Россия выиграла право на чемпионат

Москва впервые с 2005 г. примет чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в Первопрестольной 25 апреля - 1 мая. Первенство планеты должно было состояться в Токио, но было перенесено ISU в связи с землетрясениями

Россия выиграла право на чемпионат
Фото: ИТРА-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Международный союз конькобежцев (ISU) остановил свой выбор на кандидатуре Москвы для проведения чемпионата мира по фигурному катанию 2011 г. "ISU получил заявки на проведение турнира от Австрии, Канады, Хорватии, Финляндии, России и США. Союз благодарит все страны за их отклик и усилия, которые они предприняли, чтобы в ограниченные сроки подготовить заявку. Учитывая трагедию в Японии, проведение спортивных турниров имеет сейчас второстепенное значение. Найти решение, устраивающее все стороны, невероятно сложно. Тем не менее, после оценки каждой из представленных заявок мы выбрали для проведения чемпионата мира по фигурному катанию Москву", - говорится в заявлении ISU, опубликованном на официальном сайте организации в четверг.

Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет во дворце спорта "Мегаспорт" на Ходынке. "Федерация фигурного катания на коньках России заверила нас, что предпримет все усилия для того, чтобы соревнования прошли на высоком уровне, пообещав упрощенную процедуру выдачи въездных виз и безопасность всем участникам соревнований и зрителям. Союз убежден, что делегации японских спортсменов, которая приедет в Москву, должно быть уделено особое внимание и уважение", - информирует ISU. Первенство планеты первоначально планировалось провести в Токио 21-27 марта, но из-за стихийных бедствий - землетрясений и цунами в Японии - соревнования были перенесены.

Президент Федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков прокомментировал для "Интерфакса" решение ISU. "Я испытываю неоднозначные эмоции и среди них нет радости, ведь перенос чемпионата связан с трагедией в Японии. Я хочу еще раз выразить соболезнования всему японскому народу. Времени на подготовку проведения чемпионата мира у нас сейчас в обрез, всего один месяц. Насколько я знаю, никто никогда не организовывал такой крупный турнир в такие сжатые сроки, но мы сделаем все возможное, чтобы провести его достойно и на хорошем уровне", - сказал он. Стоит добавить, что Россия была одной из первых стран, которая проявила заинтересованность в проведении чемпионата мира по фигурному катанию, обратилась в ISU с предложением по этому поводу и предоставила гарантии на государственном уровне.

По словам Горшкова, сейчас сложно спрогнозировать, насколько удачным получится выступление российских спортсменов на соревнованиях. "С одной стороны, дома и стены помогают, а с другой - здесь на них будет лежать повышенная ответственность. Наша сборная сейчас наполовину состоит из новичков, многие из них впервые выступят на таком масштабном турнире. Не люблю давать прогнозы по медалям, надеюсь, что все наши спортсмены выступят на своем уровне. Хочу просто пожелать им удачи", - добавил глава ФФККР.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минспорттуризма РФ Виталию Мутко подготовить распоряжение о проведении Чемпионата мира по фигурному катанию. "Хочу заверить всех наших друзей и партнеров, что их спортсмены, все участники соревнований, гости будут чувствовать себя в Москве как дома", - заявил глава кабинета министров на заседании правительства РФ. На заседании Путин просил главу профильного ведомства Виталия Мутко "срочно подготовить распоряжение правительства РФ о создании оргкомитета и принятии всех других необходимых мер по подготовке этого крупного международного соревнования".

Премьер предложил собравшимся уже в ходе заседания озвучить основные параметры этого распоряжения. "Будем считать, что на этом заседании правительства мы его приняли, чтобы я подписал уже сегодня распоряжение по проведению Чемпионата мира", - сказал Путин.

Напомним, что Федерация фигурного катания на коньках России подала официальную заявку в Международный союз конькобежцев (ISU) на проведение чемпионата мира 2011 года по этому виду спорта в Москве. Предложение выдвинуть Россию как одного из претендентов на проведение чемпионата было принято после того, как стало очевидно, что организовать соревнования в Японии, где они изначально планировались, будет невозможно. "Можно было бы наших японских коллег поддержать и Международную федерацию по конькобежному спорту и предложить провести этот чемпионат у нас, если, конечно, в этом Международная федерация заинтересована", - заявил тогда Владимир Путин на встрече с главой Минспорттуризма Виталием Мутко. По словам главы правительства, это "недорогое мероприятие", и Россия могла бы вполне взять все расходы по его проведению на себя. "Тем более, у нас миллионы любителей фигурного катания, болельщиков. Я считаю, такая необходимость есть, мы готовы", - сказал Путин.

В свою очередь Мутко доложил главе правительства, что накануне Федерация по фигурному катанию Японии отказалась от проведения Чемпионата мира и Международная федерация обратилась ко всем странам с просьбой представить предложения о проведении чемпионата. "Мы ни на чем не настаиваем, но если нужно подставить плечо Международной федерации, мы это с удовольствием сделаем", - сказал в свою очередь Путин.

"Мы отправили заявку в ISU. Они подтвердили ее получение. Мы предложили провести первенство планеты в последнюю декаду апреля, с 25 апреля по 1 мая", - сообщил затем "Интерфаксу" президент ФФККР Александр Горшков. Шансы нашей страны он оценивал как неплохие: "Все помнят турнир 2005 года в Москве, который стал одним из лучших чемпионатов в плане организации".

Согласно сообщениям СМИ, на проведение чемпионата претендовали также Канада, Финляндия, Австрия, США и Хорватия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции