Лига чемпионов: "Реал" и "Шальке" идут дальше

Испанский "Реал" и немецкий "Шальке", обеспечившие себе крупный задел в первых четвертьфинальных играх Лиги чемпионов, добились побед и в ответных матчах. "Тоттенхэм" и "Интер" покидают турнир

Лига чемпионов: "Реал" и "Шальке" идут дальше
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – "Реал" и "Шальке" обеспечили себе выход в полуфинал Лиги чемпионов в среду. "Королевский" клуб обыграл на выезде с минимальным счетом "Тоттенхэм", за который полный матч провел форвард сборной России Роман Павлюченко. В конце апреля - начале мая команду Жозе Моуриньо ждет двухматчевое противостояние с главным фаворитом Лиги чемпионов - "Барселоной". Единственная встреча между двумя испанскими грандами в этом сезоне завершилась поражением "Реала" со счетом 0:5. "Шальке", занимающий девятое месте в бундеслиге, преподнес, возможно, главную сенсацию соревнований. Немецкий клуб выбил из турнира действующего чемпиона миланский "Интер", обыграв его дома со счетом 2:1 (7:3 по сумме двух матчей). За право играть в финальной встрече Лиги чемпионов гельзенкирхенцы поспорят с английским "Манчестер Юнайтед".

После поражения в первой, гостевой встречи с "Реалом" со счетом 0:4 лондонскому "Тоттенхэму" нужно было сотворить подлинное чудо в ответном матче, чтобы продолжить дальнейшее выступление в турнире. Главная надежда "шпор" была на не самый надежный план - забить быстрый гол, поймать кураж и при поддержке собственных трибун нокаутировать грозного соперника. Наставник "королевского" клуба Жозе Муориньо серьезно отнесся к раненному, но не добитому противнику и привез в Лондон сильнейший состав. В "основе" английского клуба вышел форвард сборной России Роман Павлюченко, который получил свой шанс благодаря дисквалификации долговязого Крауча.

Игра началась на встречных курсах, отличных скоростях - настоящее счастье для зрителей. Озил сыграл в стенку с Адебайором и выскочил один на один с голкипером "Тоттенхэма" Гомесом, но слишком слабо пробил в дальний угол. Футболисты "шпор" дважды после единоборств падали в чужой штрафной, но свисток арбитра Николы Риццоли в этих эпизодах безмолвствовал. На 27-ой минуте Леннон завершил проход по правому флангу передачей в центр штрафной на Павлюченко. Наш спящий гигант пробил с ходу, но неудачно попал по мячу, и тот взвился в сторону трибун. Несколько минут спустя Павлюченко вновь оказался в центре внимания - нападающий сыграл на опережение и был сбит защитником "Реала" Альбиолем в штрафной, однако и здесь рефери не показал на "точку".

Практически сразу после перерыва "Реал" забил, и на этом игру можно было считать законченной. "Тоттенхэму" нужно было шесть раз поразить ворота соперника за тайм, чтобы выйти в полуфинал - задачка, невыполнимая в пределах нашей галактики. На 50-ой минуте дальний удар Криштиану Роналду застал врасплох Гомеса. Вратарь неловко подставил руки, рикошетом от которых мяч неспешно залетел в ворота - 0:1. "Шпоры" сделали все, чтобы уйти от поражения. Угрозу воротам "Реала" несли в себе Ван Дер Варт, Павлюченко, вышедший на замену Дефо, но Касильяс успешно отразил все атаки на свою твердыню. "Реал" впервые за 8 лет вошел в четверку лучших команд Европы. Единственной каплей дегтя для "королевского" клуба в этой встрече стала желтая карточка Рикарду Карвалью, который теперь будет вынужден пропустить первый полуфинальный матч с "Барселоной".

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "сливочных" Жозе Моуриньо, что у его клуба все самые главные матчи еще впереди: "Клуб с такой историей, как "Реал", должен играть в полуфинале. У нас молодая команда и игроки, у которых не так много опыта выступлений в этом турнире. Мы все еще находимся в стадии строительства. Я говорил, что нам нельзя валять дурака в ответном матче, существовала опасность, что "шпоры" смогут забить быстрый гол. Постепенно мы стали больше контролировать мяч, завладели инициативой, и соперник сник. Кто знает, как сложатся встречи с "Барселоной"? Шляпу долой: это команда высочайшего класса. Если она играет хорошо, то выигрывает, если плохо - все равно выигрывает. Я в футболе уже много лет и знаю, что в конце концов тебя судят по результатам. Выйти в финал Кубка Испании и полуфинал Лиги чемпионов - это еще не успешный сезон".

Наставник "Тоттенхэма" Харри Реднапп не стал делать трагедии из поражения и сказал, что "шпоры" отлично выступили в Лиге чемпионов в свой дебютный сезон: "Мы провели хороший матч, поэтому причин жаловаться у меня нет. Гол пропустили обидный, но в целом наш вратарь отыграл здорово и не раз спасал нас в безнадежных ситуациях. Игра была равная, очень напряженная. Нам пришлось дорого заплатить за то, как мы провели первый матч. "Реал" - очень сильная команда, скорее всего, она бы в любом случае обыграла нас по сумме двух встреч. Сезон в Лиге чемпионов удался на славу: и у себя на "Уайт Харт Лейн", и на выезде мы порой показывали фантастический футбол. Пройти так далеко и сыграть на таком уровне в дебютном сезоне Лиги чемпионов - любой был бы доволен. Я сам и футболисты получили неоценимый опыт".

Премьер-лига. Четвертьфинал. Ответные матчи.

"Шальке" - "Интер" - 2:1

Голы: Рауль, 45; Мотта, 49; Хеведес, 81.

"Шальке": Нойер, Утида, Метцельдер, Хеведес, Сарпей, Баумйоханн (Дракслер, 73), Матип, Пападопулос, Хурадо (Шмиц, 86), Эду (Харистеас, 77), Рауль.

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Раноккья, Лусиу, Нагатомо, Станкович (Пандев, 46), Мотта, Дзанетти, Снайдер, Милито, Это'О.

Первый матч - 5:2.

"Тоттенхэм" - "Реал" - 0:1

Гол: Криштиану Роналду, 50.

"Тоттенхэм": Гомес, Бэйл, Галлас, Доусон, Чорлука, Ассу Экотто, Хаддлстоун (Сандру, 71), Леннон (Дефо, 61), Ван Дер Варт, Модрич (Краньчар, 83), Павлюченко.

"Реал": Касильяс, Рикарду Карвалью, Серхио Рамос (Гранеро, 57), Марселу, Альбиоль, Арбелоа, Хаби Алонсо (Бензема, 75), Хедира, Езил, Криштиану Роналду (Кака, 65), Адебайор.

Первый матч: 0:4.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи