Премьер-лига: фаворитов больше нет

Третий тур российской футбольной премьер-лиги преподнес массу сюрпризов. Ни один из пяти лучших клубов страны по итогам прошлого сезона не сумел победить уступавших ему в классе соперников

Премьер-лига: фаворитов больше нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В третьем туре чемпионата России не было ни одной игры, которая бы стала легкой прогулкой для грандов отечественного футбола. Упорная борьба, наказание за минутную расслабленность, отвага аутсайдеров и очковые потери лидеров и фаворитов - все это моменты прошедших в выходные семи матчей премьер-лиги. "Анжи" одержал первую победу в сезоне, взяв верх дома над "Рубином" со счетом 1:0. "Зенит" увез всего одно очко из Нальчика - 2:2, а армейцы не смогли дома сломить сопротивление упорного "Краснодара" - 1:1. "Локомотив" не совладал дома с "Ростовом" - 1:1, а "Спартак" и "Динамо" и вовсе были разбиты в Краснодаре и Нижнем Новгороде, соответственно. Программу тура в понедельник закроет игра двух соседей по нижней части турнирной таблицы - "Терека" и "Томи".

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата казанский "Рубин" приехал в гости к "Анжи", имея в активе две победы в двух матчах и нолик - в графе "пропущенные мячи". Результаты дагестанского клуба на старте сезона были куда скромнее: одна ничья, поражение и тоже нолик - но только в графе "забитые мячи". Тем не менее, уже на 7-ой минуте встречи хозяева поля поменяли эту безликую цифру на куда более уверенную единичку. Навесная передача с центра поля оказалась неожиданностью для обороны гостей, которая проспала рывок Голенды. Форвард "Анжи" вышел на рандеву с Рыжиковым и легко выиграл дуэль у голкипера - 1:0. "Рубин" пошел отыгрываться, но если с желанием и напором у команды Курбана Бердыева все было в порядке, то с организацией игры и оригинальными ходами в нападении - нет. Примитивные забросы с флангов в центр штрафной становились легкой добычей защитников. В одном из немногих голевых моментов "Рубина" Лебеденко попал в перекладину. "Анжи" выстоял и сохранил преимущество в один мяч до финального свистка.

Действующий чемпион страны "Зенит" буквально на ровном месте потерял два очка. В игре с самой бедной командой премьер-лиги нальчикским "Спартаком" все для петербуржцев долгое время складывалось хорошо. На быстрый гол Кержакова хозяева ответили мячом Захировича, а на 67-ой минуте арбитр выдворил с поля Йовановича, оставив "Спартак" в меньшинстве. Лазович вывел "сине-бело-голубых" вновь вперед, и, казалось, что ничто не помешает "Зениту" одержать свою третью победу подряд в премьер-лиге. Однако Концедалов думал иначе. Именно его красивый удар со штрафного на 88-ой минуте позволил нальчанам уйти от поражения - 2:2. На послематчевой пресс-конференции наставник "Зенита" Лучано Спаллетти заявил: "Это одна из характеристик нашего чемпионата: матчи всегда проходят в серьезной борьбе. Возможно, нужно было аккуратнее отнестись к тем возможностям, что у нас были. Одно из главных качеств сильных команд - уважение к сопернику. Мои игроки - не снобы, они серьезно относятся к каждому из соперников".

ЦСКА мощно начал игру с новичком элитного дивизиона "Краснодаром" и заслуженно повел в счете на 20-ой минуте. Нецид в окружении нескольких защитников улучил момент для хлесткого и неожиданного для голкипера удара - 1:0. В конце первого тайма Думбию завалили в чужой штрафной, но свисток арбитра встречи Казьменко в этом эпизоде промолчал. Армейцы вели игру, в то время, как у гостей мало получалось в атаке. Краснодарцы реализовали, по сути, свой единственный момент. На 53-ей минуте Амисулашвили выиграл борьбу на "втором этаже" у Игнашевича и скинул мяч на Пикущака, который вогнал мяч в сетку - 1:1. Реальных шансов для того, чтобы снова поразить ворота гостей, ЦСКА не создал. "В первом тайме у нас было много шансов, надо было уходить на перерыв с большим преимуществом в счете. После пропущенного гола мы стали суетиться, но при таком территориальном преимуществе очень обидно терять очки", - отметил главный тренер армейцев Леонид Слуцкий.

"Локомотив" провел напряженный и интересный поединок с "Ростовом". Обе команды показали довольно содержательный футбол, в котором присутствовала мысль. "Железнодорожник" Игнатьев во втором тайме открыл счет в поединке, а Григорьев восстановил паритет - 1:1. После окончания встречи руководство "Локомотива" заявило, что подаст жалобу на участие в игре Григорьева, который по их сведениям, был заявлен за команду уже после завершения трансферного окна.

"Спартак" получил болезненный удар по самолюбию в Краснодаре. Для "красно-белых" игра с "Кубанью" была одной из многих, для хозяев - самой важной на старте сезона. Разница в мотивации и настрое на игру сказалась во втором тайме, когда защита москвичей во главе с молодым вратарем Заболотным, подменившим травмированного Диканя, не справилась с давлением "Кубани". Привычно зияющие дыры в обороне "красно-белых" вряд ли позволят команде Валерия Карпина бороться за медали в этом году - 1:3, второе поражение "Спартака" в трех играх премьер-лиги.

Московское "Динамо" вправе сетовать на невезение. В первом тайме гостевой встречи с "Волгой" подопечные Миодрага Божовича должны были забивать как минимум дважды - Семшов промахнулся мимо цели с убойного расстояния, а Кураньи ударом слета потряс перекладину. После перерыва хозяева продемонстрировали, как нужно реализовывать свои моменты. Плешан после отличной передачи Ходжавы забил мяч в ворота Шунина, а затем молодой голкипер "бело-голубых" капитулировал во второй раз. Удар Ходжавы со штрафного летел прямо во вратаря, но пробегавший мимо игрок "Волги" дезориентировал Шунина. Финальную точку в матче поставил Ахметович - 3:0. Под конец встречи болельщики "бело-голубых" устроили перестрелку пластиковыми креслами с соседним сектором фанатов "Волги", но вмешательство ОМОНа положило конец беспорядкам на трибунах.

Чемпионат России по футболу 2011/2012. Премьер-лига. 3-й тур.

"Анжи" - "Рубин" - 1:0 (Голенда, 7);

"Спартак Нальчик" - "Зенит" - 2:2 (Кержаков, 7; Захирович, 60; Лазович, 81; Концедалов, 88);

ЦСКА - "Краснодар" - 1:1 (Нецид, 20; Пикущак, 52);

"Волга" - "Динамо" - 3:0 (Плешан, 63; Ходжава, 65; Ахметович, 75);

"Локомотив" - "Ростов" - 1:1 (Игнатьев, 74; Григорьев, 84);

"Кубань" - "Спартак" - 3:1 (Траоре, пенальти, 45; Ибсон, 49; Кулик, 58; Давыдов, 88);

"Амкар" - "Крылья Советов" - 1:1 (Сираков, 24; Кузнецов, 69);

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи