"Магнитка" шагнула к Кубку Гагарина

Магнитогорский "Металлург" обыграл "Югру" в шестом матче серии плей-офф и вышел в полуфинал Восточной конференции. "Авангард" и "Нефтехимик" отложили вопрос о победителе серии до последнего, седьмого поединка

"Магнитка" шагнула к Кубку Гагарина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - В пятницу "Металлург" одержал волевую победу в гостях над ханты-мансийской "Югрой" и обеспечил себе участие в полуфинале плей-офф Восточной конференции. Пропущенная в начале второго периода шайба лишь раззадорила хоккеистов магнитогорского клуба, которые после этого забили четыре безответных гола в ворота хозяев льда - 4:1. Характер пришлось показать и омскому "Авангарду", который за шесть минут до конца третьего периода уступал "Нефтехимику" со счетом 1:2. От вылета из плей-офф "ястребов" спас Курьянов, который сначала сравнял цифры на табло, а затем забросил победную шайбу в ворота нижнекамской команды - 3:2.

Для того, чтобы продолжить борьбу за главный трофей в отечественном клубном хоккее, "Югре" нужно было побеждать "Металлург" на своей площадке. Хозяева неплохо начали встречу и на 22-ой минуте открыли счет после дальнего броска Алтарева, однако гости тут же нанесли ответный удар. Ролинек блеснул индивидуальным мастерством, сам себе создал голевой момент и уверенно его реализовал - 1:1. На 28-ой минуте при попустительстве защитников "Югры" Аалтонен со второй попытки поразил цель, выведя "Магнитку" вперед. Платонов поддержал почин своих товарищей по команде и в третий раз зажег свет за воротами голкипера "Югры" Масальскиса - 3:1. В третьем периоде хозяева были близки к тому, чтобы сократить отставание в счете до минимума, но вместо этого пропустили на исходе поединка атаку гостей, которую завершил результативным броском Клеменко - 4:1.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Металлурга" Кари Хейккиля заявил: "Нашим соперником была очень хорошая команда. "Югра" здорово сыграла тактически. Наш успех объясняется тем, что в составе "Металлурга" много опытных игроков. В плей-офф многое решает время, поэтому позавчерашний матч оказался решающим, когда мы победили в овертайме дома". В свою очередь наставник хозяев площадки Сергей Шепелев посетовал на усталость. "Думаю, все эмоции мы выплеснули в первых матчах серии. Это стало очевидно в последней игре. В третьем периоде не смогли забить, играя впятером против троих. После этого, считайте, мы доигрывали", - грустно сказал он.

Интригующим и крайне напряженным получился другой матч дня, в котором встречались "Нефтехимик" и "Авангард". Поражение отправляло "ястребов" в досрочный отпуск, поэтому отступать гостям было некуда. Первый период прошел с переменным успехом, атаки сменялись контратаками, но счастье на исходе двадцатиминутки улыбнулось хозяевам дворца спорта, которые играли в меньшинстве. В быстром прорыве "Нефтехимика" точку поставил Крысанов - 1:0. Восстановить статус-кво гостям удалось спустя шесть минут. Власенков, забивающий исключительно по праздникам, решил седлать для своей команды неожиданный, но такой приятный подарок - 1:1. Чуть погодя Симаков протаранил защитников омичей и вколотил шайбу в ворота голкипера "Авангарда" Рамо. Второй гол нижнекамского клуба в меньшинстве - 2:1.

В третьем периоде хозяева, казалось, контролировали ход поединка и спокойно вели его к заслуженной победе, когда на авансцену вышел Курьянов. Играя вчетвером против пятерых противников, "ястребы" нашли момент для разящего выпада. На 55-ой минуте Попов ассистировал Курьянова, который неотразимо пробил точно в угол - 2:2. Спустя две минуты в сутолоке у чужих ворот Курьянов подправил шайбу в сетку, и это касание решило судьбу встречи - 3:2 в пользу "Авангарда". Заключительный матч серии, в котором определится победитель четвертьфинальной пары, состоится 6-го марта в Омске.

"На льду сегодня были две хорошие, равные по силам команды. Обе хорошо поработали. Очень такие сумасшедшие голы были забиты. Нефтехимик дважды забил, играя в меньшинстве. И у нас получилось отличиться в меньшинстве. Кажется, такое в моей практике случается впервые", - прокомментировал итоговый результат поединка главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен.

По словам наставника "Нефтехимика" Владимира Крикунова, его команда готовилась к тому, что "ястребы" будут играть на пределе сил. ""Авангард" играл хорошо. Нам повезло, забили два этих гола в меньшинстве. Имели еще ряд стопроцентных моментов, чтобы забить. Не использовали свои моменты, за что и были наказаны. А так ребята очень старались, хоккей хороший показали, правда, для наших болельщиков концовочка игры получилась не совсем хорошей. Остался еще один матч. Там, в Омске уже будет все ясно", - подчеркнул он.

КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала. Шестые матчи.

"Югра" - "Металлург Мг" - 1:4 (Алтарев - Ролинек, Аалтонен, Платонов, Клименко);

Счет в серии: 2:4.

"Нефтехимик" - "Авангард" - 2:3 (Крысанов, Симаков - Курьянов (2), Власенков).

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи