Лыжня через три страны

В Мурманской области прошло очередное соревнование спортсменов и просто любителей лыжного спорта, трасса которого пролегает через три государства

Лыжня через три страны
Фото: Сергей Булкин

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – В поселке Раякоски (Печенгский район, Мурманская область) состоялся 16-й международный массовый пробег "Лыжня дружбы" стран Баренц-региона,в рамках 77-го Международного спортивного Праздника Севера. Каждый год в начале марта участники пробега собираются в Раякоски, чтобы пройти трассу в длинной 12 км по территории трех стран – России, Финляндии и Норвегии.

Заявки на участие в 2011 году подали более 3 тысяч любителей и спортсменов из России, стран СНГ, Норвегии и Финляндии, соответственно. Все желающие без наличия загранпаспортов получили уникальную возможность совершить короткое путешествие из России по странам Скандинавии и обратно.

"Когда ты можешь без паспорта пройти через три страны – ради одного этого удовольствия стоит сюда приехать", – сказал Борис Вайнзихер, генеральный директор ТГК-1, которая выступила соорганизатором пробега.

Подготовка к старту у участников забега проходила по-разному. Одни предпочитали глинтвейн, другие согревались чаем или кофе. Музыка, конкурсы, всевозможные угощения, в том числе полевая кухня - традиционная гречка с тушенкой. В толпе гуляющих особо выделялись пограничники из Норвегии в камуфляжной форме и российские военные в белых маскхалатах, постоянно разъезжающие на снегоходах.

Первыми со старта по традиции ушли пограничники, а следом за ними под выстрел пистолета отправились на дистанцию спортсмены и любители. Трасса длиной в 12 километров. Семь из них предстояло пройти по России, 4 - по Норвегии и 1 - по Финляндии.

Впервые за 16 лет победу в "Лыжне дружбы" среди пограничников одержали норвежцы, до этого всегда первыми к финишу прибегали их российские коллеги. Отрадно, что хоть защитники границы РФ постоянно выигрывают подобные лыжные гонки.

Среди спортсменов победителями стали россияне. Первым среди мужчин стал Сергей Куканов из города Полярного, среди женщин - Надежда Тягунская из Мурманской областной СДЮШОР по зимним видам спорта.

Не всем любителям удалось преодолеть дистанцию – у кого-то ломались лыжи, а кто-то просто устал, поэтому не доехавших до финиша пограничники РФ забирали на снегоходах с территории Финляндии и Норвегии. Среди участников были и те, кто впервые в жизни встал на лыжи. Травм, к счастью, удалось избежать. По словам Ларисы Кругловой, призера Олимпийских Игр в Афинах, чемпионатов Европы и мира по легкой атлетике, а ныне заместителя председателя комиссии по физической культуре и спорту Мурманской области, "трасса была сложной", вероятно, поэтому участники, среди которых были и совсем юные, сходили с дистанции. В свою очередь председатель комиссии по физической культуре и спорту Мурманской области Сергей Кожухов сказал "Интерфаксу", что трассу постоянно совершенствуют. "С каждым годом приграничные комиссары, входящие в специальную комиссию, улучшают трассу", - сказал он

Отметим, что к финишу некоторые участники приходили в веселом настроении, потому как во время гонки, пересекая границы, самые запасливые любители останавливались, перекусывали и произносили тосты. Кроме того, на середине трассы "Лыжни дружбы" стоит камень, который является точкой пересечения границ трёх стран. Именно сюда стремятся попасть многие лыжники - побывать здесь для некоторых намного важнее, чем прийти первыми к финишу.

Не удалось избежать и организационных проблем. Сперва не всем достались стартовые номера (было подготовлено 3 тыс номеров), а на финише не хватило памятных грамот участников лыжни. Учитывая, что с каждым годом количество желающих участвовать в лыжне растет, то очевидно, что организатором придется решать данные проблемы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи