"Зубастик" попрощался с футболом

Бразильский форвард Роналдо заявил о завершении своей игровой карьеры после череды травм. По словам голеадора, который трижды становился игроком года ФИФА, "его время вышло, но оно было чудесным"

"Зубастик" попрощался с футболом
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - В понедельник один из самых одаренных и результативных футболистов мира 34-летний бразилец Роналдо объявил о завершении карьеры игрока. Двукратный чемпион мира, рекордсмен по количеству голов, забитых в финальных стадиях первенств планеты (15 мячей) признался, что перенесенные им травмы не дают ему возможности продолжать играть в футбол на высоком уровне. Достаточно взглянуть на статистику "Зубастика", чтобы понять, почему многие специалисты и поклонники футбола считают его лучшим нападающим современности. За свою клубную карьеру он провел 466 матчей, в которых забил 326 мячей (в среднем 0,7 голов за игру). Не менее впечатляющих цифр он добился и в сборной Бразилии, в майке которой сыграл 97 встреч и 62 раза оставил свою фамилию на табло. Единственным трофеем, который мечтал, но не смог завоевать Феномен, стала европейская Лига чемпионов.

Роналдо планировал отыграть еще один год на родине, в бразильском "Коринтиансе", но после поражения его команды в Кубке Либертадорес от колумбийской "Толимы" и из-за постоянных болей в ногах, решил сказать последнее "прощай" футболу именно сейчас. "Я больше не могу. Я хочу продолжать, но не могу. Я задумываю движение, но не могу его совершить. Мое время вышло, но оно, черт возьми, было чудесным",- цитирует его слова официальный сайт УЕФА.

За свою футбольную карьеру Феномен сменил семь клубов и везде был на первых ролях, регулярно поражая ворота соперников. Он штамповал голы за бразильские "Крузейро" и "Коринтианс", забивал за голландский ПСВ, наводил ужас на противников итальянского "Интера" и "Милана", блистал в каталонской "Барселоне" и мадридском "Реале". В его домашней коллекции есть медаль обладателю Кубка Кубков-1997 и Кубка УЕФА-1998, но нет награды победителю Лиги чемпионов. "Футбол дал мне многое. Я живу футболом, и так страстно, что мне не дает покоя мысль о том, что в Лиге чемпионов я так и не победил. Этот трофей, без сомнений, хотел бы выиграть каждый. Думаю, я оставил в футболе богатое наследие, но мое время истекло", - подчеркнул Роналдо.

Удивительно, но при этом один из самых запоминающихся своих матчей "Зубастик" провел именно в этом турнире. В ответной четвертьфинальной встрече Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед" Роналдо славно поохотился, забив в гостях три мяча в ворота одной из лучших команд Старого Света. Британские зрители, несмотря на поражение своего любимого клуба, устроили уходящему на замену бразильцу овацию стоя. Без Роналдо не состоялся бы триумф бразильской сборной на чемпионатах мира 1994 и 2002 гг. В 1996 г., в возрасте 20 лет он стал самым молодым лауреатом награды лучшему игроку планеты по версии ФИФА. В следующем году он сохранил за собой это звание, а в последний раз завоевал его в 2002 г.

В карьере Роналдо были отнюдь не только яркие позитивные моменты, но и драматичные эпизоды. В их числе - проблемы с лишним весом, конфликт с тренером "Реала" и жестким сторонником дисциплины Фабио Капелло, кошмарные травмы в "Интере" (перелом колена) и "Милане" (разрыв связок колена), из-за которых Феномен в общей сложности пропустил более двух лет. В последнее время Роналдо больше лечился, чем играл, а стимулов возвращаться на поле с каждым разом становилось все меньше. "Детям, который начинают заниматься футболом, я бы сказал, что это далеко не одно сплошное удовольствие. Надо жертвовать собой ради игры, соблюдать армейскую дисциплину. Дети начинают грезить футболом, его магией, которую видят по телевизору, но на деле все иначе. Надо сражаться и бороться, карабкаться наверх и вершить собственную историю", - рассказал о цене успеха Роналдо, имя которого навсегда останется в футбольной истории.

Своим мнением об уходе Роналдо из большого футбола поделился и президент "Интера" Массимо Моратти, который был инициатором приглашения Феномена в клуб. "Я несколько расстроен тем, что мы больше не увидим его на поле, потому что считаю его лучшим центрфорвардом всех времен. Мы помним то удовольствие, которое он дарил своей игрой. С огромным уважением и грустью я хочу сказать, что для нашей команды было огромной привилегией иметь такого игрока в составе. В нашем клубе он пережил волшебные мгновения, горькие слезы и чудесные времена. Надеюсь, он будет получать от своей новой жизни столько же удовольствия, сколько получал, играя в футбол", - приводит слова Моратти официальный сайт "Интера".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи