Минспорттуризм получил "тройку"

Президиум коллегии Минспорттуризма признал работу ведомства в 2010 г. удовлетворительной и назвал приоритетные задачи на текущий год

Минспорттуризм получил "тройку"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - В среду в Москве прошло заседание президиума коллегии Минспорттуризма, на котором были подбиты итоги работы министерства в прошлом году и определены главные задачи в новом году. Согласно цифрам, опубликованным ведомством в докладе, на сегодняшний день число людей, занимающихся спортом на регулярной основе в России, составляет 26,3 млн. человек или 19% от общей численности населения. На территории страны функционирует 248 тыс. спортивных объектов, правда, их единовременная пропускная способность не так велика - 24,7%.

В числе главных достижений Минспорттуризма в прошедшем году коллегия назвала: формирование системы государственной аккредитации спортивных федераций, определение базовых олимпийских и паралимпийских видов спорта ("точек роста"), систематическую работу по антидопинговому обеспечению, успехи в развитии неолимпийских видов спорта. Помимо этого, по мнению членов коллегии, Россия стала играть более важную роль на международной арене, а увеличение максимальных зарплат членам сборных команд страны за счет федерального бюджета до 120 тыс. рублей для спортсменов и до 140 тыс. рублей - для тренеров поможет стимулировать рост их мастерства и спортивных достижений.

Без серьезных претензий со стороны членов коллегии не обошлось, иначе вотчина Виталия Мутко получила бы отметку "пять", а не "удовлетворительно". В первую очередь, заслуживает внимания провал сборной России на Зимних Играх в Ванкувере (11-ое место в неофициальном общекомандном зачете и 6-ое место по общему числу завоеванных медалей). Тревожными сигналами стали низкие темпы роста количества граждан, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, неэффективное использование спортивных вузов для подготовки резерва, недостаточное вовлечение взрослого населения в занятия спортом. Серьезную обеспокоенность вызвала неконкурентоспособность российских спортсменов в целом ряде олимпийских дисциплин.

"Из тринадцати зимних видов спорта мы выступаем, способны бороться за медали только в четырех. Шорт-трек, фристайл, керлинг, сноуборд, прыжки с трамплина, двоеборье - это те виды спорта, которыми нам нужно серьезно заняться. Для того, чтобы вырастить своих спортсменов в них понадобится время. Нам не нужно себя с кем-либо сравнивать, нужно спокойно реализовывать программу по развитию спорта в стране. Сейчас у руля многих спортивных федераций встали новые люди, появились новые тренеры, надо дать им поработать, а потом уже и спрашивать с них", - рассказал журналистам Виталий Мутко.

Вместе с тем, по словам первого вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, основная задача Минспорттуризма заключается в развитии массового спорта. "Привить населению страны привычку к здоровому образу жизни, занятиям спортом с детства - вот истинная цель. Спорт - мощный инструмент для оздоровления нации. Спорт высших достижений затрагивает престиж страны, но, прежде всего, он важен как способ вовлечения людей в массовый спорт", - подчеркнул Жуков.

Согласно решению коллегии, главными задачами на 2011 г. для ведомства Виталия Мутко станут: реализация Послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, реализация концепции социально-экономического развития и стратегии развитии спорта в стране, а также федеральной целевой программы. В этом году ведомство должно увеличить количество граждан, регулярно занимающихся спортом на 3% от общего числа населения (до 22%). В числе основных спортивных мероприятий этого года значатся: проведение форума "Россия - спортивная держава", подготовка спортивных сборных команд страны к Играм в Лондоне-2012 и Сочи-2014, проведение тестовых соревнований на олимпийских объектах в Сочи, участие во Всемирной летней универсиаде в Китае, подготовка к проведению чемпионата мира по футболу 2018 г. в России.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции