Премьер-лига: фавориты идут без потерь

Двумя матчами в понедельник завершился второй тур российской премьер-лиги. "Зенит" одолел "Анжи", а "Спартак" с минимальным счетом обыграл новичка турнира нижегородскую "Волгу"

Премьер-лига: фавориты идут без потерь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Во втором туре российской футбольной премьер-лиги не оказалось матча, который можно было бы назвать центральным, ключевым. "Рубин" взял очередные три очка во встрече с "Тереком", который потерпел второе поражение подряд при Руде Гуллите и окатился на последнее, шестнадцатое место в турнирной таблице первенства. "Динамо" реабилитировалось за поражение от "Локомотива" в поединке с главным ньюсмейкером первого тура "Ростовом" - 3:1. "Железнодорожники" потерпели неожиданное поражение с минимальным счетом от "Амкара", главный тренер которого Рашид Рахимов, наверняка мечтал напомнить о себе бывшим работодателям. В понедельник "Зенит" легко и непринужденно расправился с "Анжи", которому не помогли даже звездные бразильские новички, - 2:0. После феерического матча с "Аяксом" "Спартак" выдал довольно блеклую игру во встрече с нижегородской "Волгой". Гол лучшего бомбардира прошлого сезона Веллитона позволил спартаковцам завоевать первые очки в чемпионате - 1:0. Игра между "Крыльями Советов" и ЦСКА была перенесена на более поздний срок из-за ужасного состояния поля в Самаре.

Место в воротах "Зенита" в игре с основным возмутителем трансферного рынка в межсезонье "Анжи" занял Вячеслав Малафеев, в субботу похоронивший жену. У голкипера петербуржцев почти не было работы в первом тайме - на поле доминировал "Зенит". Уже на 6-ой минуте "сине-бело-голубые" вышли вперед. После рикошета в чудой штрафной мяч отскочил к Широкову, который успел принять его, обработать, а затем спокойно пробил мимо вратаря - 1:0. Гости с трудом останавливали быстрые, кавалерийские атаки хозяев. Кержаков и Ломбертс могли забивать еще, но упустили свои моменты. На последней минуте первого тайма фол вблизи своей штрафной обернулся для махачкалинцев крупными проблемами. Лазович нанес блестящий удар в обвод "стенки" в ближнюю «девятку». Ревишвили выручить свою команду в этом моменте не смог - 2:0. После перерыва "Зенит" не дал усомниться в своем превосходстве. Один только Лазович должен был делать хет-трик, стопроцентный голевой момент запорол вышедший на замену Бухаров. Тем не менее, уверенная победа зенитовцев и второе место в первенстве страны после "Рубина", имеющего лучшую разницу забитых и пропущенных мячей.

На послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти отметил поступок Малафеева и хорошую игру своей команды: "Слава показал, насколько он замечательный человек. Я хотел бы его поблагодарить от своего имени и от имени футболистов - в такой сложный момент он пришел нам на помощь. И желаю ему всего наилучшего, потому что он исключительный парень, который это заслуживает. Он здорово сыграл. Соперник был тяжелый, но мои ребята сыграли хорошо, несмотря на это. "Анжи" показал, что даже с новыми игроками может доставить сложности сопернику. Моя команда сыграла идеальный матч и заслуженно победила".

"Спартаку" пришлось изрядно помучиться в домашнем поединке с "Волгой", чтобы одержать свою первую викторию в первенстве страны. "Красно-белые", выступавшие без Алекса (по семейным причинам бразилец улетел на родину) и Макгиди (дисквалификация), заметно потеряли в скорости и изобретательности атак. За весь первый тайм москвичи лишь раз всерьез угрожали воротам дебютантов премьер-лиги. На 34-ой минуте Дмитрий Комбаров нацелено прострелил вдоль ворот на Веллитона, латиноамериканец успел подставить ногу под мяч, но тот, рикошетом от ноги защитника, прошел мимо цели. В перерыве Валерий Карпин заменил Дзюбу на Арии, и этот ход оправдал себя уже через пять минут после пребывания бразильца на поле. На 50-ой минуте Ари сделал обостряющую передачу в штрафную, на которую откликнулся Макеев. Дебютант сборной России сделал пас на Веллитона, который занес мяч в ворота - 1:0. Ари должен был удваивать счет в пользу спартаковцев, а у гостей абсолютно ничего не получалось впереди, хотя оборона москвичей вовсе не выглядела сплошным монолитом.

После окончания встречи главный тренер "Спартака" Валерий Карпин публично озвучил свои претензии к команде: «Игра, мягко говоря, не понравилась. Не удался ни первый тайм, ни второй. Конечно, можно оправдываться избытком эмоций после "Аякса", но пешком ходить по полю нельзя - так ни одну команду не обыграешь. У многих возникнет вопрос: а что же тренер? Вот и у меня такой же вопрос. Профессиональные футболисты на четвертый день после еврокубковой встречи не могут сыграть хотя бы в половину своих сил. Уверен, это не тренерская проблема. Поэтому эти игроки и выступают в России, а не в "Реале" или "Барселоне".

Чемпионат России по футболу 2011/2012. Премьер-лига. 2-й тур.

"Зенит" - "Анжи" - 2:0

Голы: Широков, 6; Лазович, 45.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Ионов, Зырянов, Широков, Файзулин (Данни, 46), Лазович (Хусти, 75), Кержаков (Бухаров, 77).

"Анжи": Ревишвили, Ангбва, Гаджибеков, Тагирбеков, Карлос, Агаларов, Жусилей, Ахмедов (Иванов, 86), Гаджиев (Тарделли, 46), Лахиялов, Голенда (Ал.Иванов, 66).

"Спартак" - "Волга" - 1:0

Гол: Веллитон, 50.

"Спартак": Дикань, Шешуков, Макеев, Рохо, Озобич (Яковлев, 76), Кариока, Комбаров, Ибсон, Комбаров (Ф. Кудряшов, 88), Дзюба (Ари, 46), Веллитон.

"Волга": Абаев, Григалава, Гетигежев, Бендзь, Салуквадзе, Кросас, Гогуа (Турсунов, 83), Плешан (Зюзин, 40), Яшин, Ходжава (Ахметович, 54), Марцваладзе.

"Томь" - "Кубань" - 0:1 (Давыдов, 83);

"Амкар" - "Локомотив" - 1:0 (Ристич, 25);

"Рубин" - "Терек" - 2:0 (Карадениз, 33; Нобоа, 57);

"Краснодар" - "Спартак Нальчик" - 2:0 (Пикущак, 35; Мовсисян, 70);

"Динамо" - "Ростов" - 3:1 (Фернандес, 50; Мисимович, пенальти, 74; Хагуш, 85; Воронин, 90).

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи