Победный гол Аршавина

Противостояние "Арсенала" и "Барселоны" не вылилось в противоборство Аршавина и Месси, однако именно гол россиянина решил судьбу этого матча

Победный гол Аршавина
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Лондонский "Арсенал" на своем поле в матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА принимал на своем поле лучший клуб мира, испанскую "Барселону". Интерес к матчу подогрело противостояние самых ярких игроков обоих клубов - россиянина Андрея Аршавина и аргентинца Лионеля Месси. Победу в споре между собой одержал форвард сборной России, забив победный гол.

"Арсенал" и "Барселона" за последнее время встречались уже пять раз, и ни разу "канонирам" не удавалось победить соперника. "Барса" победила в трех матчах, а еще два закончились ничьей. Одну из трех побед над "Арсеналом" "Барселона" одержала в финале Лиги чемпионов в Париже, 17 мая 2006 года. Вничью клубы сыграли на групповом этапе ЛЧ в сезоне 1999/00 (1:1), а потом последовала убедительная победа "каталонцев". В прошлом году первый матч 1/8 финала ЛЧ "Арсенал" - "Барселона" завершился ничьей (2:2), а на "Ноу Камп" "канониры" получили в свои ворота четыре мяча от Месси. Сможет ли "Арсенал" прервать печальную серию? Подогревало интерес к матчу, как уже упоминалось, и противостояние капитана сборной России Андрея Аршавина и Лионеля Месси.

Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардиола накануне матча заявил, что не хотел бы встречаться с командой, которая любит контролировать мяч, упомянув при этом Аршавина, Томаша Росицки, Самира Насри, Сеска Фабрегаса и Робин ван Перси. В свою очередь тренер "Арсенала" Арсен Венгер заявил, что в игре с лучшей командой мира его подопечным предстоит самая серьезная проверка в еврокубках. "Если мы выбьем ее уже сейчас, то наши шансы выиграть Лигу чемпионов значительно возрастут", - заявил Венгер. Аршавин на своем официальном сайте, отвечая на вопрос о возможном разгроме "Арсенала", сказал, что он не допустит этого. "Я и мои партнеры приложат максимум усилий, чтобы этого не случилось. Мы тоже хотим пройти дальше", - заявил Андрей.

Матч с "Барселоной" в составе "Арсенала" пропускали Абу Даби, Томас Вермален и Лукаш Фабяньски. Кроме того был дисквалифицирован Бакари Санья. В составе "Барсы" в Лондон не поехали Хеффрен и капитан команды Карлес Пуйоль.

Итак, чей клуб окажется сильнее, Аршавина или Месси? Ознакомившись со стартовыми составами команд, мы обнаружили ... Аршавина в запасе. Вот так удивил французский наставник. Вся футбольная общественность ждала с первых минут противостояния Шавы с Месси, а получила одного "маленького гения". В воротах "Арсенала" встал Щенсны, линию защиты составили Клиши, Косцельны, Эбуе, Джиру, полузащита Уилшир, Сонг, атакующие полузащитники Фабрегас, Насри, Уолкот и единственный нападающий ван Перси. В отличие от Венгера наставник "каталонцев" Гвардиола включил в состав своего лучшего игрока: Вальдес, Даниэль Алвес, Пике, Хави, Вилья, Иньеста, Месси, Бускетс, Педро Родригес, Максвелл и Абидаль.

Первый тайм

"Барселона" начала матч с места в карьер. Подопечные Гвардиолы прессинговали и пытались отобрать мяч. Первая атака испанского клуба прошла на 3-й минуте с участием Педро. "Арсенал" ответил контратакой: Уолкотт на 6-й минуте прошел по центру до штрафной, вывел ван Перси на ударную позицию, голландец пробил, но Вальдес выручил "Барсу".

Подопечные Гвардиолы поши вперед, и на 11-й минуте Хави забросил мяч на Иньесту. Оборона "Арсенала" его перехватила. Опасный момент у ворот "пушкарей" на 15-й минуте создал Месси, который вышел один на один с Щенсны и пробил в дальний угол. Мимо.

Англичане держали оборону и старались не подпускать близко к своей штрафной Месси и компанию. На Вилью прошла передача прямо по центру штрафной между двумя защитниками. Голкипер "Арсенала" первым успел к мячу. Месси забросил мяч на Вилью, офсайд. После 20 минут игры мячом больше владела "Барселона". На 26-й минуте "каталонцы" подтвердили свое преимущество забитым голом. Вилья проскочил между Джуру и Косцельны и отправил мяч в сетку ворот. Ассистентом выступил Месси.

Болельщики, заполнившиеся "Эмирейтс Стэдиум" в Лондоне, освистывали своих футболистов. "Барселона" не отпускала от себя мяч и полностью контролировала игру. "Арсенал", казалось, пребывал в небольшом шоке, но быстро от него отошел. Уилшир отличным пасом вывел ван Перси на удар, но тот на 30-й минуте пробил неточно. "Канониры" дважды бьют по воротам "Барсы", но все их удары блокирует защита. На 37-й минуте защитник Эбуе разгоняется, смещается в центр, но там его встречает Бускетс. Все попытки пробиться к штрафной испанцев рубятся на корню.

Самым активным на поле в составе "Барселоны" был Месси. На 37-й минуте он забил мяч, но судья не засчитал гол. "Арсенал" отчаянно пытался перевести игру на поле соперника, но попытки были тщетны. Главный судья Никола Рицолли отправил команды на перерыв.

Второй тайм

На вторую половину встречи команды вышли без изменений в составах, Аршавин оставался в запасе. "Арсенал" в начале тайма провел две атаки. Сначала Фабрегас, а потом Уилшир били по воротам. В первом случае удар был блокирован, во втором мяч забрал Вальдес. "Барса" ответила ударом Хави с лету после подачи Максвелла. Мимо.

57-я минута. Фабрегас отобрал мяч у Бускетса, сделал пас на ван Перси, тот пробил, но снова мимо. С прицелом у голландского форварда в этот раз явно были какие-то проблемы.

Первый угловой в матче был реализован на 58-й минуте. Насри подавал, но ван Перси замешкался и упустил момент для удара. "Арсенал" постепенно начал атаковать все больше, а "Барса" явно ослабила хватку.

На 66-й минуте "Арсенал" провел еще одну атаку. Фабрегас получил пас и пробил в руки Вальдесу. "Барселона" ответила атакой: Месси на 68-й минуте ворвался в штрафную, пробил и попал в Косцельны.

Наставник испанской команды Гвардиола принял решение укрепить середину поля и убрал с поля автора гола Вилью. Вместо него вышел Кейта. В свою очередь Венгер вместо Сонга выпустил на 69-й минуте Аршавина. Дождались. Обе команды обменивались атаками и на 77-й минуте Уолкот покинул поле, уступая место Бендтнеру.

Уилширу не хватило всего полшага, чтобы отквитать мяч, однако за него это сделал ван Перси. Голландец вколотил мяч с нулевого угла в ближний угол Вальдеса – 1:1. На этом "Арсенал" не остановился, благо, что на 83-й минуте сработала одна из замен Венгера. Российский форвард вывел "Арсенал" вперед после передачи Насри. Француз убежал в атаку, дождался Аршавина и отдал точную передачу. А уж такие пасы россиянин превращает в голевой момент.

На 87-й минуте по воротам пробил Бендтнер, Вальдес спас "Барсу", после чего уже Щенсны выручил "Арсенал", отбив удар Алвеса.

"Барселона" произвела замену: на 88-й минуте Иньесту сменил Адриано. Аршавин с Фабрегесом пошли в атаку, Андрей отдает пас Сеску, но тот не добежал до мяча.

Концовка матча получается нервной. "Арсенал" c трудом отбивался от атак испанцев, сил уже очевидно не оставалось. Судья добавил две минуты, затем прозвучал свисток.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции