Биатлон: шанс спасти сезон

В Ханты-Мансийске смешанной эстафетой стартует чемпионат мира по биатлону. Для российских спортсменов он станет последней возможностью спасти неудачный сезон

Биатлон: шанс спасти сезон
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Сборная России завоевала всего лишь три золотых медали на восьми этапах Кубка мира по биатлону. В качестве причин провального выступления в этом сезоне эксперты и биатлонисты называли возросшую конкуренцию и промахи в подготовке команды. По словам тренеров, они целенаправленно готовили сборную к первенству планеты в Ханты-Мансийске, отчасти жертвуя результатами в Кубке мира. Сыграет ли главная, решающая ставка наставников отечественной сборной станет известно совсем скоро. С 3-го по 13-ое марта в Ханты-Мансийске пройдут одиннадцать гонок - прекрасный шанс для наших биатлонистов одним разом стереть память о предыдущих неудачах. Отступать дальше некуда, запасные пути кончились - выше чемпионата мира только Олимпиада, а до нее еще три долгих года.

Незадолго до начала чемпионата мира тренерский штаб сборной России огласил имена спортсменов, которые выступят на главном старте в этом году. В состав мужской команды вошли Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Максим Максимов и Алексей Волков. Миссия по возвращению утраченных позиций в женском биатлоне ляжет на хрупкие плечи Ольги Зайцевой, Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Екатерины Юрловой, Натальи Гусевой, Яны Романовой, Ульяны Денисовой и Анастасии Токаревой.

«Окончательный состав был определен после окончания Кубка России. Анастасия Токарева была включена в заявку по итогам последних выступлений - она находится в очень приличной форме. Максим Максимов и Алексей Волков также попали в список, так как хорошо проявили себя в Увате и Риднауне, соответственно. В целом могу сказать, что и в мужской, и в женской команде есть спортсмены, способные бороться на чемпионате за самые высокие места», - рассказал об итогах отбора в национальную команду главный тренер сборной Владимир Барнашов.

Первой гонкой стартующего первенства планеты станет смешанная эстафета - дисциплина, которая претендует на включение в программу Игр в Сочи-2014 благодаря своей зрелищности и напряженности до последнего метра дистанции. В последней смешанной эстафете на этапе Кубка мира в американском Преск-Айле наша команда заняла третье место, пропустив вперед французов и немцев. Учитывая статистику и общую силу национальных команд, можно предположить, что за медали в этой дисциплине в четверг поборются сборные Германии, Норвегии, Швеции, России, Франции, Италии и Украины.

Застрельщицей нашего квартета в смешанной эстафете выступит Светлана Слепцова, вслед за которой на трассу выйдет Ольга Зайцева. Третий этап тренеры доверили бежать Евгению Устюгову, а финишировать - Ивану Черезову. Обращает на себя внимание состав норвежской сборной, в который оказались включены все сильнейшие биатлонисты северян - Тора Бергер, Анн Кристин Флатланд, Тарьей Бо и Оле Эйнар Бьорндален. Внушительно выглядит также состав шведской команды, за которую выступят Хелена Экхольм, Анна Карин Зидек, Карл-Йохан Бергман и Бьорн Ферри.

Расписание чемпионата мира по биатлону-2011 в Ханты-Мансийске.

Смешанная эстафета - 3 марта, 14:30 мск;

Спринт, мужчины - 5 марта, 12:00;

Спринт, женщины - 5 марта, 16:00;

Гонка преследования, мужчины - 6 марта, 12:00;

Гонка преследования, женщины - 6 марта, 14:30;

Индивидуальная гонка, мужчины - 8 марта, 15:15;

Индивидуальная гонка, женщины - 9 марта, 15:15;

Эстафета, мужчины - 11 марта, 16:00;

Масс-старт, женщины - 12 марта, 14:30;

Масс-старт, мужчины - 12 марта, 16:30;

Эстафета, женщины - 13 марта, 13:00.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции