Евро-2008: Судный день для России

В важнейшей для национальной сборной России встрече со Швецией на Евро-2008 нашей команде нужна только победа, причем огромные надежды возлагаются на Андрея Аршавина

Евро-2008: Судный день для России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Сегодня на поле стадиона "Тиволи-Ной" в Инсбруке сборная России, как и триста лет назад в Полтавской битве, выйдет на решающий поединок против Швеции с одной целью - победить. В нашей молодой команде нет больше ни травмированных, ни дисквалифицированных игроков, и все теперь зависит только от нее самой.

Аршавин и Ибрагимович - головная боль для тренеров

Сборной России в среду предстоит совершить то, что она еще никогда не делала. После распада СССР наша команда ни разу не выходила из группы на крупнейших мировых форумах и никогда не выигрывала в матчах против сборной Швеции. Получится ли вписать новую, славную страницу в историю российского футбола дружине Гуса Хиддинка, мы узнаем уже сегодня.

Обе команды отлично подготовлены физически, но проповедуют разный стиль игры. Сборная Швеции - опытная и боевитая команда, в которой собраны футболисты, выступающие в европейских чемпионатах и которая действует очень строго в обороне. У России - более юная и голодная до побед команда, которая очень хочет добиться успеха и играет в атакующий футбол. У россиян, безусловно, нет игрока калибра Златана Ибрагимовича, но в целом, по среднему уровню мастерства футболистов наша сборная не уступает шведам.

Интересным представляется и противостояние двух тренеров - Гуса Хиддинка и Ларса Лагербека. Голландец, начиная с 1996 г., неизменно выводил свои команды в плей-офф чемпионатов Европы и мира. Но и шведский специалист не сильно ему уступает - трижды он выходил из группы на крупнейших мировых форумах, лишь один раз, не сумев добиться этого со сборной Швеции в 2000 году. И все же предстартовый расклад чуть лучше у скандинавов, ведь им достаточно сыграть вничью, чтобы попасть в четвертьфинал.

Несмотря на известную футбольную присказку о том, что победный состав не меняют, по сравнению с матчем с Грецией, в числе первых одиннадцати россиян на игру со Швецией могут произойти изменения. Самый главный вопрос - появится ли в стартовом составе Андрей Аршавин, который был вынужден пропустить из-за дисквалификации две первых встречи на Евро-2008 и не имел полноценной игровой практики? С другой стороны, если он не выйдет на поле сейчас, то зачем его тогда вообще Гус Хиддинк взял на Евро-2008? Сам голландец пока уходит от конкретного ответа на этот вопрос: "Аршавин, конечно же, может играть. Но при этом он еще не чувствовал игрового ритма этого чемпионата, ведь последний раз он выходил на поле в товарищеском матче против сборной Литвы".

И все же, думается, что Аршавин появится в матче со шведами. России нужна только победа, а нападающий "Зенита" - единственный футболист команды Хиддинка, который может самостоятельно создать себе момент и забить гол буквально из ничего. Возможно, нападающий "Зенита" не начнет игру в "основе", а появится на замену, но его выход на поле можно предсказать с высокой долей вероятности.

У команды Швеции свои заботы - помимо получившего травму Кристиана Вильхельмссона, игру с Россией может пропустить один из лучших форвардов мира Ибрагимович, который успел отметиться двумя забитыми голами на Евро-2008. Нападающего миланского "Интера" беспокоят боли в колене, не позволившие ему доиграть до конца встречу с испанцами. По словам тренера шведов Ларса Лагербека он все-таки надеется, что игрок поможет своей команде в заключительной встрече группового этапа: "Пока он тренируется по индивидуальной программе. Врачи следят за его коленом. Всё будет зависеть от самого Златана, от его ощущений, но мы очень рассчитываем на него".

Атака против игровой дисциплины

На предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Гус Хиддинк заявил, что команда будет атаковать и играть на победу с первой же минуты встречи: "Мы рады, что получили возможность сыграть этот решающий матч, особенно учитывая тот факт, что многие команды уже отправились домой. Население Швеции не превышает восьми с половиной миллионов человек, однако эта страна всегда принимает участие в больших турнирах. Да, их тактику легко прочитать, однако при этом они всегда достигают хороших результатов. Это очень организованная и дисциплинированная команда. Отмечу, что мы любим играть в атакующий футбол, однако кто-то должен будет делать и черную работу в обороне".

В свою очередь, наставник Швеции Ларс Лагербек отметил, что не считает свою команду фаворитом поединка с Россией: "Россияне очень сильны в нападении, поэтому нам надо сохранять концентрацию. Все их игроки хороши, а особенно силен левый фланг. Один аспект нашей игры, который мы должны улучшить - это умение держать мяч в районе штрафной соперника. Очень трудно сказать, кто фаворит поединка, так как это решающий матч. Думаю, что шансы - 50 на 50".

Между тем мировые букмекерские конторы считают, что у россиян чуть больше шансы на победу, чему шведов. William Hill и Ladbrokes.com предлагают одинаковые коэффициенты: на победу России - 2,6, на ничью - 3,2, на победу Швеции - 2,7. Ставки VC Bet почти ничем не отличаются: победа России - коэффициент 2,7, ничья - 3,3, победа Швеции - 2,75.

Российская контора "Марафон" более оптимистична в оценке перспектив сборной Гуса Хиддинка: ставки на победу России принимаются с коэффициентом 2,3, на ничью - 3,5, на победу Швеции - 2,7.

Ориентировочные составы на матч.

Россия: Акинфеев, Игнашевич, Колодин, Анюков, Жирков, Семшов, Зырянов, Семак, Торбинский, Аршавин, Павлюченко.

Швеция: Исакссон, Стор, Меллберг, Ханссон, Нильссон, Элмандер, Свенссон, Андерссон, Юнгберг, Хенрик Ларссон, Ибрагимович.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи