"Зенит": наказание за расизм

"Зенит" может быть наказан за расистскую акцию одного из болельщиков клуба. Во время поднятия флага на домашней игре с "Анжи" фанат "Зенита" протянул капитану гостей Роберто Карлосу наполовину очищенный банан

"Зенит": наказание за расизм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Во вторник в интернете появились фотографии и видеозаписи, на которых отчетливо видно, как перед началом встречи второго тура российской премьер-лиги "Зенит" - "Анжи", во время церемонии поднятия российского триколора один из болельщиков петербуржского клуба предложил капитану махачкалинской команды и чемпиону мира в составе сборной Бразилии Роберто Карлосу банан. По словам руководителя комитета по этике РФС Алу Алханова, за выходку фаната "Зениту" может грозить суровое наказание - от крупного штрафа до дисквалификации стадиона "Петровский" или снятия очков, если будет доказано, что эта акция носила массовый характер. Между тем сам петербуржский клуб осудил поступок болельщика и сделал официальное заявление о недопустимости проявлений расовой нетерпимости на стадионе.

"В связи с публикацией фотографии, на которой человек с трибуны совершил неэтичный поступок в отношении капитана "Анжи" Роберто Карлоса, "Зенит" заявляет, что совместно с правоохранительными органами проведет расследование данного эпизода. Мы еще раз напоминаем о недопустимости проявлений расовой нетерпимости. Футбол объединяет людей во всем мире независимо от их социального положения, цвета кожи и вероисповедания. Мы всегда прилагали максимум усилий по недопущению подобных ситуаций, однако национальную нетерпимость и агрессию на трибунах можно преодолеть только совместными усилиями правоохранительных органов, РФС и клубов", - говорится в заявлении "Зенита", размещенном на официальном сайте "сине-бело-голубых".

Глава комитета по этике РФС Алу Алханов заявил, что этот инцидент будет внимательно изучен. "Без внимания его точно не оставим. Между прочим, к "Зениту" есть вопросы и по прошлому году. Но пока мне трудно сказать, о каких последствиях может идти речь. Существует весьма обширный список санкций за подобное поведение болельщиков: штраф, проведение матча без зрителей, дисквалификация стадиона и даже снятие с команды очков, если негативное явление имело массовый характер. В среду я рассчитываю получить необходимые документы. Многое также зависит от того, поступит ли жалоба от махачкалинского клуба", - цитирует его слова газета "Спорт-Экспресс". Как стало известно, дагестанская команда не планирует подавать жалобу, но намерена сделать в среду заявление относительно инцидента.

Расистские выходки болельщиков на играх первенства России, в том числе обезьянье уханье на трибунах при выходе темнокожих игроков на поле, непристойные или попросту фашистские выкрики в адрес африканцев, давно уже стали печальной реальностью, что отнюдь не красит имидж страны-хозяйки чемпионата мира-2018. За громкими примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить август прошлого года и игру 18-го тура "Локомотив" - "Динамо". На этом матче болельщики "железнодорожников" попрощались с нигерийским форвардом Питером Одемвингие посредством баннера с надписью "Thanks West Brom", в середине которого был нарисован все тот же, наполовину очищенный банан. Алексей Сорокин, занимавший в то время пост гендиректора РФС, в интервью BBC заявил, что в русском языке есть расхожее выражение "получить банан", означающее "сплоховать, завалить тест, задание", поэтому о расизме здесь речь не идет. Пользуясь терминологией Сорокина, в понедельник в Петербурге весь российский футбол, а отнюдь не Роберто Карлос, получил свой очередной банан.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции