"КАМАЗ-Мастер" сходит с дистанции

Российская команда приняла решение прекратить свое выступление в ралли "Трансориентал" из-за гибели французского мотогонщика

"КАМАЗ-Мастер" сходит с дистанции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Российская команда "КАМАЗ-Мастер" приняла довольно непростое решение прекратить выступление в ралли "Трансориентал". По мнению ведущего пилота Владимира Чагина, победа на фоне произошедшей на ралли трагедии "несовместима со спортивной этикой".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" сегодня в пресс-службе команды, остальные экипажи команды также не посчитали возможным дальнейшее участие в гонке, выражая тем самым поддержку.

При этом стоит особо отметить, что Чагин принял решение прекратить борьбу в тот самый момент, когда он реально претендовал на победу.

Напомним, что 17 июня в результате столкновения с российским грузовиком, пилотируемым Владимиром Чагиным (команда "КАМАЗ-мастер"), на 120 км спецучастка между Карабутаком и Тургаем (Казахстан) погиб французский гонщик Филипп Тонин. Перед развилкой трассы российский экипаж нагнал мотоциклиста. Трасса уходила влево, однако французский любитель не реагировал на сигналы прибора оповещения об обгоне и не уступал трассу. Экипаж принял решение обойти его по тропинке, уводившей вправо, чтобы затем вернуться на трассу, но неожиданно мотогонщик тоже вывернул вправо. В результате неизбежного столкновения Филипп Тонин погиб. Экипаж "КамАЗа" дождался врачей и руководителя гонки Рене Метжа, прибывших на место трагедии на вертолете через несколько минут. Несмотря на усилия медиков гонщика спасти не удалось. Спортивный директор ралли отправил экипаж "КамАЗа" на трассу.

После этого руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Семен Якубов заявил, что Владимир Чагин намерен продолжить участие в ралли-марафоне. "Ситуация вырисовывается такая, что не имеющий значительного опыта мотоциклист, отставший от основной группы, искал дорогу. Из-за непредвиденного поведения французского гонщика, к сожалению, произошла его столкновение с грузовиком "КАМАЗ-мастер". Насколько я знаю, претензий к Чагину нет, он сделал все необходимое, чтобы избежать столкновения", - сказал Якубов журналистам.

Помимо этого руководитель команды подчеркнул, Чагин и его экипаж не могут быть сняты с гонки, "но в зависимости от результатов решения коллегии спортивных комиссаров будет принято дальнейшее решение уже руководством команды". Если бы Чагин продолжил ралли, то время потерянное им на выяснение обстоятельств и оказание помощи, було бы вычтено из общего.

Между тем комиссия вынесла вердикт, что не усматривает никакой формальной вины в действиях экипажа Чагина. "За свою двадцатилетнюю историю команда "КАМАЗ-мастер" впервые, вопреки своей воле, стала заложницой ситуации и, глубоко сожалея о случившемся, предпочла завершить свое выступление", - сообщила пресс-служба команды.

Экипаж Чагина завершил восьмой этап ралли-марафона на территории Казахстана, победой, опередив на восемь минут экипаж Герардуса Де Роя (Франция). Третьим через 2 минуты финишировал Фирдаус Кабиров ("КАМАЗ-мастер").

В ралли участвовали три экипажа "КАМАЗ-мастер" под управлением пилотов В.Чагина, Фирдауса Кабирова и Ильгизара Мардеева - все они прекратили свое выступление в гонке.

Ралли "Трансориенталь" стартовало 12 июня на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Межконтинентальный марафон по замыслу организаторов во главе с французом Рене Метжем должен стать заменой несостоявшемуся "Дакару-2008". Протяженность трассы составляет 10,8 тыс. км (это примерно на 800 км больше, чем протяженность легендарного "Дакара"). Маршрут гонки, в которой принимают участие около 300 спортсменов из 25 стран мира, проходит по территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Финиш ралли состоится 28 июня у Великой китайской стены в окрестностях олимпийского Пекина.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции