"Реал" снял проклятие плей-офф Лиги чемпионов

"Реал" разгромил дома "Лион" и впервые за семь лет вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Продолжит борьбу за Кубок чемпионов и лондонский "Челси", обыгравший по сумме двух встреч "Копенгаген"

"Реал" снял проклятие плей-офф Лиги чемпионов
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - "Реал" и "Челси" стали последними четвертьфиналистами Лиги чемпионов. "Королевский клуб" забил три безответных гола в ворота "Лиона", а "Челси" сыграл в нулевую ничью с "Копенгагеном". В среду участие в этой стадии соревнований себе обеспечили "Интер" и "Манчестер Юнайтед", а неделей ранее - "Барселона", "Тоттенхэм", "Шальке" и "Шахтер". В эту пятницу в штаб-квартире УЕФА в Ньоне пройдет жеребьевка заключительного этапа турнира. Первые четвертьфинальные матчи будут сыграны 5-6 апреля, а ответные - 12-13 апреля. Две лучшие команды Лиги чемпионов встретятся в решающем поединке за трофей 28-го мая на легендарном лондонском стадионе "Уэмбли"

"Час истины" - так окрестил ответную встречу с "Лионом" наставник "Реала" Жозе Моуриньо. Семь лет "Реал" не выходил в восьмерку лучших команд Европы, семь матчей подряд не мог обыграть "Лион" в Лиге чемпионов. Именно этот психологический барьер должны были преодолеть "сливочные" для того, чтобы победить крепкую французскую дружину, на которую отнюдь не давил тяжелый груз из неудач прошлых лет. Итог первого матча во Франции (1:1) был на руку "Реалу", которому было достаточно не пропустить на своем поле, чтобы пройти в следующий раунд турнира.

Первый тайм прошел с игровым, но не территориальным преимуществом испанцев, заводилой атак которых выступал восстановившийся после травмы бедра Криштиану Роналду. Сверхнадежно в воротах "Лиона" действовал голкипер Льорис, отражавший все удары мадридцев. Гости до перерыва запомнились лишь одним неплохим выстрелом со средней дистанции в исполнении Дельгадо - в этом эпизоде на высоте оказался страж ворот "Реала" Касильяс. До перерыва оставалось восемь минут, когда "сливочные" открыли счет в матче. Бразильский защитник Марсело побежал в затяжной рейд, сыграл в "стеночку" с Роналду, а дальше все сделал лучше любого форварда - прокинул мяч мимо Криса, уложил на ложном замахе Ловрена и с левой ноги прошил Льориса. Четыре минуты спустя Бензема нанес хитрый удар с рикошетом от земли из пределов штрафной - голкипер чудом вытащил мяч из "девятки".

Во втором тайме в действиях игроков "Реала" стала ощущаться недюжинная уверенность в своих силах и в себе. "Королевский клуб" почувствовал, что прошлое больше не довлеет над ним, и расправил крылья. На 66-ой минуте защитники "Лиона" не сумели прервать длинный навес Марсело, в результате чего Бензема оказался один-одинешенек напротив вратаря. В этот раз Льорис был бессилен - 2:0. Наставник французов увеличил число форвардов в составе своего клуба до трех, но его расчет не оправдался. Вместо давления и агрессии в атаке "Лион" получил проблемы в защите. На 76-ой минуте Эзил головой скинул мяч на ход Ди Марии, который легонько подкинул мяч над бросившимся ему в ноги вратарем - 3:0, убедительная победа "Реала" над исторически неудобным соперником.

Наставник "королевского клуба" Жозе Моуриньо воспринял триумф "Реала" как нечто само собой разумеющееся и подчеркнул, что не хотел бы встретиться в четвертьфинале с командами, которые он раньше тренировал, - "Челси" и "Интером". "Мы - мадридский "Реал", и в том, что наш клуб в четвертьфинале, нет ничего удивительного. В последние годы было иначе. У "Лиона" отличная команда, одна из сильнейших в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, но мы заслужили победу. Мы провели совершенный матч и по заслугам получили путевку в следующий раунд. Мы контролировали события на поле. Теперь надо дождаться жеребьевки, но мы понимаем, что борьбу продолжают только великие команды. По эмоциональным причинам мне не хотелось бы встречаться с "Интером" или "Челси". С психологической точки зрения встречаться с командами, которые занимают особое место в моем сердце, будет гораздо сложнее", - отметил самый успешный тренер современности.

Рулевому "Лиона" Клода Пюэлю не оставалось ничего иного, как признать превосходство "сливочных": "Мои поздравления "Реалу" - сегодня тягаться с мадридцами мы были не в силах. Соперник начал давить со стартовым свистком и в итоге добился своего. Мы не смогли прибавить, когда это требовалось. Неплохо начали второй тайм, но все закончилось двумя глупыми голами. Мы помогали сопернику делать то, что он делает великолепно: находить свободное пространство. Я чувствовал, что команда слишком напряжена, и это сказалось на игре".

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи.

"Реал" - "Лион" - 3:0

Голы: Марсело, 37; Бензема, 66; Ди Мария, 76.

"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Рикарду Карвалью, Пепе, Марсело, Хаби Алонсо, Ди Мария (Гранеро, 79), Езил, Хедира, Криштиану Роналду (Адебайор, 74), Бензема (Диарра, 84).

"Лион": Льорис, Крис, Ловрен, Ревейер, Сиссоко, Чельстрем, Дельгадо (Пьянич, 80), Тулалан, Гуркюфф (Пье, 69), Бриан (Гомис, 46), Лисандро Лопес.

Первый матч - 1:1.

"Челси" - "Копенгаген" - 0:0

"Челси": Чех, Иванович, Коул, Жозе Босингва, Терри, Рамирес, Лэмпард, Оби Микел (Эссьен, 84), Жирков (Малуда, 75), Дрогба, Анелька (Фернандо Торрес, 68).

"Копенгаген": Виланд, Бенгтссон (Зохоре, 61), Антонссон, Вендт, Йергенсен Занка, Клаудемир, Квист, Гронкьер, Боланьос (Кристенсен, 90), Вингор (Сантин, 74), Н`Дойе.

Первый матч - 2:0.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции