Погода не испортила "Гонку чемпионов"

В СК "Олимпийский" прошла "Гонка чемпионов" по биатлону, собравшая более 15 тысяч зрителей. Первыми в истории победителями московской гонки стали Слепцова, Бе, Дорен, Мартан Фуркад и .. певица Ирина Ортман

Погода не испортила "Гонку чемпионов"
Фото: Сергей Булкин/interfax.ru

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU – В Москве в СК "Олимпийский" впервые в истории России прошла "Гонка чемпионов" по биатлону. Победителями, в присутствии более 15 тыс зрителей, стали Светлана Слепцова и Тарье Бе в масс-старте, в смешанной эстафете победу праздновали Мари Дорен/Мартан Фуркад.

Заполненный стадион СК "Олимпийский", собравший более 15 тысяч зрителей на первой московской "Гонке чемпионов" в воскресенье, стал подтверждением тому, что россияне биатлон неизменно любят. Прототипом московской гонки стала знаменитая рождественская гонка в Гельзенкирхене, которая с 2002 года проходит на стадионе "Ауф Шальке" в Германии и собирает более 60 тысяч зрителей. И если бы организаторы соревнований не закрыли вторую сторону трибун, то россияне не уступили бы немецким болельщикам в наполняемости арены. Но и такое количества болельщиков оставило полное ощущение праздника и аншлага. Несмотря на коммерческий характер турнира, в гонке была интрига, борьба и азарт, за что собственно и любят этот вид спорта.

По регламенту соревнований длина круга составляла 1,3 км, и преодолеть ее спортсменам предстояло пять раз. Большая часть дистанции - 800 метров - проходила вне стен "Олимпийского". Внутри комплекса длина трассы составляла 500 м, штрафной круг 30 метров. В программе соревнований значились мужской и женский масс-старт и смешанная эстафета.

Шоу-бизнес на "разогреве"

Перед началом основной гонки состоялся заезд "Звезд шоу бизнеса" с участием Анны Семенович, Прохора Шаляпина, Николая Лукинского, Елены Воробей, Сергея Ашихмина, Ирины Ортман, Сергея Зверева, Светланы Мастерковой, Ираклия Пирцхалавы.

Наиболее уверенный бег на лыжах и жажду борьбы из всех участников показали Лукинский, Воробей, Семенович и Ортман, которая в итоге и стала победительницей увлекательного забега в паре с Сергеем Ашихминым. Ирина поделилась своими ощущениями с корреспондентом "Интерфакса".

- Ирина, как вам гонка?

- Мое первое место для меня это самое большое достижение, потому что я на лыжах катаюсь не очень, а оружие вообще не держала в руках. Несмотря на это, я получила массу удовольствий, азарт и часы в подарок (смеется).

- Тяжело было попасть по мишени?

- Очень тяжело. Я ни разу не попала. Но самое главное, что не упала и пришла первая.

- Если вдруг Вас еще пригласят на такое шоу, Вы примите участие?

- С удовольствием, ведь у меня теперь есть лыжи.

- Вам их подарили?

- Да, я ухожу отсюда не с пустыми руками.

Масс-старт и эстафета

Состав заявленных участников на гонку выглядел следующим образом: от России выступали трехкратный чемпион мира Иван Черезов, олимпийский чемпион Евгений Устюгов, бронзовый призер олимпийский игр Антон Шипулин, двукратная олимпийская чемпионка, 3-х кратная чемпионка мира Ольга Зайцева, олимпийская чемпионка и чемпионка мира Светлана Слепцова. От Норвегии выступали олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира 2011 Тарьей Бе, двукратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свендсен. Швецию представляли чемпион мира Карл Юхан Бергман, олимпийский чемпион Бьёрн Ферри, олимпийская чемпионка Анна Карин Зидек и Анна Мария Нильсон. Германию представляли 3-х кратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс и Тина Бахман. От Франции на трассу вышли Мартен и Симон Фуркад и Мари Дорен. Украина делегировала сестер Виту и Валю Семеренко, от Белоруссии выступила Дарья Домрачева и представляющая Словакию олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина. Девять чемпионов Олимпиады - поистине гонка чемпионов.

Открывал соревновательную программу женский масс-старт. Участницам предстояло пройти 5 кругов с 4-мя огневыми рубежами. Светлана Слепцова держалась часть дистанции в пятерке, затем вошла в тройку лидеров вместе с Бахманн и Кузьминой, ну а после 4-й чистой стрельбы, добавив активности за пределами стадиона, выкатилась на арену лидером и, размахивая палками, приветствовала публику, завоевав золотую медаль первенства. Второй финишировала Бахманн, третьей - Семеренко. Ольга Зайцева финишировала на 6-м месте.

После женщин на старт гонки вышли представители сильной половины. Победу одержал обладатель Кубка мира-2011, неугомонный Тарьей Бе из Норвегии. Вторым финишировал Мартан Фуркад и Карл Юхан Бергман. Черезов финишировал четвертым, Шипулин – пятым.

Последним видом программы стала смешанная эстафета, в которой победительнице женского масс-старта Слепцовой предстояло выбрать себе партнера. В итоге Светлана Слепцова решила выступить c Тарьею Бе, Мартен Фуркад выбрал Мари Дорен, а Тина Бахманн заполучила в напарники Карла-Йохана Бергмана.

Состав остальных дуэтов выглядел следующим образом: Зайцева - Черезов, Валя Семеренко - Симон Фуркад, Вита Семеренко - Свендсен, Домрачева - Устюгов, Зидек - Ферри, Нильсон - Грайс и, разумеется, брат с сестрой Кузьмина - Шипулин.

Победителем стали Дорен/Фуркад, а "серебро" в активе Зайцевой и Черезова. Третью ступень пьедестала заняли Вита Семеренко и Свендсен.

На пресс-конференции участники гонки заявили, что гонка в Москве по сравнению с Германией в плане организации намного интереснее и лучше. "Мне все понравилось, - сказал Мартан Фуркад. - Эта гонка - самое яркое впечатление в конце сезона". Мари Дорен заявила, что у нее остались "только положительные эмоции".

"Если сравнивать гонку в Шальке, то в Москве хорошо", - сказал Бе, а Слепцова поддержала своего напарника по смешанной эстафете также заявив, что "гонка в Москве по сравнению с Шальке лучше".

Однако, как это обычно бывает, когда впервые проводятся подобные крупные мероприятия, не обошлось и без проблем. В частности, неудобства испытали журналисты, у которых, как полагается на крупных мероприятиях, отсутствовала пресс-трибуна, а доступ к микст-зоне приходилось преодолевать через улицу. Опыт других соревнований подсказывает: вход в микст-зону делается сквозным внутри арены. Более того, испытали проблемы и фотокорреспонденты, которые наталкивались в работе на откровенное нежелание охраны пропускать их куда бы то ни было. Фотокорру "Интерфакса" и его коллегам, не удалось близко полойти к пьедесталу почета и заснять церемонию награждения: "Запрещено". В итоге снимать пришлось на отдаленном расстоянии. Один из журналистов заметил: "Кто-то организовывает, а кто-то все рушит".

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи