ЦСКА справился с нервами

ЦСКА первым из российских клубов пробился в 1/8 Лиги Европы. Армейцы заставили поволноваться своих поклонников в ответной встрече с ПАОКом

ЦСКА справился с нервами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Во вторник в "Лужниках" ЦСКА мужественно преодолевал трудности, которые создал себе сам. На фоне раскованного соперника, которому нечего было терять, армейцы выглядели зажато и академично. Пропустив гол в середине второго тайма и поставив под большой вопрос выход в 1/8 Лиги Европы, "красно-синие" сумели реабилитироваться. За десять минут до окончания основного времени встречи Игнашевич добил мяч в сетку после того, как вратарь греков справился с ударом Вагнера Лава с пенальти - 1:1. Таким образом по сумме двух встреч (1:0 и 1:1) ЦСКА выбил ПАОК из соревнований. Следующим соперником армейцев во втором по престижности клубном европейском турнире станет победитель пары "Севилья" - "Порту", который определится в среду.

Помня о расхожем выражении "победный состав не меняют", рулевой ЦСКА Леонид Слуцкий внес только одно изменение в "основе" команды, по сравнению со встречей в Салониках, - Думбию заменил Вагнер Лав. Бразилец мог оправдать свое появление на поле спустя всего 20 секунд после начала поединка, но его удару из пределов штрафной не хватило точности. Гости играли с хорошим настроением, запалом, мотивации им было не занимать. Армейцы действовали в неспешной манере и ощущали себя хозяевами положения благодаря преимуществу в один гол, добытому в Греции. Тем не менее, скоростные атаки гостей выглядели намного острее выпадов ЦСКА. На 9-ой минуте Шемберас под прессингом соперников сделал неточную передачу и, по сути, организовал выход два в два на ворота Акинфеева. Муслимович протолкнул мяч на Ивица, который целил в дальнюю "шестерку", но не попал. Вскоре Вагнер Лав убедился в отличных рефлексах голкипера ПАОКа Крешича, когда тот парировал удар латиноамериканца в ближний угол.

На 36-ой минуте в результате заброса за спины защитников ЦСКА Салпигидис вывел на ударную позицию Муслимовича. Форвард мощно зарядил по воротам - на радость армейцам, снаряд угодил в штангу. Несколько минут спустя Чирило удался хороший удар с линии штрафной. Акинфеев, закрытый своими и чужими игроками, не видел полета мяча, который пронесся в метре от правой стойки. Армейцы ответили двумя опасными атаками. В одной из них Мамаев попытался закинуть мяч за шиворот Крешичу, но немного не рассчитал силу, в другой - Вагнеру Лаву не хватило несколько десятков сантиметров, чтобы замкнуть передачу Нецида.

В начале второго тайма команды обменялись опасными выпадами в исполнении Муслимовича и Нецида. На 66-ой минуте армейцы понесли тяжелую потерю - в коленки Акинфеева на бешеной скорости влетел нападающий греков. Продолжать встречу голкипер сборной России не смог - его заменил Чепчугов, которого смело можно причислить к соавторам гола в свои ворота спустя всего одну минуту после появления на арене "Лужников". Небрежная перепасовка Чепчугова и Василия Березуцкого закончилась тем, что вратарь выбил мяч прямо в выбегавшего на него Муслимовича. Форвард быстро сориентировался, подобрал отскок и поразил беззащитную цель - 0:1. На 75-ой минуте греки могли решить все вопросы о выходе в следующий раунд, но Салпигидис простил россиян.

Армейцы оказались не столь великодушны - Тошич откликнулся на отличную проникающую передачу партнера по команде и под острым углом выскочил к воротам Крешича. Голкипер не сумел добраться до мяча и зацепил серба, который взмыл в воздух - это пенальти. К "точке" подошел Вагнер Лав, который пробил довольно прямолинейно. Голкипер в прыжке отвел угрозу от своих ворот, но лишь на пару секунд. Мяч отскочил в штангу, после чего, транзитом от ноги Игнашевича, оказался-таки в воротах - 1:1. В оставшееся до завершения матча время армейцы не позволили грекам создать по-настоящему опасные моменты у своих владений. ЦСКА победил по сумме двухматчевого противостояния, но вряд ли это будут те игры, которые армейским поклонникам захочется вспоминать. Ни с "Порту", ни с "Севильей" с такой игрой рассчитывать будет не на что.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что с самого начала встречи все пошло не так, как надо. "Матч с самого начала пошел не так, как мы планировали. В первом тайме мы допустили много простых ошибок. Когда накал игры спадал, сами создавали ненужное напряжение. Ничья далась нам определенно труднее, чем победа в Греции. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы окончательно не провалиться. Мы допустили очень большой процент брака в простых ситуациях. Предварительный диагноз Акинфеева - ушиб коленного сустава. Надеемся, что все обойдется. Мне все равно, с кем играть дальше. И "Порту", и "Севилья", мягко говоря, не подарок", - цитирует слова Слуцкого телеканал "Россия 2".

В свою очередь наставник ПАОКа Иоаким Хавос напророчил ЦСКА выход в финал Лиги Европы: "Несмотря на психологические и климатические сложности, моя команда выложилась на все сто. Каждый из футболистов достоин похвалы. Я горжусь своей командой. Спасибо и болельщикам за поддержку. За все то время, что я тренирую ПАОК, команда никогда не играла так красиво. В первой игре у нас было много травмированных, а сейчас удалось набрать 11 футболистов, которые были готовы показать свой максимум. Мы будем стараться действовать эффективно и в дальнейшем, главное - чтобы травмы обходили нас стороной. Еще до начала сегодняшней встречи мне показалось, что победитель нашей пары дойдет до финала турнира".

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч.

ЦСКА - ПАОК - 1:1

Голы: Муслимович, 67; Игнашевич, 80.

Нереализованный пенальти: Вагнер Лав, 80.

ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов, 66), Шемберас, Игнашевич, Набабкин, Щенников, Березуцкий, Мамаев, Цауня (Алдонин, 62), Тошич, Вагнер Лав (Березуцкий, 90+5), Нецид.

ПАОК: Крешич, Чирилло, Контрерас, Лину, Шнауцнер, Пабло Гарсиа, Вьейринья, Ивич (Атанасиадис, 87), Цукалас, Салпигидис, Муслимович.

Первый матч - 1:0.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции