Волнение перед последним выстрелом

Француз Симон Фуркад и украинка Вита Семеренко стали победителями Международного биатлонного турнира на Камчатке и увезут из России два призовых "Мерседеса"

Волнение перед последним выстрелом
Фото: Интерфакс

Петропавловск-Камчатский. 16 апреля. INTERFAX.RU - Француз Симон Фуркад и украинка Вита Семеренко стали победителями Международных соревнований по биатлону на Приз памяти Виталия Фатьянова - Кубка "Газпрома", которые завершились 16 апреля на Камчатке.

Вита Семеренко выиграла в субботу женскую гонку преследования. Создав себе в предыдущей спринтерской гонке запас на старте почти в полминуты, она повела все четыре стрельбы "на ноль", финишировав в результате с преимуществом перед соперницами почти в 2 минуты.

Как сказала на пресс-конференции победительница, она не любит стартовать первой, так как "не видя перед собой спину соперницы, сложно всю дистанцию сохранять концентрацию и не расслабляться". "Однако я справилась с этим, все время подстегивала себя, - рассказала спортсменка, - Очень волновалась перед последним выстрелом, но подумала, что эту победу я не хочу отдавать, и справилась".

Вита стала обладателем главных призов соревнований – Кубка "Газпрома" и автомобиля Мерседес SLK.

Отстав от победительницы на 1,56 минуты второе место заняла Анастасия Кузьмина (Словакия). На третьем месте с отставанием чуть более 2 минут победительница Кубка мира этого года, обладательница Большого хрустального глобуса Кайса Маккрайнен.

Лидером у мужчин в обеих гонках турнира стал биатлонист из Франции Симон Фуркад. На 41,7 секунды от него отстал норвежец Тарьей Бё. Швед Карл Йохан Бергман пришел третьим.

Не обошлось на соревнованиях и без курьезов и шуток. Два молодых норвежских спортсмена, Тарьей Бё и Эмиль Хегле Свенсен, весь год развлекавшие биатлонную публику различными розыгрышами, вышли на гонку преследования с надетыми поверх комбинезонов спортивными трусами, раскрашенными в цвета российского флага и с российской символикой.

Победитель Кубка мира этого года Бё отличился еще и тем, что подобрал на финишной прямой французский флаг, который слетел с флагштока у победителя Симона Фуркада, и довез его сопернику. Так и финишировал норвежец – с французским флагом в руках и двуглавым российским орлом чуть ниже спины.

Симон Фуркад, выигравший турнир Фатьянова уже во второй раз, кроме Кубка "Газпрома" увезет с Камчатки Мерседес S500. На пресс-конференции после гонки он рассказал, что первая камчатская машина, выигранная им на этих же соревнованиях два года назад, стала своеобразным вкладом в решение его жилищной проблемы. Он получил приз в денежном эквиваленте и вложил эту сумму в покупку квартиры. "Поэтому я могу сказать, что теперь я немножко живу и на Камчатке", - пошутил Фуркад.

Петропавловск-Камчатский практически все дни соревнований был во власти циклона, с дождем, снегом и сильным ветром. Непогода прекратилась только в день завершения гонок. Это существенно осложняло жизнь спортсменам. Однако они не жаловались на погоду, рассказывая, что получают удовольствие от того, что могут в завершении сезона покататься по натуральному камчатскому снегу. Кроме того, они отмечали и высокий интерес зрителей к биатлону.

Так, Фуркад на пресс-конференции назвал камчатский турнир "очень впечатляющим", отметив, что "очень радует реакция зрителей, приятно, когда тебя все знают и все очень доброжелательны".

Он так же рассказал, что так как у него с завтрашнего дня официальный отпуск, он намерен остаться на Камчатке еще на несколько дней, для того, чтобы отдохнуть, покататься на вертолете и посмотреть природу этого полуострова.

Приз памяти Виталия Фатьянова был учрежден в 2007 году при содействии ОАО "Газпром". Первые соревнования прошли в Новосибирске - городе, где жил и работал известный тренер Валерий Фатьянов. В дальнейшем они проводились каждый год на Камчатке.

В турнире приняли участие порядка 80 спортсменов из 18 стран мира, в том числе из России, Норвегии, Франции, Германии, Украины, Белоруссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи