Премьер-лига: "Зениту" грозит "техничка"

"Зениту" может быть засчитано техническое поражение в центральной игре 4-го тура премьер-лиги против ЦСКА. Петербуржский клуб намеренно нарушил регламент чемпионата страны, надеясь отделаться незначительным штрафом

Премьер-лига: "Зениту" грозит "техничка"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Ключевая игра четвертого тура чемпионата России по футболу между действующим победителем первенства и вице-чемпионом страны, завершилась в воскресенье в Петербурге со счетом 1:1. Однако после окончания встречи стало известно, что хозяева поля преднамеренно нарушили регламент турнира. "Зенит" не включил в заявку на матч ни одного "доморощенного" футболиста 1990 года рождения или младше. В дисциплинарном кодексе РФС четко прописаны санкции за подобный проступок со стороны того или иного клуба-участника соревнований - поражение в матче и штраф в 200 тысяч рублей. По словам наставника "Зенита" Лучано Спаллетти, клуб сознательно пошел на нарушение регламента, потому что хотел выставить максимально боевой состав на игру с одним из главных конкурентов, и был уверен, что дело ограничится лишь штрафом. Между тем глава РФС и бывший президент петербуржской команды Сергей Фурсенко заявил, что "сине-бело-голубым" придется ответить по всей строгости регламента, "который един для всех". КДК РФС рассмотрит сложившуюся ситуацию на заседании в среду в Москве.

Игра двух самых вероятных претендентов на "золото" премьер-лиги получилась по-настоящему напряженной и довольно интересной. Первый тайм прошел с небольшим преимуществом хозяев поля, которые создали достаточное число голевых моментов, чтобы открыть счет в поединке, но вместо них это сделали гости. На 32-ой минуте ЦСКА провел блестящую атаку. Думбия обыграл защитника, продвинулся вперед и отдал передачу Дзагоеву, который ушел от двух соперников в сторону и выкатил мяч влево, под удар Гонсалесу. Чилийский полузащитник неотразимо пробил в касание в ближний угол - 0:1.

Пропустив, петербуржцы пошли на приступ ворота армейцев. Дважды Бруно Алвеш после подач с угловых выигрывал верховую борьбу и мощно, словно тараном, бил по владениям Акинфеева. Чуть погодя Кержаков вырвался на свободное пространство и выстрелил рядом со штангой. Перед самым свистком на перерыв усилия "Зенита" принесли свои плоды. Кержаков подхватил мяч на правом фланге после выноса со своей половины поля и отдал зрячую, ювелирную передачу Зырянова в центр штрафной. Хавбека сборной России затратил одно касание на обработку мяча, а вторым касанием отправил его в сетку из-под Василия Березуцкого - 1:1.

Во втором тайме обе команды куда больше преуспели в защите, чем в атаке. Пожалуй, лучший шанс вырвать победу в принципиальной встрече, а заодно взять реванш за поражение в Суперкубке России был у форварда ЦСКА Нецида. На 55-ой минуте Малафеев вышел почти к самой линии своей штрафной и неудачно выбил мяч в поле. Снаряд оказался у Нецида, который почти с центрального круга попытался закинуть его в пустые ворота, но чуть-чуть не рассчитал силу удара. Игра закончилась вничью, которая стала бы закономерным итогом противостояния двух лучших на сегодняшний день клубов России, если бы в заявке петербуржской команды оказался один свой воспитанник, родившийся не позже 1990 г. Между тем самый юный из доморощенных футболистов "Зенита", имевший возможность принять участие в поединке, Алексей Ионов появился на свет в 1989 г.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти сказал, что осознанно сделал этот выбор: "Сегодня мы знали, что должны будем заплатить штраф. В этой ситуации мы приняли такое решение, потому что было много сомнений. У меня был выбор: взять или не взять тех игроков, которые восстановились после травм. И мы приняли это решение, достаточно исключительное. В прошлом году мы, очень хорошо узнав все детали, отправляли сообщение в федерацию, и мы знали, что заплатим штраф. Это был наш выбор, а не ошибка", - подчеркнул он. Из вышесказанного можно сделать вывод, что либо Лучано предоставили неверную или устаревшую информацию, либо в российском футбольном сообществе существует два варианта регламента первенства страны. Один - для всех и другой, эксклюзивный - для "Зенита".

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что ничья - справедливый результат во встрече двух команд, показавших сильную игру, и ушел от ответа на вопрос о возможных санкциях, которые будут применены к "Зениту". "Как обычно, игра между "Зенитом" и ЦСКА складывается тяжело как для нас, так и для соперника. От сегодняшней игры есть горечь, потому что пропустили гол. В целом, результат матча закономерен - со стороны обеих команд была сильная игра. Не хотел бы комментировать информацию о наказании для "Зенита". Это технический и процессуальный вопрос регламента, а не вопрос к тренеру", - подчеркнул он.

Куда более решительно настроен президент РФС Сергей Фурсенко. Глава футбольного союза имеет сейчас уникальный шанс утвердить главенство регламента в спорных вопросах, а заодно опровергнуть сложившееся мнение о том, что все клубы равны, но некоторые более равны, чем другие. "Регламент для всех одинаков. КДК должен вынести единственно верное решение. Разбираться с тем, что случилось, должен клуб, это его дело. Но вы поймите следующую вещь - РФС утверждает документы, которые должны работать. И они работают. Мы абсолютно беспристрастны. Регламент ситуацию трактует совершенно однозначно, поражение плюс 200 тысяч рублей штрафа. Это урок всем клубам относительно того, что надо внимательно следить за заполнением протокола, делать это так, чтобы не нарушать установленный порядок. А "Зениту" могу только посочувствовать", - цитирует слова Фурсенко газета "Советский спорт".

Стоит добавить, что это не первый случай, когда "Зенит" переступает через регламент первенства страны по футболу. В игре пятого тура чемпионата России-2009 против "Локомотивом" команда Лучано Спаллетти нарушила лимит на легионеров, выпустив лишнего иностранца на поле. Однако вместо технического поражения, которое наверняка последовало бы за такое явное попирание установленных правил в любом европейском чемпионате, "Зенит" отделался штрафом в 500 тысяч рублей от КДК РФС.

Чемпионат России по футболу 2011/2012. Премьер-лига. 4-й тур.

"Зенит" - ЦСКА - 1:1

Голы: Гонсалес, 32; Зырянов, 45.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Денисов, Ионов (Лазович, 66), Зырянов (Файзулин, 80), Широков, Данни, Кержаков (Бухаров, 88).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников (А.Березуцкий, 90), Рахимич, Дзагоев, Гонсалес, Тошич (Олисе, 68), Думбия (Шемберас, 90), Нецид.

"Спартак" - "Терек" - 0:0;

"Крылья Советов" - "Локомотив" - 1:0 (Джорджевич, 86);

"Краснодар" - "Амкар" - 1:0 (Тубич, 68);

"Динамо" - "Кубань" - 1:0 (Семшов, 83);

"Ростов" - "Волга" - 1:3 (Ходжава, 45; Хазов, 52; Турсунов, 75; Окоронкво, 80);

"Рубин" - "Спартак Нальчик" - 0:0.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи