"Бирмингем" оставил "Арсенал" без трофея

Голевая передача Андрея Аршавина не помогла "Арсеналу" обыграть "Бирмингем" в финале Кубка английской лиги. "Канониры" рискуют вновь остаться без трофеев по итогам сезона

"Бирмингем" оставил "Арсенал" без трофея
Фото: Reuters

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - В воскресенье на самом знаменитой арене Туманного Альбиона "Уэмбли" прошел финал Кубка английской лиги. Ноша фаворита в решающей встрече турнира оказалась для "Арсенала" слишком тяжела - "канониры" уступили "Бирмингему" со счетом 1:2. Победный мяч в ворота "Арсенала" на 88-ой минуте забил экс-форвард казанского "Рубина" Обафеми Мартинс. Команда российского форварда Андрея Аршавина не может выиграть трофей на внутренней и международной арене с 2005 г. Для "Бирмингема", занимающего шестнадцатое место в премьер-лиге, этот титул стал лишь вторым за почти полтора столетия, которые существует клуб.

Первый тайм поединка прошел с территориальным преимуществом "Арсенала", который привычно делал ставку на хороший контроль мяча и многоходовые, скоростные комбинации в одно-два касания. Форвард сборной России Андрей Аршавин вышел в стартовом составе "канониров" и мог открыть счет в матче уже на 8-ой минуте встречи. Получив передачу от Насри, наш нападающий ушел от защитника и мгновенно пробил - "Бирмингем" выручил голкипер Фостер. Чуть позже Насри упустил неплохо возможность, которую он сам себе и создал. Вырвавшись из окружения соперников, французский хавбек улучил момент для удара, но не попал в цель. "Синие" в основном нагнетали атмосферу у ворот "канониров" благодаря стандартным положениям, розыгрыш одного из которых и привел к голу. На 28-ой минуте после подачи углового Джонсон скинул мяч в сторону Жигича, а мощный, двухметровый серб головой переправил мяч в сетку - 1:0. Чуть погодя Жигич мог удвоить счет, но "Арсенал" спас вратарь Щесны, отважно бросившийся в ноги нападающему.

Дружине Арсена Венгера удалось сквитать счет незадолго до перерыва. Аршавин откатил мяч под удар Уилширу, который поразил перекладину. Защитники "синих" не сумели толком вынести мяч, который вновь оказался у россиянина. На этот раз Андрей раскачал двух защитников, вбежал в штрафную и накинул мяч на ногу Ван Перси. Голландец ударом с лета уравнял цифры на табло. Во втором тайме игроки обеих команд создали достаточное количество голевых моментов для победы, но их раз за разом подводила реализация.

Тренеры провели ряд замен, уже внутренне готовясь к овертайму. Арсен Венгер убрал с поля Аршавина и выпустил вместо него свежего форварда Шамаха. За минуту до окончания основного времени поединка грубейшей ошибкой "Арсенала" воспользовался форвард "Бирмингема" Мартинс. Защитник "канониров" Косьельни помешал собственному голкиперу Щесны зафиксировать мяч, и тот отскочил прямо на ногу нигерийскому форварду. Мартинс по пустым воротам не промахнулся - 2:1. "Сегодня состоялся праздник футбола, команды играли на хорошем поле при великолепной поддержке болельщиков. Кто-то должен был победить, к сожалению для нас, победил Бирмингем. Сейчас мне остается только поздравить их с этой победой", - прокомментировал исход противостояния Аршавин на своем официальном сайте.

"Я чрезвычайно разочарован, как и вся команда. Мы провели слишком много матчей в этом сезоне, возможно, это помешало нам почувствовать ритм игры с первых минут. Во втором тайме мы показали хорошие скорости, доминировали, единственное, что у нас не получилось сделать - забить второй гол. В самой концовке поединка мы допустили ошибку, на исправление которой не осталось времени. Щесны и Косьельни выглядели раздавленными в раздевалке. Несмотря на горькое поражение, мы должны идти дальше, готовиться к встрече со следующими вызовами судьбы. Мы должны оставаться сильными, верить в себя. Важно правильно отреагировать на случившееся и показать, что у нас есть характер", - добавил после матча наставник "канониров" Арсен Венгер.

В голом итоге "Арсенал" упустил очередную возможность пополнить трофейную комнату, которая уже начала покрываться пылью. Команде Андрея Аршавина предстоит битва за титул чемпиона Англии с "Манчестер Юнайтед" и ответная встреча с "Барселоной" в четвертьфинале Лиги чемпионов, но шансы "канониров" на успех в обоих случаях невелики. Что касается "Бирмингема", то "синие" впервые в истории завоевали право представлять Англию в Лиге Европы.

Кубок английской лиги. Финал.

"Арсенал" - "Бирмингем" - 1:2 (Жигич, 28; Ван Перси, 39; Мартинс, 89)

"Арсенал": Щесны, Санья, Джуру, Косьельни, Клиши, Насри, Сонг, Уилшер, Росицки, Аршавин (Шамах, 78), Ван Перси (Бендтнер, 69).

"Бирмингем": Фостер, Карр, Р. Джонсон, Йиранек, Риджуэлл, Фахи (Мартинс, 83), Гарднер (Босежур, 50), Бойер, Фергюсон, Ларссон, Жигич (Джером, 90).

Алексей Козин

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи