Биатлон: Максимальная точность

Максим Максимов принес России первую награду на ЧМ по биатлону в Ханты-Мансийске. Безупречная стрельба позволила россиянину выиграть серебряную медаль в гонке на 20 км

Биатлон: Максимальная точность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Пять стартовых гонок чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске оказались пустыми для нашей команды - ни одного призового подиума. Лишь на шестой день турнира, в день женщин и весны, российские спортсмены сумели прервать затянувшуюся депрессивную серию. Максим Максимов закрыл все мишени на четырех огневых рубежах и завоевал "серебро" в индивидуальной гонке, уступив только маститому норвежцу Тарье Бе. Эта медаль стала для нашего биатлониста второй на первенствах планеты - ранее он завоевал "бронзу" в Эстерсунде в 2008 г. Третье место на пьедестале почета занял австриец Кристоф Зуманн. Россиянин Максим Чудов оказался на девятой строчке итогового протокола, Евгений Устюгов - на тринадцатой, Иван Черезов - на двадцать первой.

В последние три года Максимов не блистал, оставаясь в тени партнеров по команде - Ивана Черезова и Евгения Устюгова. На прошлогоднем чемпионате мира он не попал даже в тридцатку лучших в индивидуальной гонке, чуть позже не прошел отбор на Игры в Ванкувере-2010. Учитывая последние результаты, было сложно ожидать от Максима удачного выступления в Ханты-Мансийске, тем приятнее получился сюрприз. Первым из наших спортсменов на трассу вышел Черезов. Иван показал отличную скорость на дистанции и после половины гонки шел в числе лидеров, однако три промаха на двух заключительных стрельбищах стоили ему слишком много времени. Следом за Черезовым стартовал наш олимпийский чемпион Устюгов. Евгений отстрелял почти безупречно, допустив всего лишь одну неточность, но сильно уступил в ходе своим соперникам из первой десятки. По аналогичной причине не удалось включиться в борьбу за медали и Максиму Чудову, который послал все двадцать патронов точно в цель.

Единственным из наших биатлонистов, у кого верная рука шла в комплекте с высокой скоростью, стал Максимов. С первого стрельбища он ушел с четвертым результатом, со второго - пятым. На третьем огневом рубеже Максим вновь точен, и в этот раз он уже на втором месте, всего в нескольких секундах от Мартена Фуркада. На последнем стрельбище мелькавший впереди француз допустил две ошибки, а Максим - ни одной. Наш спортсмен вышел на заключительный отрезок дистанции всего на полсекунды отставал от вклинившегося в борьбу за «золото» норвежца Тарьея Бе. Северянин лучше готов, к тому же, на его стороне более сильная от природы выносливость, соревноваться с ним очень тяжело. Максимов завершил гонку со вторым текущим временем. Лишить россиянина "серебра" мог только шедший по его пятам Кристоф Зуманн. Австриец "накатил" на финиш, но все равно отстал на 5 секунд от Максима.

После окончания гонки серебряного призера чемпионата мира Максима Максимова закружил вихрь эмоций. "Я сегодня готов сойти с ума! Посвящаю медаль своей любимой девушке. Она сказала, что не будет смотреть, и, честно говоря, думаю, что обалдеет, когда узнает результат. Пока не понимаю, что произошло - дождусь, пока все финишируют, и буду осознавать. Сегодня я хотел просто выйти на кураже, показать все, что могу. Настраивался работать, сделать все красиво и рад, что справился. Этот сезон складывался непросто - я ездил по отборам, старался попасть в состав на все возможные соревнования. Этот результат - показатель того, что я планомерно готовился к чемпионату мира со своим тренером и помощью моего любимого человека. Спасибо им всем!", - рассказал он.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи