"МЮ" и "Барса" - одной ногой в полуфинале

"Манчестер Юнайтед" и "Барселона" сделали весомую заявку на выход в 1/2 Лиги чемпионов. В первых четвертьфинальных встречах "красные дьяволы" обыграли на выезде "Челси", а "сине-гранатовые" дома разгромили "Шахтер"

"МЮ" и "Барса" - одной ногой в полуфинале
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - В среду ночью в Европе прошли первые четвертьфинальные встречи между "Манчестер Юнайтед" и "Челси", а также "Барселоной" и "Шахтером". В противостоянии двух британских клубов решающим оказался гол Руни, принесший победу манкунианцам со счетом 1:0. У "синих", в основном составе которых вышел россиянин Юрий Жирков, было несколько моментов для того, чтобы уйти от поражения, но они остались нереализованными. В параллельном матче "Барселона" отправила "горняков" на дно шахты - 5:1.

Два английских гранда, из года в год конкурирующие на внутренней арене, успели прекрасно изучить друг друга. В прошлом году триумф в тренерской дуэли праздновал Карло Анчелотти, а в этом сезоне, похоже, Алекс Фергюсон возьмет убедительный реванш у итальянского специалиста. С первых минут "аристократы" завладели инициативой и мячом, однако "МЮ" играл в обороне очень надежно и не дал создать возле своих ворот практически ничего в первом тайме. На 19-ой минуте хозяева поля расчертили, как по линейке, атаку и вывели на завершающий удар Дрогба - Ван Дер Сар выудил мяч из под перекладины. По сути, первая подготовленная атака гостей завершилась голом. Кэррик сделал длинный перевод на левый фланг, где его ждал Гиггз. Валлийский полузащитник ушел на скорости от опекуна, вошел в штрафную и отдал точную передачу на Руни. Нападающий "МЮ" пробил в касание, и мяч рикошетом от штанги влетел в сетку - 1:0. Перед самым перерывом у "Челси" была роскошная возможность сравнять счет. Мяч после подачи Дрогба попал в штангу, а удар подкараулившего отскок Лэмпарда заблокировал на линии ворот Эвра.

Во втором тайме "Челси" активизировался, но по-прежнему не мог извлечь весомых дивидендов из своего территориального преимущества. Более того, "синим" нельзя было забывать об обороне, ведь кусачие контратаки "красных дьяволов" таили в себе грозную опасность. На 70-ой минуте Анчелотти решил освежить атаку своей команды и заменил проведшего неплохой, активный матч Жиркова и Дрогба. Вместо них на поле "Стэмфорд Бридж" появились Малуда и Анелька. Ван Дер Сар на излете затянувшегося прыжка парировал опаснейший удар головой Торреса в дальний верхний угол, а на 92-ой минуте арбитр матча Мальенко лишил хозяев очевидного пенальти. Эвра в собственной штрафной заплел ноги Рамиресу, но свисток рефери в этом эпизоде промолчал.

После окончания встречи сэр Алекс Фергюсон признался, что полностью удовлетворен результатом матча: "Мы добились преимущества перед ответным поединком, гол на выезде всегда очень важен. Мы прошли только половину пути, в следующий вторник мы должны выйти на поле "Олд Траффорда" и победить "Челси" еще один раз. Наш гол получился классным, он стал итогом отличной комбинации. Руни всегда голоден до голов и игры, он выходит на поле с огромным желанием проявить себя. Все наши футболисты действовали здорово сегодня, я хочу поздравить их, это была отличная победа".

Наставник "Челси" Карло Анчелотти отметил, что его команда показала хорошую игру и заслуживала как минимум ничью в этом матче: "Арбитр должен был поставить пенальти за фол против Рамиреса, там было явное нарушение правил. В целом, за исключением нескольких моментов, я доволен качеством нашей игры. У нас было несколько голевых моментов, но после того, как мы пропустили мяч, нам было очень тяжело вернуться в игру. "МЮ" хорошо действовал на контратаках, но и у нас были шансы спасти матч, когда мяч угодил в штангу и Ван Дер Сар совершил великолепный "сэйв" после удара Торреса. Естественно, мы разочарованы сейчас, но впереди нас ждут 90 минут в Манчестере. Победить там будет сложной задачей, но в прошлом году мы справились с ней и завоевали титул. Мы верим, что можем выиграть у "МЮ" в гостях".

В другом поединке среды встречались "Барселона" и "Шахтер". Единственная команда из Восточной Европы, пробившаяся так далеко в Лиге чемпионов, обратила на себя внимание и заставила уважать себя. "Барселона" вышла на матч с "горняками" предельно отмобилизованной и очень быстро реализовала свое преимущество в классе и уровне игры. На 2-ой минуте Иньеста в первый раз распечатал ворота гостей, незадолго до перерыва Даниэль Алвес воспользовался грубой ошибкой обороны гостей и вторично огорчил Пятова. Во втором тайме забытый всеми на линии штрафной Пике довел разрыв в счете до трех мячей, но Ракицкий удачно подставил ногу под прострел со штрафного и сквитал один гол. После единственного укола украинцев "Барселона" буквально раздавила "Шахтер", продемонстрировав, кто на данный момент является лучшей командой Европы. Голы Кейта и Хави превращают ответный матч в Донецке в формальность - 5:1.

Лига чемпионов. Четвертьфиналы. Первые матчи.

"Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1

Гол: Руни, 24.

"Челси": Чех, Босингва (Оби Микел, 79), Иванович, Терри, Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, Жирков (Малуда, 70), Торрес, Дрогба (Анелька, 70).

"Манчестер Юнайтед": Ван Дер Сар, Рафаэл (Нани, 50), Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Кэррик, Пак (Смоллинг, 90), Гиггз, Руни, Эрнандес (Бербатов, 78).

"Барселона" - "Шахтер" - 5:1

Голы: Иньеста, 2; Даниэл Алвес, 34; Пике, 53; Ракицкий, 60; Кейта, 61; Хави, 86.

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Бускетс, Адриану (Максвелл, 77), Хави, Маскерано, Иньеста (Афеллай, 90+1), Кейта, Месси, Вилья (Педро, 70).

"Шахтер": Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Эдуарду да Силва, 82), Дуглас Коста, Жадсон (Фернандинью, 70), Мхитарян, Виллиан (Алекс Тейшейра, 75), Луиз Адриану.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости