Евро-2008: Турция лишила Хорватию полуфинала

Судьбу турецко-хорватского поединка решили дополнительное время и серия пенальти, где точнее оказались игроки сборной Турции

Евро-2008: Турция лишила Хорватию полуфинала
Фото: Reuters

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Сборная Турции выиграла в полном внутреннего драматизма четвертьфинальном матче чемпионата Европы по футболу у команды Хорватии. Основное время встречи закончилось вничью - 1:1, а в серии пенальти точнее оказались турки. В полуфинале турнира команда Фатиха Терима сыграет со сборной Германии. Матч состоится 25-го июня в швейцарском Базеле.

Хорватия и Турция по-разному преодолели свой путь до четвертьфинала. "Шахматные" выиграли в своей группе три матча из трех, в том числе обыграв одного из фаворитов соревнований - Германию. Турция, напротив, на групповом этапе уступила португальцам и дважды чудом вырвала победу на последних минутах в играх против Австрии и Чехии.

Обе команды обладают сильным командным духом и славятся самоотверженностью и волей к победе. Хорватия считалась фаворитом встречи, Турции же отводилась роль аутсайдера. Игра началась осторожно и спокойно, и так же равномерно и тягуче прошел первый тайм, в котором голевые моменты можно было пересчитать по пальцам одной руки. На 19-ой минуте Модрич после сольного прохода прострелил с левого фланга в штрафную, а Олич в подкате пробил в ворота с трех метров. Мяч врезался в перекладину, и отскочил к Кранчару, который не смог добить его в сетку - отличную возможность открыть счет упустили хорваты. У турок запомнился дальний удар с тридцати метров, после которого сфера пролетела в полуметре от дальней стойки ворот Плетикосы.

После перерыва "шахматные" прибавили и завладели инициативой. Сборная Турции, напротив, отошла назад и уже с 50-ой минуты стала явно играть на ничью, надеясь вытянуть счастливый билет в серии пенальти. Хорватам приходилось очень сложно впереди протии многочисленной обороны команды Фатиха Терима, но они все равно создали несколько неплохих возможностей для взятия ворот. Сначала Олич не смог переиграть Рюштю в ближнем бою, потом после стенки с Модричем не получился удар у Ракитича. На 84-ой минуте победу своей сборной мог принести Срна, но его выстрел со штрафного в отличном прыжке одной рукой парировал Рюштю.

В основное время матча полуфиналиста турнира определить не удалось, и встреча плавно перетекла в два дополнительных тайма по пятнадцать минут. Обе команды подустали и оборонялись уже из последних сил. Игроки все чаще фолили, чтобы сорвать опасные атаки, не успевали за соперниками. До конца второго дополнительного тайма оставалась всего одна минута, и все уже приготовились смотреть серию пенальти, когда навес Модрича замкнул головой вышедший на замену свежий Класнич - 1:0. Радость и ликование Славена Билича и его футболистов была неописуема, ведь оставалось играть всего ничего.

Однако это футбол - он непредсказуем, а игра идет до финального свистка. Турки вновь, как и в матчах с Австрией и Чехией, чудесно спаслись на последних минутах - и это уже их кредо. На 122-ой минуте Рюштю забросил мяч в штрафную своего коллеги по футбольному амплуа Плетикосы, а Семих, подкараулив отскок, мощно пробил из-под защитника в ближнюю "девятку" - 1:1. Торжествующие турки, поникшие хорваты - вот картинки перед серией пенальти. Психологическое преимущество было на стороне Турции, а деморализованная Хорватия не смогла восстановиться после такого жестокого удара в самой концовке встречи. Модрич и Ракитич не попали даже по воротам, пенальти Петрича взял Рюштю, в то время как все свои попытки с точки футболисты Фатиха Терима реализовали безошибочно - 1:3 по пенальти.

Хорватия, в целом, смотрелась лучше соперника и имела реальные шансы на попадание в полуфинал. Между тем, в отличие от бокса, в футболе не присуждают победы по очкам, а, значит, надо было лучше реализовывать свои моменты. Нельзя не отдать должное и несгибаемому характеру сборной Турции, которая начинает играть в классный футбол только после того, как пропустит. Теперь в полуфинале турнира команду Фатиха Терима ждет сборная Германии, славящаяся своей силой духа и дисциплиной.

Евро-2008. Четвертьфинал.

Хорватия - Турция - 1:1 (пенальти - 1:3).

Голы: Класнич, 119; Семих Шентюрк, 120+2.

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Р. Ковач, Шимунич, Праньич, Срна, Модрич, Н. Ковач, Краньчар (Петрич, 65), Ракитич, Олич (Класнич, 97).

Турция: Рюштю, Зан, Ашик, Алтынтоп, Хакан Балта, Тунджай, Топал (Семих, 76) , Арда, Сабри, Казим-Ричардс (Борал, 61), Нихат (Гекдениз, 117).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости