Ли Лием снова первый

Вьетнамский гроссмейстер Ли Лием по результатам тай-брейка второй год подряд стал победителем главного турнира 10-го шахматного фестиваля Aeroflot Open 2011 в Москве

Ли Лием снова первый
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Победителем главного турнира 10-го шахматного фестиваля Aeroflot Open 2011 в Москве - "А" - вновь стал вьетнамский гроссмейстер Ли Лием. Он набрал 6,5 очков из 9, как и россияне Никита Витюгов и Евгений Томашевский, но по результатам тай-брейка молодой (ему нет и 20 лет) гроссмейстер из Азии стал победителем второй год подряд. Правда в прошлом году он набрал 7 очков из 9 и занял чистое первое место.

В турнире принимало участие сразу 5 гроссмейстеров с рейтингом выше 2700 - Гата Камский (США, 2730), Сергей Мовсесян (Армения, 2721), Дмитрий Яковенко (Россия, 2718), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2715), Витюгов (2709).

Ли Лием в этом году сразу захватил лидерство - 4 очка из 4 и уже мало кто сомневался, что и в этот раз он окажется на пьедестале почета. При этом в 4-м туре был повержен рейтинг фаворит турнира - Камский. И как повержен - в 27 ходов! Думаю немногие могут вспомнить когда Камский проигрывал так быстро, пусть даже и черными, причем в таком спокойном дебюте как славянская защита. Но две ничьи в 5-м и 6-м турах с Томашевским и Рустамом Касымджановым (Узбекистан) позволили приблизиться (но не догнать) Ли Лиема. Победа над Михаилом Кобалия черными в 7-м туре, казалось бы, сняла все вопросы о победителе. В 8-м туре Ли Лиему достаточно было не проиграть. Однако он, имея белый цвет, потерпел досадное поражение от Ивана Чепаринова (Болгария).

Перед последним туром обстановка накалилась до предела - Ли Лием и Чепаринов имели по 6 очков. Им "дышала в спину" тесная группа преследователей: Витюгов, Томашевский, Касымджанов, Рауф Мамедов (Азербайджан), Санан Сюгиров (Россия), Ю Янгуи (Китай), Максим Родштейн (Израиль), Денис Хисматуллин (Россия) - по 5,5 очков. Ли Лиему достался очень опасный соперник - Мамедов, да к тому же играть с ним надо было черными.

Однако все завершилось не менее драматично - Чепаринов проиграл белыми Витюгову, Томашевский белыми выиграл у Сюгирова. Остальные в лидирующей группе сыграли вничью. При этом большинство партий не были короткими - около 40 ходов.

Тай-брейк все расставил по своим местам - Ли Лием, Витюгов, Томашевский. Без поражений основной турнир прошел только Томашевский. Витюгов в первом туре черными проиграл Тиграну Л. Петросяну (Армения). Победитель опять получил путевку на крупный международный турнир в Дортмунде (Германия). В прошлом году Ли Лием занял там второе место, что было очень неплохо для дебютанта. Посмотрим, что будет в этом году.

Плотная группа сразу за лидерами 4-10 места (6 очков) состоит из Хисматуллина, Ю Янги, Камского, Родштейна, Касымджанова, Мамедова, Чепаринова. Без поражений турнир прошли Хисматуллин, Мамедов и Касымджанов.

Победитель Moscow Open 2011 Борис Грачев разделил 11-25-е места с 5,5 очками - 2 победы, 7 ничьих, зато без поражений. Обе победы дали непросто - в 3-м туре черными у Жоу Вейки (КНР) 68 ходов, в 6-м туре - белыми у Евгения Романова (Россия) 65 ходов. В этой группе (11-25-е места) такие гроссмейстеры, как Дмитрий Яковенко, Александр Халифман и Вадим Звягинцев (все - Россия), также у каждого по две победы, без поражений. Халифман свою вторую победу одержал в последнем туре, выиграв в английском начале в 24 хода у Ивана Букавшина (Россия). Французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв тоже оказался в этой группе с 3 победами, 1 поражением (в предпоследнем туре от Сюгирова) и 5 ничьими.

Камский долго держался в лидирующей группе, но поражения от Ли Лиема и Динг Лирена (КНР) в 6-м туре отбросили его в середину турнирной массы. Зато три последних тура он закончил на мажорной ноте – 3 победы! Камский являлся членом апелляционного жюри фестиваля. Главный судья Герт Гийссен на открытии фестиваля, представляя его в этом качестве, отметил: "Он, кстати, юрист по образованию". Не знаю, много ли было у апелляционного жюри работы на этом соревновании, но участие во всяких турнирных структурах, безусловно, влияет на любого игрока. Мовсесян набрал 5 очков - 2 победы, 1 поражение, 6 ничьих. Честно говоря, многие, в том числе и я, ждали от этого гроссмейстера большего. Видимо, мороз, нахлынувший в Москву как раз в разгар турнира, оказал свое влияние.

В турнире "В" тоже трое победителей - Тигран Котанян (Армения), Дарвин Лайло (Филлипины), Николай Кабанов (Россия) по 7 очков из 9. Все они прошли турнир без поражений.

Обозреватель Сергей Сидоров

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости