Лига Европы: две победы, два поражения

Российские клубы в 1/16 Лиги Европы выступили неровно "Спартак" и ЦСКА, выступая в гостях, одержали волевые победы, а "Зенит" и "Рубин" проиграли своим соперникам

Лига Европы: две победы, два поражения
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Московские клубы "Спартак" и ЦСКА одержали победы в первых матчах 1/16 финала Лиги Европы УЕФА над "Базелем" (Швейцария) и ПАОК (Греция), соответственно, "Зенит" (Cанкт-Петербург) потерпел поражение от "Янг Бойз" (Швейцария).

Московский "Спартак" на выезде одержал волевую победу над 13-кратным чемпионом Швейцарии и 10-кратным обладателем Кубка страны "Базелем", уступая после первого тайма 2:0. Подопечные Валерия Карпина на первых минутах прерывали атаки хозяев, а у самих в нападении не все получалось. Швейцарцы постепенно прибирали инициативу к своим рукам. На 36-й минуте после розыгрыша углового Александр Фрей головой открыл счет в матче, а на 41-й минуте Марко Штреллер увеличил разницу. В начале второго тайма "Спартак" взял в себя в руки, и Дмитрий Комбаров на 61-й минуте сократил разницу в счете. Через девять минут Артем Дзюба сравнял счет, а победную точку в матче дальним ударом поставил Жано Ананидзе на 92-й минуте матча - 2:3.

Cправка:

"Базель" - был основан в 1893 году. В ноябре месяце в одной из газет Швейцарии появилось объявление о наборе игроков в местную футбольную команду. Спустя три дня 11 отозвавшихся на объявление мужчин встретились в одном из ресторанов Базеля. Еще через 11 дней только сформировавшийся "Базель" провел первый матч в своей истории. Выступает "Базель" на стадионе "Сент-Якоб Парк" (38 500 зрителей).

Первый трофей "Базель" завоевал лишь спустя сорок лет - в финале Кубка Швейцарии в 1933 году со счетом 4:3 был обыгран "Грассхопперс". Этот финал до сих пор считается одним из лучших в истории турнира.

Под руководством легендарного Рене Бадера "Базель" в 1953-м впервые выиграл чемпионат Швейцарии. "Золотой эрой" клуба считается период с 1965 по 1982 год, когда под руководством Хельмута Бентхауса "Базель" выиграл семь чемпионатов и два Кубка Швейцарии. Кроме того, на европейской арене были биты "Брюгге" и московский "Спартак".

Успехи на внутренней арене позволили "Базелю" регулярно пробиваться в еврокубки. Клуб неоднократно принимал участие в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА, а в сезоне 2005/06 добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА.

Московский ЦСКА благодаря единственному голу нападающего сборной Чехии Томаша Нецида обыграл в гостях греческий ПАОК. ЦСКА перед матчем из-за травм лишился нескольких игроков основного состава. Не попали в заявку Вагнер Лав, Кейсуке Хонда, Марк Гонсалес, Секу Олисе и Чиди Одия. Дебютировал в матче за ЦСКА полузащитник Александр Цауня. В дебюте матча подопечные Леонида Слуцкого получили несколько ударов по воротам, и только мастерство голкипера сборной Игоря Акинфеева не позволило грекам выйти вперед. Со временем ЦСКА освоился на поле и провел несколько атак, одна из которой завершилась голом Т.Нецида. Георгий Щенников после передачи А.Цауни навесил на чешского нападающего, тот принял мяч на грудь и ударом со второго касания на 29-й минуте не оставил шансов Костасу Халкиасу.

Cправка:

ПАОК (Всесолоникийский атлетический клуб Константинополя) - клуб из Фессалоников был основан в 1926 году греческими беженцами из Стамбула во время второй греко-турецкой войны. Выступают "Двуглавые орлы Севера" или как их еще называют "Македонцы" на стадионе "Тумба" вместимостью 28,701 тыс. человек.

Расцвет команды пришелся на 1970-е годы. Именно этот период стал "золотым" для ПАОКа. В 1976 году клуб завоевал свой первый чемпионский титул под руководством венгерского тренера Дьюла Лоранта и дважды выигрывал Кубок Греции (1972, 1974). Второй чемпионский титул ПАОК завоевал в 1985 году во главе с австрийцем Вальтером Скочичем. Спустя 27 лет - в 2001 году - греки в третий раз завоевали Кубок страны, а через два года стали 4-кратными обладателями Кубка.

Чемпион России "Зенит" проиграл в Берне "Янг Бойз" (Швейцария) со счетом 2:1. Начало первого тайма осталось за "Зенитом", которые сразу же атаковали ворота хозяев. На 10-й минуте первый опасный момент в матче создал Данни, убежав от своего опекуна и мощным ударом пробив по воротам, защитник швейцарцев подставил ногу, и мяч рикошетом пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Первыми счет в матче открывают футболисты "Зенита". После розыгрыша углового Данко Лазович навесил на Николаса Ломбертса и тот головой на 20-й минуте отправил мяч в ворота. Во втором тайме "Янг Бойз" увеличил скорость своих атак, одна из которых и привела к голу на 46-й минуте. Лулич совершив рывок к штрафной "Зенита", пробросив мяч мимо Анюкова и уйдя от Алвеша технично перебросил голкипера Малафеева. Владимир Быстров, вышедший на замену вместо травмированного Лазовича, получив вторую желтую карточку в матче, был удален соля. Таким подарком швейцарцы не могли не воспользоваться. На 93-й минуте Маюка принес победу "Янг Бойз" - 1:2.

Справка:

"Янг Бойз" - был основан в 1898 году гимназистами Максом и Оскаром Швабами, Харманном Бауэром и Францем Керли. Выступает "Янг Бойз", получивший от болельщиков прозвище "ЯБ", на стадионе "Стад де Сюисс" вмещающий 32 тыс. зрителей.

В 1951 году после назначения на пост главного тренера немца Альберта Зинга наступила "золотая эра" в истории "Янг Бойз". Клуб выиграл два Кубка страны, а в период с 1957 по 1960 год четырежды кряду становился победителем национального первенства. "Янг Бойз" неплохо проявил себя и на европейской арене, добравшись в сезоне 1958/59 до полуфинала Кубка кубков.

Напомним, что ранее казанский "Рубин", встрчевшийся на поле "Лужников" с голландским клубом "Твенте", проиграл в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. На стадионе "Лужники" в Москве в ворота казанской команды были забиты два мяча. Голы на свой счет записали Де Йонг и Висгерхоф. Таким образом, "Рубин" практически лишился шансов на выход в 1/8 финала турнира.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи