Руни договорился до дисквалификации

Один из лучших игроков мира, форвард "МЮ" Уэйн Руни дисквалифицирован на две игры английской премьер-лиги за нецензурную брань в телекамеру после своего третьего гола в ворота "Вест Хэма"

Руни договорился до дисквалификации
Фото: Reuters

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - В понедельник Федерация футбола Англии (FA) вынесла решение относительно проступка форварда "Манчестер Юнайтед" Уэйна Руни, который позволил себе на радостях по случаю хет-трика в игре с "Вест Хэмом" прокричать матерное слово в телекамеру. Голеадор пропустит два следующих матча - с "Фулхэмом" и "Манчестер Сити" - из-за дисквалификации. Эмоциональная выходка форварда сборной Англии разделила болельщиков на несколько лагерей. Кто-то считал, что ничего особенного не произошло, и эмоции - часть футбола, другие были уверены, что Руни нужно наказать за дурной пример молодежи и нарушение норм поведения. Третьи пытались в это время выяснить, какое именно забористое выражение (концовка его потонула в шуме трибун) проорал в камеру нападающий, и упражнялись в острословии.

Субботний поединок 32-го тура английской премьер-лиги против "молотобойцев" складывался для "Манчестер Юнайтед" очень сложно. К окончанию первого тайма клуб сэра Алекса Фергюсона уступал в гостях "Вест Хэму" со счетом 0:2, но после перерыва все резко изменилось. И, прежде всего, благодаря великолепной игре 25-летнего Руни. Нападающий забил три мяча подряд и, по сути, в одиночку вытащил для своей команды проигранный матч. А затем прокричал прямо в телекамеру те слова, которые разнеслись по миру и вряд ли сделали его лучше. После окончания встречи Руни извинился за свою несдержанность, в особенности перед родителями, дети которых смотрели игру, и сказал, что его ругательства не были обращены конкретно к кому-либо.

Тем не менее, FA решила отлучить одного из самых ярких своих футболистов на две игры. Согласно правилам футбольной федерации, "участник соревнований должен вести себя спортивно, достойно, в интересах игры, ни в коем случае не оскорблять кого-либо своими действиями или словами". До вечера вторника Руни имеет право подать апелляцию на решение FA, но в этом случае срок его наказания может быть не только не сокращен, но и увеличен.

Главный тренер "Тоттенхэма" Харри Реднапп считает, что Руни понес справедливое наказание за свою разговорчивость на поле. "Почему он так озлоблен? Я не помню, чтобы Бобби Чарльтон праздновал гол таким образом, даже если забивал мяч в "девятку" с тридцати метров. Молодые игроки получают сотни тысяч фунтов, почему они так недовольны миром? Я не понимаю этого. Я уважаю Руни как футболиста, но он все еще мальчишка. Ему не следовало поступать так", - сказал Реднапп.

Самый известный случай с использованием обсценной лексики, имеющий отношение к российскому футболу, произошел в 2003 г. Тогда защитник отечественной сборной Вадим Евсеев забил победный гол в ворота Уэльса в стыковом матче к Евро-2004. После окончания поединка с перекошенным лицом высказал в камеру все, что у него накопилось на душе, и навсегда вошел в национальный футбольный фольклор. На счастье Вадима, русский язык не является столь же популярным в мире, как английский, поэтому УЕФА не обратила на этот инцидент никакого внимания и не применила к футболисту никаких дисциплинарных санкций.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи