Двойная трагедия на ралли

На самом протяженном ралли-марафоне в мире Transorintale-2008 погибли французский и китайский гонщики

Двойная трагедия на ралли
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - На ралли Tranceoriental, которое в настоящее время является самым протяженным среди всех существующих в мире и в эти дни проходит по территории Казахстана, произошла трагедия. Организаторы марафона сообщили о гибели двух гонщиков – французского мотоциклиста Филиппа Тонина и пилота экипажа легкового автомобиля Сю Ляна из Китая.

Как сообщается на официальном сайте ралли-рейда, Филипп Тонин погиб в результате столкновения с российским грузовиком, пилотируемым Владимиром Чагиным (команда "КАМАЗ-мастер"), на 120-м км спецучастка между Карабутаком и Тургаем (Казахстан). Перед развилкой трассы российский экипаж нагнал мотогонщика под стартовым номером 42. Трасса уходила влево, однако французский любитель не реагировал на сигналы прибора оповещения об обгоне и не уступал трассу. Экипаж принял решение обойти его по тропинке, уводившей вправо, чтобы затем вернуться на трассу, но неожиданно мотогонщик тоже вывернул вправо. В результате неизбежного столкновения Филипп Тонин погиб. Экипаж "КамАЗа" дождался врачей и руководителя гонки Рене Метжа, прибывших на место трагедии на вертолете через несколько минут. Несмотря на усилия медиков, гонщика спасти не удалось. Спортивный директор ралли отправил экипаж "КамАЗа" на трассу.

Согласно заявлению руководителя команды "КАМАЗ-мастер" Семена Якубова, Владимир Чагин намерен продолжить участие в ралли-марафоне Transorintale 2008. "Ситуация вырисовывается такая, что не имеющий значительного опыта мотоциклист, отставший от основной группы, искал дорогу. Из-за непредвиденного поведения французского гонщика, к сожалению, произошло его столкновение с грузовиком "КАМАЗ-мастер". Насколько я знаю, претензий к Чагину нет, он сделал все необходимое, чтобы избежать столкновения", - сказал Якубов журналистам в среду в Астане.

Помимо этого руководитель команды подчеркнул, Чагин и его экипаж не могут быть сняты с гонки, "но в зависимости от результатов решения коллегии спортивных комиссаров будет принято дальнейшее решение уже руководством команды". Если же Чагин продолжит ралли, то время, потерянное им на выяснение обстоятельств и оказание помощи, будет вычтено из общего.

Также вчера утром стало известно о смерти Сюй Ланга. Гонщик скончался от травм полученных в результате инцидента, который произошел накануне. Пилот китайской команды остановился, чтобы помочь на маршруте другому застрявшему экипажу. При буксировке машины он получил серьезную травму: трос лопнул и сильно ударил Сюй Ланга по голове.

Китайскому гонщику сначала пытался оказать необходимую помощь хирург, который находился на борту застрявшего автомобиля, а затем и врачи оргкомитета. Медицинский вертолет прибыл через 10 минут после происшествия. В тяжелом состоянии, с множественными неврологическими травмами Сюй Ланг был доставлен в госпиталь в Оренбурге. Врачи в течении суток боролись за его жизнь, однако утром во вторник пришло сообщение о его смерти.

Напомним, что гонка "Трансориенталь" стартовала 12 июня на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Межконтинентальный марафон, по замыслу организаторов во главе с французом Рене Метжем, должен стать заменой несостоявшемуся "Дакару-2008". Протяженность трассы составляет 10,8 тыс. км (это примерно на 800 км больше, чем протяженность легендарного "Дакара"). Маршрут гонки, в которой принимают участие около 300 спортсменов из 25 стран мира, проходит по территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Финиш ралли состоится 28 июня у Великой Китайской стены в окрестностях олимпийского Пекина.

Стоит отметить, что трагические случаи на многодневных гонках – далеко не редкость. Так, в прошлом году в Марокко на ралли "Дакар-2007" разбился мотогонщик из ЮАР. Элмер Саймондс скончался от травм, полученных в результате катастрофы, в которую он попал во время выполнения задания очередного этапа соревнований. Вертолет "Скорой помощи" прибыл на помощь спустя восемь минут после происшествия, однако медики смогли лишь констатировать смерть мотогонщика.

На "Дакаре-2006" погиб 41-летний мотогонщик из Австралии Энди Калдекотт. Трагедия произошла на 250-м километре гонки между Нуакшотом и Киффой (Мавритания). На место также немедленно был выслан медицинский вертолет, но врачи ничем уже не смогли помочь. Мотоцикл, на котором выступал Калдекот, опрокинулся на большой скорости, смерть гонщика произошла мгновенно.

А годом ранее на "Дакаре" погибли два мотогонщика - 41-летний Хосе Мануэль Перес из Испании и двукратный победитель"Дакара" 47-летний Фабрицио Меони (Италия).

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи