200 миллионов на чемпионат

Власти Москвы выделяют на проведение чемпионата мира по фигурному катанию сумму значительно меньшую, чем стоили городу финалы Лиги чемпионов и "Евровидения"

200 миллионов на чемпионат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить 207 млн рублей (то есть чуть более $7 млн) из городского бюджета на проведение чемпионата мира по фигурному катанию в 2011 году в российской столице. Мэр напомнил, что в связи с трагическими событиями в Японии было принято решение перенести чемпионат в Москву, где он пройдет с 23 апреля по 2 мая. "Москве это (проведение чемпионата - ИФ) вполне по силам, инфраструктура - все есть", - подчеркнул градоначальник.

На заседании заместитель мэра Александр Горбенко сообщил, что изначально на организацию чемпионата из резервного фонда городского бюджета планировалось выделить 247 млн рублей, однако после дополнительной проработки вопроса эту сумму решено было снизить до 207 млн рублей. "Хорошо, со снижением мы всегда согласны", - сказал Собянин. "Денег должно быть достаточно. Не много, не мало, а столько, сколько требуется для проведения чемпионата. Поэтому если какие-то вопросы будут возникать, прошу докладывать", - добавил он.

Ранее Горбенко сообщил, что ожидается прибытие в Москву пяти тысяч туристов на чемпионат и около полутора тысяч представителей официальных делегаций, в том числе 199 спортсменов из 45 стран, 200 тренеров и массажистов, а также 700 журналистов из 60 стран.

Напомним, что 24 марта Международный союз конькобежцев (ISU) удовлетворил заявку России на проведение чемпионата вместо пострадавшей от землетрясения Японии, он пройдет в столице 25 апреля - 1 мая. "Международный союз конькобежцев получил заявки на проведение турнира от Австрии, Канады, Хорватии, Финляндии, России и США. Союз благодарит все страны за их отклик и усилия, которые они предприняли, чтобы в ограниченные сроки готовить заявку. Мы понимаем, что в сложившихся драматичных условиях спортивные турниры имеют второстепенное значение и решение, которое бы устроило все стороны, найти невероятно сложно. Тем не менее, после оценки каждой из представленных заявок, мы остановили свой выбор на кандидатуре Москвы", - говорилось в сообщении Союза. Основной площадкой проведения соревнований станет дворец спорта "Мегаспорт" на Ходынке.

Сразу после того, как стало известно о решении ISU, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минспорттуризма РФ Виталию Мутко подготовить распоряжение о проведении Чемпионата мира по фигурному катанию. "Хочу заверить всех наших друзей и партнеров, что их спортсмены, все участники соревнований, гости будут чувствовать себя в Москве как дома", - заявил Путин на заседании правительства РФ.

Что касается суммы, озвученной сегодня, то, по сравнению с прочими затратами Москвы на проведение международных публичных мероприятий, они не так уж и велики. Так, например, проведение финала "Евровидения" в столице в 2009 г. стоило городу $40 млн., часть затрат взял на себя Первый канал.

Финал Лиги чемпионов УЕФА, проходивший в Москве в 2008 г., обошелся бюджету, согласно официальным заяволениям, более чем в $30 млн. Причем говоря по итогам проведения данного мероприятия о доходной части, представители властей Москвы предпочли уйти от ответа. "Легче сказать о расходах, потому что мы знаем, на что были потрачены деньги. С доходами все сложнее", - заявлял в мае 2008 г. заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов.

Официальные продажи билетов на чемпионат мира по фигурному катанию начнутся после 10 апреля. "Продажа билетов на чемпионат мира по фигурному катанию начнется после 10 апреля", - сообщил "Интерфаксу" во вторник Игорь Курилкин, представитель Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы. По его словам, цена билетов составит от 200-3000 рублей. В настоящий момент уполномоченные агентства по продаже билетов пока не выбраны, но, как отметил И.Курилкин, "они обязательно будут".

В Интернете уже началась кампания по бронированию и продаже билетов на чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет во дворце спорта "Мегаспорт" 24 апреля - 1 мая. Различные интернет-ресурсы, специализирующиеся на продаже билетов на развлекательные и спортивные мероприятия, предлагают в настоящий момент пользователям забронировать и/или купить билеты, их стоимость определяется от 1 тыс. рублей. На некоторых сайтах размещено специальное уведомление: "На данный момент билеты еще не поступили в продажу. Однако можно сделать предварительную заявку, чтобы гарантированно забронировать место и время".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости