, несмотря на то, что по ходу встречи россияне вели с перевесом в три шайбы. "Мы неплохо начали игру, но не смогли реализовать свои шансы. Несмотря на это, я доволен своей командой во втором и третьем периоде, к сожалению, нас подвело большое количество удалений - на чужой площадке это недопустимо".

Еврохоккейтур. "Шведские игры". 1-й тур

Россия - Финляндия - 5:3 (1:1, 2:0, 2:2)

Голы: Калянин, 17:00, 35:36; Артюхин, 27:13; Трубачев, 49:56; Афиногенов, 59:28; - Сантала, 10:04; Лаюнен, 54:22; Лоухиваара, 54:55.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости