Россия сыграет с Испанией в полуфинале Евро-2008

Серия пенальти определила соперника сборной России в полуфинальном матче – им стала сборная Испании, поражением от которой россияне начали чемпионат

Россия сыграет с Испанией в полуфинале Евро-2008
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - В воскресенье вечером определился соперник сборной России по полуфиналу чемпионата Европы по футболу - им стала команда Испании, которая победила действующих чемпионов мира итальянцев. Основное время встречи закончилось нулевой ничьей, а в серии пенальти счастливый билет вытянула сборная Луиса Арагонеса. Россияне уже встречались с испанцами на групповом этапе Евро-2008. Тогда наша команда уступила южанам со счетом 1:4.

Итальянцы лишь в последнем туре группового этапа обеспечили себе место в четвертьфинале соревнований, тогда как команда Луиса Арагонеса заняла первое место в своей группе досрочно. Тем не менее, назвать фаворита поединка между этими командами было очень сложно. Испанцы обладают, пожалуй, лучшей связкой форвардов на турнире - Вилья и Фернандо Торрес, любят контролировать мяч и великолепно играют в пас. В то же время, сборная Испания, несмотря на очень сильный по именам состав, уже очень долгое время не выигрывала крупных соревнований. Итальянцы, напротив, добились больших успехов за последние годы и славятся своим прагматизмом, умением играть в защите и добиваться результата, показывая не самый лучший свой футбол. Между тем, перед заключительным четвертьфиналом Евро-2008 "Скуадра Адзурра" понесла две незапланированные потери. Из-за желтых карточек игру были вынуждены пропустить два ключевых футболиста команды Роберто Донадони - Гаттузо и Пирло.

Матч начался в среднем темпе. Испанцы привычно хорошо держали мяч и владели территориальным преимуществом, а итальянцы сделали ставку на контратаки. За первую половину тайма футболисты обеих команд не создали ни одного опасного момента. Защита "Скуадры Адзурры" прикрыла Вилью и Фернандо Торреса, а оборона испанцев легко справлялась с одиноким Тони, выдвинутым вперед. На 25-ой минуте Вилья ударом со штрафного впервые проверил готовность голкипера итальянцев Буффона. Чуть позже уже Сильва дважды от души зарядил по воротам Италии - в первом случае надежно сыграл Буффон, а во втором снаряд прошел в считанных сантиметрах от дальней штанги.

Второй тайм стал продолжением первого. На поле шла ожесточенная, но несколько скучная игра, в которой чуть лучше смотрелись испанцы. Обе команды не демонстрировали ничего фантастического, а просто старались победить, воспользовавшись ошибками соперника. Луис Арагонес заменил двух своих центральных полузащитников, решив освежить атаку - на поле вместо Хави и Иньесты вышли Касорла и Фабрегас. На 61-ой минуте итальянцы впервые создали по-настоящему голевой момент. Тони удачно поборолся в штрафной, в результате чего мяч отскочил к Каморанези. Натурализованный аргентинец ударом с разворота попытался добить сферу в сетку, но вратарь испанцев Касильяс в падении ногой отвел угрозу.

Сборные Испании и Италии играли очень плотно, почти не оставляя свободных зон. В такой ситуации футболисты обеих команд сделали ставку на дальние удары. На 81-ой минуте выстрел Сенны с тридцати метров мог принести победу испанцам, но Буффон, не слишком уверенно отбивший мяч, в последнюю секунду все-таки смог выудить его свой длиннющей рукой из ворот. Основное время матча, между тем, подошло к концу, и начались два дополнительных тайма по пятнадцать минут.

Испанцы сохранили больше сил и выглядели свежее итальянцев. На 93-ой Сильва очень опасно пробил после подбора возле чужой штрафной, но мяч просвистел в двадцати сантиметрах от ближней стойки. Комнада Роберто Донадони ответила фланговой атакой, которую ударом головой завершал Ди Натале - Касильяс вытащил мяч из-под перекладины. Овертаймы не принесли успеха ни одной из сборных, и судьба матча решилась в серии пенальти. В дуэли нервов и вратарского мастерства сильнее оказались испанцы, забившие четыре одиннадцатиметровых из пяти. У "Скуадры Адзурры" не смогли переиграть Касильяса Де Росси и Ди Натале, а Буффон взял удар Гуисы. Пятый, решающий пенальти хладнокровно реализовал двадцатилетний Фабрегас, который вывел свою сборную в полуфинал.

После окончания встречи тренер сборной Испании Луис Арагонес выразил удовлетворение исходом противостояния: "Мы выполнили свою работу и заслуженно одержали победу, пускай, и по пенальти. Впрочем, нам еще есть куда стремиться. Ни мы, ни Италия не показали сегодня выдающейся игры. Сейчас я счастлив так же, как любой человек. Мы выиграли одно из сражений".

В свою очередь наставник команды Италии Роберто Донадони заявил: "Мы разочарованы и опустошены. Мы потратили очень много энергии и приложили немало усилий, чтобы победить. Мне никогда не везло в сериях пенальти на протяжении всей моей карьеры. Я сказал своим игрокам, что им нечего стыдиться, ведь они сделали все, что было в их силах. Это поражение поможет становлению нашей команды".

Обе сборные провели тяжелый поединок, который, наверняка, отнял у них много сил. Сумеют ли испанцы полноценно восстановиться к полуфинальному матчу с Россией, который состоится 26-го июня - большой вопрос. Испанцы уже побеждали россиян на групповом этапе и хорошо представляют себе, как играть против них. В то же время, наша команда значительно преобразилась по ходу турнира и сейчас ничем не напоминает ту команду, которая вышла на первую встречу Евро-2008. Сборная России жаждет взять реванш за поражение двухнедельной давности и выйти в финал. У команды Луиса Арагонеса, давно не побеждавшей на европейских форумах, мотивация не менее сильная. Чьи козыри окажутся сильнее, мы узнаем совсем скоро - в этот четверг.

Евро-2008. Четвертьфинал.

Испания - Италия - 0:0 (по пенальти - 4:2)

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Иньеста (Касорла, 59), Сенна, Хави (Фабрегас, 60), Сильва, Вилья, Торрес (Гуиса, 85).

Италия: Буффон, Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо, Аквилани (Дель Пьеро, 108), Де Росси, Амброзини, Перротта (Каморанези, 58), Кассано (Ди Натале, 75), Тони.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции