КХЛ вступилась за Федорова

КХЛ встала на защиту Федора Федорова, получившего несправедливое удаление во второй игре финала Кубка Гагарина против "Салавата Юлаева". Наказание хоккеиста аннулировано, арбитры, обслуживавшие игру, отстранены от судейства

КХЛ вступилась за Федорова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Во вторник в Москве прошло заседание Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ с участием Александра Якушева, Бориса Михайлова и Сергея Гимаева, на котором был рассмотрен ключевой эпизод второй игры финальной серии Кубка Гагарина между "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом". Подмосковной клуб выигрывал в Уфе со счетом 1:0, когда в начале второго периода арбитры удалили с площадки форварда "Атланта" Федора Федорова. Нападающий гостей получил большой дисциплинарный штраф до конца встречи (5+20 минут) за жесткое, но игровое столкновение с хоккеистом "Салавата Юлаева" Владимиром Антиповым, который получил в этом эпизоде травму. Оказавшись в численном большинстве, хозяева льда дважды в течение трех минут поразили ворота соперника и, в итоге, вырвали победу со счетом 3:1.

Изучив обстоятельства дела, КХЛ признала неверным решение арбитров той встречи - Алексея Белова и Виктора Гашилова. "Большой плюс дисциплинарный штрафы, наложенные на Федора Федорова отменены. Судьи, допустившие ошибку, которая повлияла на ход матча, отстранены от судейства финальной серии плей-офф. По окончании нынешнего сезона будет приниматься решение относительно их будущей работы в КХЛ. Вместе с тем, КХЛ обращает внимание на то, что арбитры, работающие на площадке, игроки, тренеры и руководители клубов, находятся в условиях повышенной ответственности, вызывающих естественное волнение и не исключающих появление ошибок. Влияние "человеческого фактора", отсутствие запрограммированности и просчеты в действиях игроков, тренеров и судей во время матчей, являются частью любого вида спорта и требуют должного понимания", - говорится в официальном заявлении лиги.

Вместе с тем, КХЛ обратила внимание на жесткие, негативные отклики на судейство со стороны руководителей "Атланта". По мнению лиги, эти заявления были сделаны под влиянием эмоций, но, тем не менее, являются недопустимыми, как с профессиональной, так и с этической точки зрения. Напомним, что после окончания гендиректор подмосковного клуба Андрей Веревко сказал, что не хотел выводить свою команду на третий период.

"Салават Юлаев" - сильный клуб, и я не понимаю, для чего ему надо помогать. Одним свистком арбитр убил всю идею лиги. Скажу честно: я не хотел выводить команду на третий период, чтобы привлечь внимание к происходящему. Успокоил меня Ржига. Когда улягутся эмоции, будем думать, что делать дальше, но так больше продолжаться не может. Главное, мы хотим искоренить это безобразие. Если "Салавату" нужна такая победа, то пусть получит ее. Вообще считаю, что Кубок Гагарина не нужно увозить из Уфы. Зачем его таскать туда-сюда, если все ясно?", - заявил после окончания второго поединка с "Салаватом Юлаевым" Веревко.

На брифинге "Атланта" в понедельник спортивный директор "Атланта" Равиль Исхаков фактически обвинил арбитров второго матча финальной серии Кубка Гагарина в предвзятости. "Мы давно, в течение всего плей-офф, с пристрастием наблюдали за действиями арбитров и заостряли внимание на их работе. После каждого матча составляли нарезки с острыми моментами. Мы направляли их в КХЛ, и я сам лично присутствовал на разборе многих из них. Но в этот раз ситуация достигла, как говорят, критической точки. Шанс выиграть Кубок Гагарина выпадает, может быть, один раз в жизни. И мы хотим именно сейчас его использовать. Мы не хотим называть ошибкой действия арбитров, потому что в финалах плей-офф чемпионата России об ошибках не может идти речи в принципе. Здесь могут быть лишь решения - мотивированные или нет", - сказал он.

И лишь главный тренер "атлантов" Милош Ржига сохранил спокойствие и дал прагматичную оценку сложившейся ситуации: "Победу нам уже никто не вернет. Мы закрываем тему судейства и полностью сосредотачиваемся на игре. Мы можем доказать все только на хоккейной площадке, и будем делать это, поверьте". Следующая игра финальной серии плей-офф состоится в Мытищах во вторник. После двух игр "Салават Юлаев" ведет в серии, проходящей до четырех побед, со счетом 2:0.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи