Лига Европы: одна победа на троих

В первых матчах 1/8 Лиги Европы лишь один из трех российских клубов сумел добиться победы. "Спартак" обыграл в гостях "Аякс", а ЦСКА и "Зенит" уступили своим противникам

Лига Европы: одна победа на троих
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - В четверг чемпион и вице-чемпион России потерпели поражения в первых играх 1/8 Лиги Европы. ЦСКА на своем поле проиграл португальскому "Порту" со счетом 0:1, и теперь должен забивать в ответной встрече не менее двух мячей, чтобы претендовать на выход в четвертьфинал турнира. Только чудо поможет "Зениту" избежать досрочного вылета из соревнований. Отыграть три пропущенных, безответных мяча от голландского "Твенте" - задача практически невыполнимая. Одолеть своего соперника удалось только московскому "Спартаку", который не без доли везения добился гостевой победы с минимальным счетом над "Аяксом". Ответные поединки 1/8 Лиги Европы пройдут 17-го марта.

В поисках самореализации

Футбольный вечер начался с игры двух обладателей Кубка УЕФА и старых знакомых по Лиге чемпионов - ЦСКА и "Порту". Армейцы только вкатываются в сезон, в то время, как у португальского клуба национальный чемпионат вступил в заключительную фазу. Перед матчем с "Порту" "красно-синие" успели победить в Лиге Европы греческий ПАОК и уступить в матче за Суперкубок России "Зениту". Первый тайм поединка с многократным чемпионом Португалии остался за ЦСКА. Не успела завершиться первая минута матча, а москвичи уже могли открыть счет. Думбия под острым углом ворвался в чужую штрафную и пробил в дальний угол - на высоте оказался голкипер гостей Элтон. Армейцы атаковали опаснее, Хонда раз за разом выводил партнеров на ударные позиции, но ни Вагнер Лав, ни прибежавший в нападение Набабкин не сумели распечатать ворота "Порту" до перерыва. Гости за первые сорок пять минут запомнились лишь одним опасным ударом со средней дистанции в исполнении Фалькао.

Во втором тайме португальцы окончательно привыкли к искусственному покрытию "Лужников" и стали плести кружева комбинаций. Россияне, напротив, физически подсели и уже не всегда успевали перекрывать образовывавшиеся в центре поля свободные зоны. На 67-ой минуте Сапунару пробил головой выше перекладины из пределов армейской штрафной - первый тревожный звоночек для ЦСКА. Спустя три минуты "драконы" вышли вперед. Гуарин принял мяч в двадцати метрах от ворот Акинфеева, убрал мяч чуть вправо, в сторону от защитников и неотразимо пробил в дальний угол - 0:1. Незадолго до финального свистка Фалькао упустил верный голевой момент, сохранив лучик надежды для ЦСКА перед ответным поединком.

На послематчевой пресс-конференции наставник армейцев Леонид Слуцкий отметил, что сценарий игры с "Порту" напомнила ему матч с "Зенитом" - москвичи владели преимуществом, создали множество голевых возможностей, но не забили и проиграли. "К сожалению, нас опять подвела реализация. Ясно, что с "Порту" нельзя создавать голевые шансы до бесконечности. Что не понравилось: после пропущенного мяча соперник контролировал ход встречи, у нас же на лицо были явные признаки утомления. Понятно, что наше сегодняшнее поражение делает "Порту" фаворитом. Будем биться до конца. Думаю, еще далеко не все потеряно" - подчеркнул он.

Российско-голландские баталии

Матч "Аякс" - "Спартак", своеобразное повторение легендарного противостояния в Кубке УЕФА в 1998 г., стал бенефисом голкипера "красно-белых" Диканя, который поймал кураж и выручил свой клуб в полудюжине опаснейших моментов. "Спартак" неубедительно провел первый тайм - москвичи допускали слишком много брака в простейших передачах, с трудом переходили на чужую половину поля, действовали разрозненно, разобщено. Единственным светлым пятном среди темных футболок россиян, сверкающей молнией, метавшийся вдоль линии ворот, был Дикань. "Аякс" атаковал быстро, легко, изощренно, но каждый раз на пути мяча после ударов Де Йонга, Де Зеува и Эбесилио вставал голкипер "Спартака".

После перерыва, по сути, ничего не поменялось. Дикань летал по углам, спартаковцы проводили редкие и неопасные контратаки, одна из которых неожиданно принесла успех. Капитан "красно-белых" Алекс ушел от двух защитников и по красивой траектории направил мяч в дальний от вратаря угол - 1:0. "Аякс" бросился отыгрываться, в обороне "красно-белых" бушевали штормы, буйствовали ураганы, но россияне отбились и сохранили свои ворота на замке, как это было и в памятной гостевой игре Лиги чемпионов с "Марселем".

Несмотря на успех, главный тренер "Спартака" Валерий Карпин остался недоволен игрой своей команды: "Сложно давать комментарии после такого матча. Из девяноста минут мы сыграли в футбол так, как должны и как можем, только пятнадцать-двадцать. В первом тайме выпадали все. К счастью, удалось забить гол. "Аяксу" нужно было рисковать, идти большими силами вперед, и мы могли бы лучше использовать свои шансы на контратаках. Эта игра напомнила мне встречу с "Марселем". В перерыве я сказал ребятам, чтобы, наконец, успокоились и играли в футбол, что ничего сверхъестественного "Аякс" не показывает. У голландцев - хорошая команда, но бояться ее не нужно".

Громким фиаско завершился вояж "Зенита" в гости к чемпиону Голландии "Твенте", ранее выбившему из соревнований казанский "Рубин". "Сине-бело-голубые" здорово провели начало встречи и должны были открывать счет, однако вместо этого получили гол в свои ворота. На 25-ой минуте Де Йонг продавил в воздухе Анюкова и головой переправил мяч в сетку - 0:1. После перерыва Ландзаат решился на дальний удар, снаряд задел по пути Алвеша и предательски изменил направление полета - 0:2. "Зенит" и не думал сдаваться. Данни и Йонов искали в чужой штрафной Лазовичу, которому все время не хватало каких-то сантиметров для того, чтобы забить. Чуть позже голкипер "Твенте" Михайлов среагировал на два удара в упор Лазовича и Файзулина, сохранив нолик для своей команды в графе "пропущенные мячи". На исходе компенсированного времени голландцы нанесли последний удар наотмашь по самолюбию "Зенита". Янссен ушел от провалившего игру Анюкова и прострелил в центр, где Де Йонг выиграл верховую борьбу у Луковича и оформил дубль - 0:3.

После окончания поединка главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти заявил, что вопрос о победителе в противостоянии с голландцами по-прежнему открыт: "У нас было 7-8 моментов, похожих на те, в которых "Твенте" забил три мяча. Результат трудный, но я остаюсь со своей командой и верю, что у нас есть хорошие шансы на выход в следующий раунд. Конечно, как и вся команда, я сейчас расстроен и у меня горько на душе. Однако я уверен, что команда правильно отреагирует на поражение и в ответной игре отдаст даже больше, чем она способна".

Лига Европы. 1/8 финала. Первые матчи.

"Твенте" - "Зенит" - 3:0

Голы: Де Йонг, 25; 90+2; Ландзат, 56.

"Твенте": Михайлов, Висгерхоф, Росалес, Дуглас, Буйссе, Брама, Ландзат, Янссен, Байрами (Йон, 76), Де Йонг, Шадли.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Мейра, Лукович, Денисов, Зырянов (Файзулин, 69), Широков (Хусти, 69), Ионов (Кержаков, 86), Данни, Лазович.

ЦСКА - "Порту" - 0:1

Гол: Гуарин, 70.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, Березуцкий, Щенников, Шемберас, Мамаев, Хонда (Тошич, 75), Дзагоев, Думбья (Нецид, 79), Вагнер Лав.

"Порту": Элтон, Фусиле, Роланду, Сэпунару, Отаменди, Гуарин (Соуза, 82), Жоау Моутинью, Фернанду, Халк (Кристиан Родригес, 73), Фалькао Гарсиа, Родригес (Варела, 58).

"Аякс" - "Спартак" - 0:1

Гол: Алекс, 57.

"Аякс": Стекеленбург, Ван Дер Вил, Алдервейрелд, Фертонген, Блинд, Эриксен, Де Зеув (Эно, 74), Эриксен, Сулеймани, Де Йонг, Эбесилио (Араз Обилиз, 85).

"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев, Макгиди, Кариока (Шешуков, 85), Ибсон (Веллитон, 57), Д. Комбаров, Дзюба.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи